Здравствуй, «Бабушка»!

В своей очередной статье хочу рассказать, как с помощью лекарственных растений и витаминов можно побеждать различные заболевания.

Сначала приведу примеры использования лекарственных растений при лечении геморроя. Он перестанет беспокоить, если измельчить и смешать по объему 1 часть травы пастушьей сумки, по 2 части листьев шалфея, почек черного тополя, травы мяты перечной и тысячелистника, цветков календулы и ромашки, по 3 части корня девясила и травы крапивы, залить вечером 2 ст.л. смеси 2 стаканами кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить по 3/4 стакана настоя 3 раза в день перед едой. Для остановки геморроидального кровотечения принимать 3 раза в день по 1 ч.л. свежевыжатого из травы дымянки сока и по 1 дес.л. сока, выжатого из огуречной травы. Утром натощак полезно пить по 0,5 стакана сока красной свеклы. Хорошо при геморрое залить 3 стаканами кипятка 3 ст.л. листьев терна, настоять до охлаждения, процедить и пить по стакану настоя 3 раза в день за полчаса до еды. Параллельно делать на геморроидальные шишки примочки с отваром полевого хвоща (5 ст.л. травы прокипятить 15 минут в 0,5 л воды). Периодически принимать сидячие ванны. Для этого измельчить и смешать 1,5 ст.л. листьев шалфея, по 2 ст.л. коры дуба и листьев паслена, залить смесь 2 л кипятка, настоять 6 часов, а затем посидеть в теплом настое. Эффективно смешать по объему, предварительно измельчив, 4 части цветков ромашки, по 3 части коры дуба и семян льна, залить вечером 2 ст.л. смеси 0,5 л кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить по 0,5 стакана настоя 3 раза в день после еды.

Чтобы справиться со стоматитом, гингивитом, фарингитом, ларингитом, насморком (ринитом), гайморитом, вагинитом (воспалением слизистой оболочки влагалища) и ожогом, надо 5 ст.л. измельченных корней кровохлебки залить 0,5 л кипятка, прокипятить 15 минут под крышкой на слабом огне и часто полоскать теплым отваром нос, рот, горло, делать с ним примочки и спринцевания.

Для улучшения состояния здоровья при хроническом холецистите и гепатите нужно измельчить и смешать поровну по объему кукурузные рыльца, семена льна, листья мяты перечной, корень аира, траву дрока красильного и полыни горькой, цветки бессмертника песчаного, календулы, ромашки аптечной и цикория, залить вечером 1 ст.л. смеси 0,5 л кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за 20 минут до еды. Таким же образом готовят и принимают настой из смеси цветков бессмертника песчаного, корней цикория и одуванчика, взятых поровну. Можно измельчить и смешать по объему 4 части цветков бессмертника песчаного, 3 части листьев вахты трехлистной, 2 части листьев мяты перечной, 1 часть плодов кориандра, а затем готовить из смеси настой и принимать его так же, как из упомянутых выше смесей.

Это средство отлично справляется с хроническим гепатитом, холециститом, панкреатитом, энтероколитом и кишечной инфекцией. Надо измельчить и смешать по объему по 1 части листьев мяты перечной, плодов кориандра и побегов багульника, по 2 части корней одуванчика, семян укропа, кукурузных рылец, травы золототысячника, листьев березы, цветков бессмертника песчаного, пижмы и ромашки аптечной, залить вечером 3 ст.л. смеси 1 л кипятка, настоять ночь, а утром довести настой до кипения, прокипятить 5 минут, настоять 1 час, укутав посуду, процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды.

Мочегонными свойствами объясняется и позитивное действие травы хвоща полевого, листьев толокнянки и брусники при лечении воспалительных заболеваний мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Неплохо залить стаканом кипятка 4 г сухих листьев толокнянки, настоять 30 минут, процедить и пить по 1/4 стакана настоя 4 раза в день. Для приготовления настоя из листьев брусники 8 г сухого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Пьют настой по 1/4 стакана 4 раза в день. Хорошо залить стаканом кипятка 6 г сухой травы хвоща полевого, через 30 минут процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день. Толокнянка, хвощ полевой и брусника противопоказаны при заболеваниях почек.

