Здравствуй, «Бабушка»!

Многие люди просят меня рассказать о таком биологическом явлении, как храп. Надеюсь, что данная статья будет всем интересна.

От храпа страдали такие известные люди, как Вашингтон, Рузвельт, Муссолини, Папа Иоанн Павел ІІ, Уинстон Черчилль, Екатерина Великая и много других. Впервые об этом биологическом явлении упоминается еще в письменах IV века до нашей эры, а серьезно им заинтересовались только в середине ХХ века. Еще в 1952 году японский хирург Икимацу, пытаясь победить храп, провел операцию на мягком нёбе, но, к сожалению, ни эта, ни десятки других методик борьбы с данным явлением пока не дают оснований утверждать, что данный недуг побежден. В средние века в Германии священники молились святому Власию, прося у него избавить человека от храпа, а на Руси, чтобы избавить храпящего от недуга, к его спине привязывали еловую шишку. Аристократы ряда стран Европы отдыхали с золотой прищепкой на носу, окуривали помещение для сна корицей или сандаловым деревом. В Германии перед сном храпунам рекомендовали не употреблять пиво. И с каждым днем количество способов и средств, используемых в борьбе с храпом, продолжает расти.

Сейчас медики, чтобы избавить человека от храпа, удаляют ткани гортани, аденоиды и тому подобное, но и это не приводит к 100% излечению. Не способствует положительному результату и воздействие на мягкое нёбо и маленький язычок храпунов жидким азотом, лазером и радиочастотами. Лазер, например, за счет высокой температуры образует большую некротическую область в месте его воздействия, что приводит к развитию стеноза гортани (значительное уменьшение или полное закрытие ее просвета) и фарингеальной недостаточности, в результате чего речь подвергшегося воздействию лазера становится невнятной, а употребляемая им пища забрасывается в нос. Радиочастотная методика, больше распространенная в Европе, образует меньшую зону некроза и более низкий болевой синдром, но из-за этого и она несовершенна. Не способствуют полной победе над храпом ни разрекламированные электронные противохраповые кровати, ни специальные соски, ни электрошоковые браслеты.

Более-менее удачный способ борьбы с храпом — имплантация мягкого нёба. Но применяют ее только тогда, когда причиной храпа является плохое нёбо, у больного нет патологии миндалин, носовых раковин и перегородок. А еще имплантанты очень дорогие, и обычному человеку они не по карману.

Медики рекомендуют храпунам не употреблять диуретики, некоторые сно­творные, часто делать оздоровительные физические упражнения, контролировать свое меню и проводить синап-терапию.

Последняя предусматривает использование специального аппарата с маской, который создает положительное давление в дыхательных путях во время сна. Это все нужно делать, чтобы избежать длительного синдрома обструктивного апноэ (остановки дыхания во сне), который приводит к постоянной головной боли, нарушениям в эндокринной системе и в конечном итоге может спровоцировать развитие диабета второго типа.

Механизм храпа основан на том, что мышцы мягкого нёба и глотки расслабляются и перекрывают пути, по которым воздух попадает в легкие. При этом человек начинает издавать храпящие звуки. В этот период у него неоднократно на некоторое время останавливается дыхание. За ночь такие остановки у того, кто храпит, случаются десятки раз. В такие моменты снижается уровень кислорода в крови, и из-за этого у храпящего может случиться инфаркт или инсульт, а также произойти остановка сердца. Согласно статистике, ежегодно в мире из-за храпа умирает во сне более 3000 человек.

Проснувшись, большинство тех, кто храпит, чувствуют определенный дискомфорт. Это и понятно, ведь ночью организм направляет все свои усилия на то, чтобы спящий не задохнулся. При этом энергия не накапливается, а расходуется. Очень часто храп приводит к дневной сонливости и развитию легочной гипертензии.

Научные исследования показывают, что у храпунов снижается количество серого вещества мозга в тех его частях, которые отвечают за память, координацию движений и концентрацию внимания, а у 80% храпунов снижена работоспособность. Еще во многих странах мира зафиксированы случаи бытовых убийств на почве храпа. Происходит это из-за того, что у супругов и их родственников ночные страдания и недосыпания, вызванные храпом, зачастую провоцируют расстройство нервной системы. К тому же постоянный беспокойный сон вызывает нарушение выработки гормонов роста и тестостерона, из-за чего у того, кто страдает от храпа, не расщепляется накопленный жир, и он начинает полнеть. При этом всевозможные средства борьбы с ожирением, различные щадящие диеты не способствуют нормализации веса, а дефицит тестостерона начинает негативно отражаться на мужской потенции. Также храп приводит к возникновению постоянной сухости во рту, кошмарным сновидениям, микропробуждениям, учащенному сердцебиению, дискомфорту в груди, страху, отрыжке, изжоге, потливости и засыпанию во время долгого общения.

