Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу ознакомить читателей сайта с целебными свойствами шлемника байкальского.

Это многолетнее травянистое растение знают и ценят во всем мире. Шлемник байкальский обладает противовоспалительным, антиаллергенным и антиоксидантным свойствами, поэтому его с успехом применяют для уменьшения побочных действий химиотерапии при лечении онкозаболеваний, растение противостоит вирусу гриппа, успокаивает центральную нервную систему, расширяет сосуды, способствует снижению артериального давления, устраняет головную боль, шум в голове, восстанавливает сон, повышает работоспособность и предупреждает увеличение щитовидки.

В народной медицине настой и настойку корней шлемника принимают для улучшения аппетита, изгнания глистов, усмирения болезней печени, сибирской язвы, сахарного диабета, туберкулеза легких, пневмонии, миокардита, тахикардии, склероза и суставного ревматизма. Компрессы и примочки с этими средствами способствуют заживлению трофических язв и устранению заболеваний кожи.

Для приготовления настоя 1 ч.л. измельченного корня шлемника заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Пьют настой по 1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс  лечения — 2-4 недели, после двухнедельного перерыва при необходимости можно повторить. Настой каждый раз готовят свежий.

Чтобы приготовить настойку, 60 г измельченных корней шлемника заливают 0,5 л водки и настаивают 15 дней при комнатной температуре в плотно закрытой посуде. Ежедневно взбалтывают. После настаивания процеживают и принимают по 20-30 капель настойки, растворяя ее в 50-100 мл воды, 3 раза в день за 30 минут до еды. Качественная настойка должна быть прозрачного красновато-бурого цвета с горьковатым вкусом. Хранят ее в темном месте.

Противопоказан шлемник байкальский детям, беременным, кормящим грудью женщинам и при индивидуальной непереносимости растения.

С уважением — Тамара Васильевна Соломаха, Полтавская обл.