С успехом применяют лекарственные растения для усмирения гипертонии. Нужно измельчить и смешать по объему 4 части травы пустырника, 2 части травы сушеницы болотной, по 1 части листьев земляники, семян укропа, плодов боярышника и рябины черноплодной (аронии), залить вечером 5 ст.л. смеси в термосе 1 л кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить по 2/3 стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды. Кроме этого, надо смешать, предварительно измельчив, по 1 части травы сушеницы болотной и донника, по 2 части травы астрагала шерстистоцветкового и хвоща полевого, залить1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить и принимать по 2 ст.л. настоя 3 раза в день после еды. Еще желательно принимать 3 раза в день во время еды по 2 таблетки «Магне В6». Курс лечения — не менее 2,5 месяцев.

К возбуждающим растительным средствам относится базилик. Для улучшения аппетита, устранения метеоризма, колита и диспепсии (несварения желудка) надо 1 ч.л. сухих листьев базилика залить 250 мл кипятка, настоять 10 минут, процедить и выпить настой. Пить его, постоянно готовя свежий, 4-5 раз в день в промежутках между едой. Курс лечения — 10 дней, после недельного перерыва повторить. При фарингите 2 ст.л. сухих листьев базилика кипятят 20 минут в стакане воды, после остывания процеживают и полощут отваром горло. Выполняют процедуру 3 раза в день.

Изгнать круглых глистов поможет цитварная полынь, а ленточных — мужской папоротник. Обычно 1 ч.л. измельченной травы заливают вечером стаканом кипятка, настаивают ночь, а утром процеживают и принимают по 1-2 ст.л. настоя 2 раза в день перед едой. Для изгнания мелких глистов, поселившихся в слепой кишке, я использую смесь травы золототысячника зонтичного, цветков пижмы и цмина песчаного, взятых поровну по объему. Надо 1 дес.л. смеси залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 4 раза в день. Можно 1 часть по объему смеси залить 4 частями водки, настоять неделю, процедить и принимать по 20 капель настойки 3 раза в день за полчаса до еды.

При солитере следует два дня употреблять жидкую нежирную пищу, сухари, простоквашу, кисель, чай, кофе и свежую рыбу. В конце второго дня выпить на ужин сладкий чай с сухарями, перед сном съесть кусочек селедки с луком и принять 1 ст.л. аптечной слабительной соли. Утром 1 ч.л. измельченного корня папоротника мужского залить стаканом воды, проварить до выкипания половины объема жидкости, процедить, добавить в отвар по вкусу мед и медленно, за 20 минут, выпить его натощак. Через полчаса принять 1 ст.л. слабительной соли. Если спустя 3 часа стула не будет, поставить теплую клизму. При выходе солитера ставить ее еще 2-3 раза.

Восстановить нарушенный баланс женского полового гормона эстрогена, справиться с импотенцией и ранним семяизвержением помогут родиола розовая и солодка. Нужно 1 часть по объему корня одного из этих растений залить 10 частями водки, настоять 3 недели в темном месте, процедить и принимать по 2 ст.л. настойки после еды.

Импотенцию, сексуальную неврастению, депрессию одолеет шиповник. Нужно 2 ст.л. сухих плодов растения проварить вечером до мягкости в двух стаканах воды, настоять отвар до утра, а утром процедить и выпить вместо чая.

Славится целебными свойствами термопсис ланцетный (мышатник, пьяная трава). Применяют его для лечения болезней легких. Заливают 1/10 часть ч.л. измельченной травы стаканом воды, настаивают 8 часов, процеживают и принимают по 1 ст.л. настоя 5 раз в день.

Уникальное растение имбирь. Употребление 4 раза в день на кончике ножа имбирного корня, перетертого в порошок, останавливает дизентерию, избавляет от кишечных, почечных и желчных колик, стимулирует работу щитовидной железы, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет сосуды. Если регулярно готовить и пить имбирный чай, можно очень быстро одолеть простуду и грипп. Ежедневное употребление с чаем смеси корня имбиря в порошке и меда, взятых поровну, позволяет остановить развитие импотенции и простатита. Для устранения неприятного запаха изо рта нужно медленно разжевать и проглотить маленький кусочек свежего имбирного корня. Стул при диарее (поносе) нормализуется, если смешать по полстакана домашней простокваши и кипяченой воды, по 1/4 ч.л. перетертых в порошок корня имбиря и мускатного ореха и тут же выпить эту смесь. Если 1/2 ч.л. корня имбиря в порошке перемешать с теплой водой до образования пасты и нанести ее на лоб и носовые пазухи, можно быстро избавиться от головной боли. Боль в спине устраняется имбирным компрессом. Нужно перетереть сухими в порошок и перемешать с теплой водой до получения однородной мази 2 ч.л. корня имбиря, 1 ч.л. куркумы и 1/2 ч.л. перца чили. Нанести смесь на льняную ткань и поместить ее на 1-2 часа на болезненное место. Так же устраняют суставную боль, только вместо воды используют в смеси горячее растительное масло. Мышечная боль перестает мучить, если 3 ст.л. корня имбиря в порошке прокипятить 10 минут в 1 л воды, вылить отвар в ванну с температурой воды 36-38°С и полежать в ней 10-15 минут.