Причин, вызывающих храп, много, и хотя не все еще установлены, ознакомлю с некоторыми из них.

Провоцирует храпение снижение тонуса мышц глотки, вызванное частым недосыпанием, общей усталостью организма, принятием седативных препаратов, снижением функции щитовидной железы, увеличением маленького язычка и многим другим.

Также храп появляется у многих людей в период менопаузы и в результате повышения веса. Нередко достаточно немного похудеть, чтобы храп перестал беспокоить.

У молодых людей храпение может быть вызвано небольшой челюстью, неправильным ростом зубов, наличием аденоидов, полипов, гипертрофией лобных тканей, ведением неправильного образа жизни и беспорядочным питанием.

Раздражают нёбо и таким образом провоцируют храп антидепрессанты, алкоголь и курение. Для повышения упругости тканей мягкого нёба нужно измельчить и смешать 1,5 ч.л. почек сосны, 1 ч.л. листьев мяты, 0,5 ч.л. травы шалфея, залить смесь 250 мл воды, довести до кипения, настоять 1 час, снова довести до кипения, настоять 2 часа, процедить и 4-5 раз в день по 2-3 минуты полоскать настоем рот.

Часто провоцирует храп насморк (ринит). В этом случае советую смешать 3 капли свежевыжатого сока моркови, по 5 капель свежевыжатых соков красной свеклы и зеленых ростков пшеницы, взятых после 7-10 дней прорастания, растворить в соковой смеси, подогрев ее до 40°С, натуральный мед объемом с 2 спичечные головки и закапывать 3 раза в день в каждую ноздрю по 2-3 капли приготовленного средства.

Обязательно за полчаса до закапывания или спустя 30 минут после него смазывать область гайморовых пазух пихтовым маслом. Пролечившись таким образом 10-12 дней, сделать на 3-5 дней перерыв, а затем повторить лечебный курс. В дальнейшем проводить такие курсы по мере необходимости. Эффективно при насморке смешать по объему 2 части меда, по 3 части облепихового масла и свежевыжатого из листьев каланхоэ сока, немного подогреть смесь и закапывать по 1-2 капли 2 раза в день в каждую ноздрю. Можно 2-3 раза в день пропитывать данной смесью кусочки ваты и вводить их на 12-15 минут в нос.

Иногда причиной храпа являются аденоиды и полипы в носу. Выделяют 3 стадии их развития. При первой болезненные образования закрывают лишь треть носоглотки и это не приводит к затрудненному дыханию, при второй — закрыта половина носоглотки, дыхание в этом случае затрудняется и появляется храп, а при третьей стадии аденоиды или полипы полностью перекрывают носоглотку, провоцируя плохой сон, затрудненное дыхание и довольно сильный храп.

Бороться с аденоидами и полипами нужно комплексно. Сначала советую измельчить и смешать 1 ст.л. травы хвоща полевого и 1 ч.л. травы мать-и-мачехи, залить смесь в эмалированной посуде стаканом кипятка, прокипятить 10 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить и 3 раза в день перед закапыванием промывать настоем нос. Для закапывания используют смесь аптечных масел облепихи и туи, взятых поровну. Закапывают ее по 3-4 капли 3 раза в день в каждую ноздрю. Курс лечения — 10 дней. Сделать на 3 дня перерыв, а затем смешать, предварительно измельчив, кору дуба на кончике ножа, по 0,5 ч.л. листьев мяты и травы зверобоя, залить смесь в эмалированной посуде 150 мл кипятка, прокипятить 5-7 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить и 3 раза в день перед закапыванием промывать теплым настоем нос. Закапывают его смесью облепихового масла и масла чайного дерева, взятых поровну. Капают 3 раза в день в каждую ноздрю по 3-5 капель целебного средства. Лечиться таким образом тоже 10 дней. Через 3 дня нужно измельчить и смешать по 1 ч.л. травы будры плющевидной, душицы и череды, залить смесь вечером в термосе 250 мл кипятка, настоять ночь, а утром процедить и 3 раза в день промывать настоем нос и носоглотку. Курс лечения — 2 недели, после 3-5 дней перерыва при необходимости повторить весь описанный выше лечебный комплекс.

Если явных причин, провоцирующих храп, нет, предотвратить его возникновение помогут ежевечерние прогулки перед сном на свежем воздухе. Избавляет от храпения засыпание на боку, полное исключение из рациона жирных и крахмалистых продуктов и снижение до минимума употребления соли. Нельзя есть картошку с мясом, желательно как можно меньше употреблять хлеба, чтобы таким образом избежать образования в организме слизи, забивающей дыхательные пути. Во второй половине дня в меню должны преобладать свежие фрукты и овощи. Вместо кипяченой воды следует пить чистую, хорошо фильтрованную.

Желаю всем храпунам возвратиться в категорию тихо спящих людей.

С уважением — Б.А.Лебеденко