Здравствуй, «Бабушка»!

Вновь хочу внести свою лепту в общее дело оздоровления. Избавиться от лихорадки, диареи (поноса), справиться с артритом, подагрой, суставным ревматизмом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта поможет ива. Надо 2 ст.л. сухой, измельченной коры дерева залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения, проварить 10 минут на слабом огне, настоять 2-3 часа, процедить и пить по 1/4 стакана отвара 3-4 раза в день до улучшения состояния здоровья.

Чтобы одолеть желчнокаменную болезнь, нужно измельчить и смешать 75 г цветков календулы, по 100 г корней аира и чернобыльника, залить 3 ст.л. смеси вечером в эмалированной посуде 3 стаканами холодной воды, настоять ночь, а утром довести настой до кипения, проварить 30 минут под крышкой на слабом огне, процедить и выпить отвар равными порциями за 4 раза в течение дня. Пить его, постоянно готовя свежий, за 1 час до еды.

Этот отвар справится с бронхитом и пневмонией (воспалением легких). Нужно смешать поровну по объему, предварительно измельчив, семена пажитника, корни солодки, траву шандры и чабреца, залить 1 ст.л. смеси стаканом воды, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, настоять 20 минут, процедить, подсластить отвар медом и принимать по 1 ст.л. каждый час.

Для усмирения нефрита, пиелонефрита, цистита надо смешать по 1 ч.л. ягод черной бузины, цветков лаванды и коровяка, по 0,5 ч.л. травы зверобоя и хвоща полевого, залить смесь 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить и пить по полстакана настоя утром и вечером перед едой.

Тем, кто страдает от фурункулов или карбункулов, советую перетереть сухими в порошок и смешать по объему 1 часть корней эхинацеи, по 5 частей корней алтея и овсяной муки, 10 частей семян льна, затем 1 ст.л. смеси запарить небольшим количеством кипящей воды, нанести полученную кашицу на марлевую салфетку и приложить ее к проблемному месту. Прикрыть сверху шерстяным платком и зафиксировать бинтом. Делать такие припарки 2-3 раза в день. Вскоре болезненные образования прорвут и заживут.

Климакс будет проходить без проблем, если смешать по объему, предварительно измельчив, по 1 части травы донника и крапивы двудомной, 2 части корней шлемника байкальского, по 3 части листьев мяты перечной и плодов шиповника, залить 1 ст.л. смеси 200 мл воды, выдержать 15 минут на кипящей водяной бане, настоять полчаса, процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

При ангине, зубной боли, першении в горле надо размешать в 1/3 стакана теплой (не горячей!) воды 1 ч.л. измельченного корня хрена и пополоскать раствором рот и горло. Достаточно 1-2 полосканий, чтобы забыть о проблеме.

С уважением — Юлия Сергеевна Батурина, г. Днепр