Здравствуй, «Бабушка»!

Так уж случилось, что многие женщины избегают посещать кабинет гинеколога и вследствие этого попадают потом в больницу с уже запущенными недугами. Вот и хочу поговорить о причинах возникновения некоторых женских заболеваний, а также предложить методы их лечения.

Здоровье — это дар Божий, и пренебрегать им просто преступно. Резко отрицательно влияет на физическое и духовное здоровье аборт, так что старайтесь, милые дамы, к нему не прибегать.
Для профилактики любых женских заболеваний и быстрейшего их лечения нужно повышать иммунитет. Способствуют этому регулярные прогулки на свежем воздухе, контрастный душ, влажные обтирания и обливания водой и употребление в течение месяца, согласно инструкции, аптечных настоек эхинацеи, элеутерококка, женьшеня, лимонника и родиолы розовой.

Не следует забывать периодически посещать гинеколога. Если же вам исполнилось 16 лет, а месячных еще нет, у вас нехарактерные выделения, ноющая кратковременная или постоянная боль внизу живота, вы испытываете жжение при мочеиспускании, у вас болезненные, очень обильные, длительные менструации или происходит их задержка, то к врачу нужно идти обязательно.

Одно из наиболее часто встречающихся женских заболеваний — аднексит (воспаление придатков). Его развитию способствуют снижение иммунитета, переутомление, нервно-психическое напряжение, переохлаждение, нарушение правил личной гигиены, введение в полость матки йода, спирта, других подобных веществ. Воспаление могут провоцировать и различные инфекционные заболевания. Нельзя при аднексите греть живот, задерживать мочеиспускание и заниматься сексом. Кишечник необходимо ежедневно опорожнять. На время лечения следует исключить из рациона острую пищу. Рекомендуется обильно употреблять клюквенный морс, чай с лимоном и другие подобные напитки. Чтобы избежать обострения болезни, ни в коем случае нельзя переохлаждаться. Не допускать, чтобы при подмывании мыльная вода попадала во влагалище. Во время менструации использовать прокладки, а не тампоны. Аднексит перестанет беспокоить, если измельчить и смешать по 20 г цветков мать-и-мачехи, травы донника и золототысячника, залить 2 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по 1/3 стакана настоя 6 раз в день в течение 3-4 недель. Эффективно залить 2 стаканами кипятка 2 ст.л. травы лапчатки гусиной, через 1 час процедить и пить 4 раза в день перед едой по 1/2 стакана приготовленного настоя. На ночь спринцеваться более концентрированным настоем лапчатки (залить 5 ст.л. травы в термосе 0,5 л кипятка, настоять 8 часов и процедить). Полезно залить 0,5 л водки 50 г травы боровой матки, настоять 2 недели, а затем принимать по 40 капель настойки 3 раза в день в течение 1,5 месяцев.

У девушек и молодых незамужних женщин часто наблюдается нарушение менструального цикла. Проявляется оно болью внизу живота, в поясничной и крестцовой области, начинающейся за 2-3 дня до менструации. Боль сопровождается общим недомоганием, тошнотой и рвотой. Часто наблюдаются поносы и запоры. С наступлением менструации болезненные ощущения исчезают. Во время приступа боли нужно соблюдать постельный режим, постоянно прогревать живот и ноги теплой тканью, мешочками с горячим песком или отрубями. На низ живота можно положить мешочки, наполненные горячими семенами льна, измельченными до кашицы. На половые органы делают на всю ночь компресс с теплым свежим несоленым творогом. Восстановить менструальный цикл помогут ежедневные прогулки на свежем воздухе, а также закаливание. Можно измельчить на терке корень полыни обыкновенной, залить его 500 мл воды, довести до кипения, проварить 1 час, процедить и пить по 100-150 мл отвара 3-4 раза в день. Еще советую залить 300 мл кипятка 1 ст.л. травы хвоща полевого, через час процедить и пить каждые 2 часа по 50-100 мл приготовленного настоя. Когда боль стихнет, употреблять его по 50 мл 3 раза в день. Вместо воды пить отвар смеси цветков ромашки и семян льна, предварительно пережаренных до цвета кофе. Надо перемешать по 2 ст.л. каждого из компонентов, залить смесь 1 л кипящей воды, прокипятить 10 минут под крышкой на слабом огне, после остывания процедить и пить, добавляя в каждый стакан отвара мед по вкусу и дольку лимона. Полезно залить 200 мл воды 1 ст.л. измельченного корня девясила, прокипятить 5 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить и пить по 1/4 стакана отвара 3-4 раза в день перед едой. Также можно измельчить и смешать по объему по 1 части травы спорыша и хвоща полевого, 3 части травы золототысячника, 5 частей травы лапчатки гусиной, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, через 1 час процедить и выпить настой глотками в течение дня. Пить его, постоянно готовя свежий, в течение 10 дней. Неплохо залить 500 мл воды 1 ч.л. семян сирени обыкновенной, прокипятить 15 минут под крышкой на слабом огне, после остывания процедить и пить по 100 мл отвара утром натощак за 15-20 минут до завтрака.