Значительно усиливается целебное действие лекарственных растений витаминами, поэтому очень важно знать больше о полезных свойствах витаминов, особенно входящих в состав овощей, фруктов и пищевых продуктов.

Витамином В1 (тиамином), например, богаты свинина, печень, масло, горох, фасоль, крупы, картофель, шпинат и дрожжи. Он помогает при лечении неврастении, радикулита, псориаза, экземы, язвы и способствует беспроблемному протеканию беременности. Во всех этих случаях, чтобы оздоровить организм, нужно принимать каждые сутки по 2-4 мг витамина В1. Курс лечения — 30 дней.

Недостаток в организме витамина В2 (рибофлавина) приводит к ухудшению зрения, сухости в носу и слезотечению. Его много в мясных и молочных продуктах. Вот и нужно обогатить этими продуктами рацион, чтобы решить упомянутые выше проблемы.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) останавливает выпадение волос.

Витамин В6 (пиридоксин) содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Эти продукты употребляют в тех же случаях, что и витамин В1.

Витамин В12 оздоравливает сосуды. Его много в печени, так что употребляйте этот продукт при всех сосудистых заболеваниях.

Витамин В13 (диорон) стимулирует образование нейрофилов, эритроцитов, тромбоцитов и костного мозга. Чаще всего назначается при болезнях печени и для нормализации уровня гемоглобина в крови. Суточная доза его употребления — 0,5 мг.

Витамин В15 (пангамоновая кислота) полезен пожилым людям. Обогащать им организм рекомендуется при атеросклерозе, эмфиземе легких, болезнях печени, облитерирующем эндартериите и сердечной недостаточности. Много этого витамина в печени.

Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в печени, почках, ячмене, рисе, ржи, мясных и молочных продуктах. Суточная доза — 20 мг.

Фолиевая кислота стимулирует деятельность эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и костного мозга. Ею лечат анемию (малокровие) и цирроз печени. При этих болезнях требуется в сутки 15 мг фолиевой кислоты. Ее много в дрожжах, печени, шпинате, грибах, капусте и зелени.

Витамин U применяется при лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Суточная доза его — 200-300 мг. Много этого витамина в свежевыжатом соке белокочанной капусты.

Витамин Р (рутин) добывают из руты, чая и цвета гречихи. Применяют его при лечении диатеза, инсульта, лучевой болезни, гломерулонефрита и гипертонии. Суточная доза — 100 мг.

Витамином С (аскорбиновой кислотой) богаты шиповник, черная смородина, примула, яблоки, зеленый грецкий орех, капуста и помидоры. Он ускоряет лечение цинги, инсульта, гипертонии, способствует заживлению ожогов и переломов. Потребность в аскорбиновой кислоте в сутки — 300-500 мг. Принимать ее не более 20 дней.

Витамин А (ретинол) имеет особое значение для развития и роста организма, функционирования мочеполовой системы и желез внутренней секреции. В моркови, тыкве, облепихе, череде и цветках календулы есть каротин, который при употреблении этих продуктов превращается в организме в витамин А. Суточная доза этого витамина при себорее, псориазе, угревой сыпи, лишаях, атрофии зрительного нерва и конъюнктивите — 30 мг.

Витамин Е (токоферол) способствует созреванию сперматозоидов, стимулирует беременность и снижает уровень холестерина в крови. Применяется при лечении импотенции, аденомы простаты, склероза и мышечной дистрофии. Им богаты пророщенные зерна пшеницы, салат, листья крапивы, желток яйца, масло, печень и молоко. Принимают его по 1 ч.л. 2 раза в день после еды или по 1 капсуле 3 раза в день.
Стимулирует работу печени, повышает свертываемость крови витамин К. Не менее 95% его содержится в аптечном препарате «Викасол». Советую принимать его для остановки внутренних кровотечений, усмирения гепатита, лучевой болезни и устранения отравления химическими и лекарственными средствами.

Витамин F (линетол) помогает при лечении кожных заболеваний и атеросклероза. Используйте лекарственные растения, витамины и будьте здоровы.

С уважением — Вячеслав Владимирович Варнавский, г. Киев