Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу порекомендовать лечебные упражнения, которые помогли моему внуку справиться со сколиозом.

Когда мальчику исполнилось 7 лет, мы начали замечать, что при сидении у него искривляется спина, но потом решили, что это нам кажется. К сожалению, в 12 лет искривление позвоночника у него стало слишком заметным, и мы обратились по этому поводу в поликлинику. Врач внимательно осмотрел мальчика и определил у него сколиоз — сложную деформацию позвоночника, характеризующуюся в первую очередь боковым искривлением. Доктор объяснил, что отлично избавляет от сколиоза лечебная зарядка. Внук выполнял ее 6 месяцев без перерыва, затем месяц отдохнул, а после этого еще полгода делал зарядку. Сейчас спина у него ровная, но спит он, как и в начале заболевания, на жесткой постели. При сидении спину держит ровно, а еще, чтобы мышечный корсет удерживал позвоночник в нужном положении, он 2 раза в неделю посещает бассейн.

Вот какая зарядка помогла внуку выздороветь:


1. Стоя, на вдохе, подняться на носки и вытянуть руки через стороны вверх. На выдохе встать на полную стопу. И так 6 раз.
2. Поставить ноги на ширине плеч, завести за спину, положив на лопатки, ровную палку, наклонить туловище вперед, держа спину прямо, и сделать выдох. Вернуться в исходное положение и вдохнуть. Выполнить упражнение 6 раз.
3. Лежа на спине, вытянуть руки вдоль туловища, повернув ладони к полу, и согнуть ноги в коленях. Опираясь на ладони, плечи и стопы, поднять таз и вдохнуть. Вернувшись в исходное положение, выдохнуть. Повторить 6 раз.
4. Лежа на спине, вытянув руки вдоль туловища, поднять прямые ноги, развести в стороны, свести вместе и опустить. Все это сделать 6 раз.
5. Лежа на боку выпуклой частью грудной клетки на валике, ноги развести, поднять руку вверх, коснуться ладонью пола за головой и вдохнуть. На выдохе опустить руку и свести ноги. И так 6-8 раз.
6. Лежа на животе, рука со стороны деформации позвоночника вытянута вверх, а другая согнута в локте и обращена ладонью к полу. На выдохе оторвать верхнюю часть туловища от пола, а на вдохе вернуться в исходное положение. Повторить 6-8 раз.
7. Лежа на животе, руки согнуты в локтях и обращены ладонями к полу. Отвести ногу со стороны деформации позвоночника в сторону и сделать вдох. На выдохе вернуть ногу назад. Сделать 6-8 раз.
8. Лежа на животе, кисти рук на затылке, нога со стороны деформации позвоночника отведена в сторону. Отвести локти назад — вдох, вернуться в исходное положение — выдох. Выполнить упражнение 6-8 раз.
9. Лежа на боку со стороны деформации позвоночника, поднять прямую ногу вверх (вдох), вернуться в исходное положение (выдох). И так 6-8 раз.
10. Стоя на четвереньках, вытянуть руку со стороны деформации грудного отдела вперед и одновременно отвести противоположную ногу назад — вдох. Вернуться в исходное положение — выдох. Повторить 6-8 раз.
11. Стоя, руки на поясе. Присесть на носках, спина прямая — выдох, вернуться в исходное положение — вдох. Сделать так 6-8 раз.
12. Стоя, ноги на ширине плеч, ладони рук на плечах. Подняться на носки, руки вытянуть вверх — вдох, вернуться в исходное положение — выдох. Выполнить 6-8 раз.


По окончании зарядки спокойно, вытянув руки вдоль туловища, держа ровно спину и спокойно дыша, медленно в течение 3-5 минут походить.

Обязательно полноценно питаться, соблюдать режим труда и отдыха, и тогда положительный эффект лечения гарантирован.

С уважением — Любовь Алексеевна, Харьковская обл.