Отсутствие менструаций в течение 6 месяцев и более называется аменореей. Болезнь может возникнуть на фоне недостаточного развития половой сферы, при различных эндокринных заболеваниях, инфантилизме, ряде поражений нервной системы и психических потрясениях. Аменорею провоцируют некоторые гинекологические заболевания, острые и хронические инфекции, отравления химическими веществами и воздействие на яичники радиоактивного излучения. Для улучшения состояния здоровья рекомендуется применять в комплексе витамины В1 и В6, за неделю до начала предполагаемых месячных принимать 1 раз в день таблетки магния и 1 ст.л. растительного масла. Ускоряет выздоровление употребление лука, чеснока, красного перца, соков редиски, петрушки, хрена и капусты. Во время лечения соблюдать молочно-растительную диету и ежедневно выполнять упражнения, полезные для мышц живота. Эффективны массаж живота и бедер, общие, с температурой воды 37-38ºС, и ножные (температура воды 42-45ºС) ванны. В воду для ванны хорошо добавить морскую соль или 2-3 ст.л. столового уксуса, 1-2 горсти сухой горчицы. Через день делать на низ живота компрессы с теплым отваром сенной трухи. Полезно спринцеваться теплым настоем ромашки и свежевыжатым соком белокочанной капусты.

Можно при аменорее довести до кипения 1/2 стакана воды, уменьшить огонь так, чтобы кипение не было заметным, добавить 4 г измельченных листьев руты, проварить 15 минут, процедить и выпить отвар утром натощак. После этого 5-6 часов не есть. Эффективно утром натощак в течение 2 дней пить по 1/2 стакана отвара луковой шелухи (шелуху одной луковицы среднего размера залить 2 стаканами кипятка, проварить 15 минут на слабом огне, остудить и процедить). Очень хорошо залить 3 л воды шелуху от 2 кг репчатого лука, проварить до тех пор, пока отвар не покраснеет, процедить и пить по 100 мл утром и вечером перед едой.

Бартолинит, или воспаление большой железы преддверия влагалища, чаще всего вызывается стафилококком, гонококком и реже — кишечной палочкой. Для его устранения надо 200 г зеленых листьев трех-, пятилетнего алоэ, удалив с них колючки, пропустить через мясорубку, перемешать полученную кашицу с 400 г натурального меда и 400 мл красного сухого вина, проварить 1 час на слабом огне, после остывания процедить через сложенную в несколько слоев марлю и принимать приготовленное снадобье по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Через 10 минут после этого выпить 1/3 стакана травяного отвара. Чтобы его приготовить, нужно измельчить сухими и смешать 40 г исландского мха, 50 г травы хвоща полевого, по 100 г травы крапивы и спорыша, залить 2 ст.л. смеси 0,5 л кипящей воды, проварить 10 минут под крышкой на слабом огне, настоять до остывания и процедить. Полезно при бартолините употреблять через 2 часа после еды по 1 ст.л. смеси, приготовленной из 1 кг натурального меда, 300 г измельченных в кашицу ядер грецкого ореха, 100 г очищенного, сваренного на пару, раздавленного до кашицы чеснока и 50 г семян укропа, перетертых в порошок. Спустя 10-15 минут после употребления этой смеси выпить 1/3 стакана травяного отвара (измельчить и смешать поровну по объему верхушки хвои сосны, листья грецкого ореха, исландский мох, траву репешка, таволги, льнянки и бессмертника, перемешать 2 ст.л. смеси с 1 ч.л. измельченных корней валерианы, залить эту смесь 1/2 л кипятка, прокипятить 15 минут под крышкой на слабом огне, а после остывания процедить). Еще рекомендую применять в лечении мазь. Надо перемешать на слабом огне в чистой посуде до однородной массы 50 г заячьего или кроличьего жира, 5 г чистого пчелиного воска, 20 г перетертых в порошок цветков зверобоя, а затем делать с мазью на проблемные места примочки.

Одно из самых распространенных гинекологических заболеваний — это бели (чрезмерные и необычные по характеру выделения из половых органов женщины). Причиной их возникновения могут быть воспалительные процессы, инфекционные и венерические заболевания. Часто избавляют от белей спринцевания раствором квасцов (1 ч.л. на стакан воды). Можно залить стаканом молока 1 ст.л. измельченной травы лапчатки гусиной, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана отвара 3-4 раза в день. Полезно жевать свежие цветки белой акации, проглатывая их сок, и спринцеваться настоем этих цветков (2 ст.л. сырья залить 0,5 л кипятка, настоять до теплого и процедить). Свежевыжатый из плодов калины или барбариса сок пьют по 50-70 мл 2 раза в день. Чай, приготовленный из цветков тысячелистника или корней земляники, употребляют по 2-3 чашки в день. Неплохо при белях залить стаканом кипятка 3 щепотки сухой травы барвинка, настоять 1 час, процедить и выпить настой глотками за 5-6 раз в течение дня. Помогает устранению белей зверобой, собранный до восхода солнца. Нужно 2-4 ст.л. травы залить 2 л воды, прокипятить 20 минут на слабом огне, процедить и несколько раз в день спринцеваться теплым отваром. Еще советую принимать горячие ванны. Надо залить 10 л воды 100 г годичных сосновых веток, прокипятить 30 минут на слабом огне, настоять 1 час и посидеть 10-15 минут в этом отваре. Способствует выздоровлению посещение 2 раза в неделю бани.

Причинами женского бесплодия могут быть различные нарушения в организме, в числе которых непроходимость маточных труб, воспалительные заболевания матки и придатков, нарушение функции желез внутренней секреции и недоразвитие половых органов (инфантилизм). Иногда бесплодие провоцирует недостаток в организме витамина Е. В этом случае нужно есть как можно больше яичных желтков, моркови, печени и проросшего зерна.
Лечение бесплодия нужно начинать с устранения основной причины, вызвавшей его. Во всех случаях полезно каждый вечер прикладывать на низ живота на 20-30 минут мешочек из тонкой льняной ткани, наполненный терпимо горячим полусваренным ячменем. После снятия компресса измельченный корень петрушки, пропитанный свежим растительным маслом, помещают в марлю, делают тампон в виде шарика величиной с лесной орех, привязывают к концу тампона длинную шерстяную нитку и вводят его на ночь во влагалище. Можно пользоваться тампоном, сделанным из головки печеного мелкого лука, посыпанного смесью сахарной пудры и сухой, перетертой в порошок травы антеннарии, взятых поровну. Эффективен при бесплодии отвар подорожника. Надо залить стаканом кипятка 1 ст.л. семян растения, прокипятить 10 минут на слабом огне, процедить и принимать по 1 ст.л. отвара 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1-2 месяца. Кроме этого, советую залить стаканом кипятка 1 ст.л.сухой травы горицвета кукушкиного, настоять, укутав, 2 часа, процедить и выпить настой. Пить его, постоянно готовя свежий, 3 раза в день. Можно залить стаканом кипятка 2 ч.л. травы адамова корня, настоять, укутав, 2 часа, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 2-3 раза в день. Полезно съедать ежедневно по кусочку корня солодки размером с фасолину и принимать по 1 неделе, чередуя, аптечные настойки аира, элеутерококка, женьшеня, лимонника и золотого корня. Противопоказано употребление настоек при гипертонии и неврастении. Неплохо при бесплодии залить 0,5 л кипятка 4 ст.л. травы спорыша, через 4 часа процедить и пить по 1-2 стакана настоя 4 раза в день за 20 минут до еды. Также можно смешать 3 г маточного молочка и 10 г пчелиного меда, а затем принимать по 1 ч.л. смеси 3 раза в день за час до еды. При бесплодии, спровоцированном сальпингитом (воспалением маточных труб) или аднекситом (воспалением яичников), нужно измельчить сухими и смешать 25 г травы душицы, по 20 г цветков календулы и соцветий донника, 15 г соцветий липы, по 10 г травы тысячелистника и листьев брусники, залить 2 ст.л. смеси в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по 150 мл настоя 3 раза в день за 30 минут до еды. Одновременно принимать по 30-40 капель 20% настойки прополиса, каждый раз растворяя ее в небольшом количестве воды.

Вот и все на сегодня. Всем женщинам желаю крепкого здоровья.

С уважением — Михаил Васильевич Циника, Молдова