Здравствуй, «Бабушка»!

Так как герпес — довольно распространенное заболевание, решил уделить ему немного внимания.

С наступлением холодов стоит готовиться и к их закономерным последствиям, одним из которых является герпес, что в переводе с греческого означает «ползучая». Упоминания об этом вирусном заболевании с характерным высыпанием пузырьков на коже и слизистых оболочках можно найти еще в трудах Авиценны. И хотя прошли тысячелетия, наработано много методов лечения, до сих пор как официальной, так и народной медициной не разработано единой системы профилактики недуга и универсального средства по его устранению.
Согласно статистике, около 90% людей планеты являются носителями вируса герпеса, но он может находиться в организме долгое время и никак себя не проявлять. Характерные симптомы заболевания — мелкие болезненные пузырьки, наполненные жидкостью, чаще всего появляющиеся в уголках рта. Также вирус поражает кожу, глаза и наружные половые органы. Причиной его появления являются сбои в иммунной системе. Они могут произойти из-за резкой перемены погоды, вследствие стресса, чрезмерных нервных перегрузок, длительного пребывания в помещениях, оснащенных кондиционерами, особенно в жаркое время, при физическом истощении организма, в результате приема гормонов, передозировки некоторых медпрепаратов и острого дефицита витаминов.

Передается герпесная инфекция через объятия, поцелуи, при интимной близости с вирусоносителем, через кашель, чихание, разговор с больным на очень близком расстоянии, при пользовании общими предметами и переливании крови, а также может перейти к ребенку от матери в период беременности. Так что, женщины, планируя беременность, обязательно сделайте анализ на герпес. Это очень важно, так как часто у носительниц герпесной инфекции случается выкидыш, а еще до 60-65% младенцев, зараженных герпесом от матери, умирают от герпесного энцефалита, а выжившие страдают от заболеваний головного мозга различной тяжести. Грудным детям вирус герпеса может передаться с молоком матери.
К данному недугу нужно относиться очень серьезно, так как более чем у 10% тех, кто перенес герпес, возникают такие осложнения, как герпетический менингит, а примерно пятая часть людей после перенесенной герпесной инфекции страдает от ОРЗ (острых респираторных заболеваний), герпетических поражений кожи, полости рта и глаз в виде кератита (воспаления роговицы глаза). Еще герпес может спровоцировать развитие простатита, уретрита, проктита, гепатита и бронхопневмонии.

Те, кто переносит герпес на ногах, в дальнейшем чаще страдают от рецидивов недуга, чем те, кто лечился, соблюдая постельный режим.

Начинается болезнь с небольшого зуда, незначительной боли и покраснения кожи с последующим появлением в этом месте маленьких пузырьков, которые постепенно увеличиваются, наполняются жидкостью, а затем лопаются, образуя корочки. Острое протекание герпеса может сопровождаться невралгической болью, повышением температуры тела, а у детей — ветрянкой. В период обострения заболевания, чтобы не заразить им кого-нибудь, нужно избегать всяческих контактов.
Различают 2 основных типа вируса герпеса. Первый поражает лишь лицо и верхнюю часть туловища, а второй — половые органы. В этом случае лечение проводится под контролем врача.

Также к герпесным инфекциям относят опоясывающий лишай, при котором болезненные пузырьки заполнены серозной жидкостью, а после его лечения длительное время наблюдаются обильное слюновыделение, повышенная потливость, тошнота и головокружение. Еще один тип герпесной инфекции — вирус Эпштейна-Барра. Он проявляется симптомами, характерными для ангины. Может стать причиной развития стоматита, отита, пневмонии и серозного менингита. Являются подвидом герпеса цитомегаловирус, обитающий чаще в слюнных железах и почках, а также вирусы, вызывающие астению (синдром хронической усталости) с появлением на коже сыпи.

Главная опасность герпеса в том, что со временем он может негативно воздействовать на нервную систему.

Прежде чем говорить о конкретных рецептах лечения недуга, приведу пару примеров из своих жизненных наблюдений.
Так, работая в 70-х годах прошлого столетия на Севере, я несколько раз видел, как мои знакомые из числа местных жителей при появлении у них первых признаков герпеса находили на улице чистые куски льда, накладывали лед на проблемное место и достаточно долго держали. Такую процедуру проводили 2-3 раза в день, и, что удивительно, герпес очень быстро исчезал.

В 80-е годы минувшего века я уже жил в Одессе. Там у меня был приятель, работавший экспедитором на заводе. И вот однажды осенью, на вторые сутки после возвращения из очередной командировки, у него начала сильно болеть голова и практически сразу стал беспокоить зуд лица и груди. Выручила его теща, проработавшая долгие годы сельским фельдшером. Она посоветовала Геннадию, так звали приятеля, смешать поровну по объему свежевыжатые из надземных частей татарника и донника соки, смочить в соковой смеси бинт, сложенный в 4 раза, и поместить его на полчаса на проблемные участки кожи. Делать так 3-4 раза в день. Следующие 2 дня теща посоветовала зятю делать 3 раза в день на 30 минут примочки со смесью 1 ст.л. перетертых сухими в порошок листьев золотистого рододендрона и 50 мл виноградного уксуса. На четвертый день нужно смешать на кипящей водяной бане до образования однородной массы 10 г камеди (смолы) сливы, 5-7 г камеди ели, 40 г топленого свиного внутреннего жира и 8-10 г пчелиного воска, а затем 4 дня подряд делать на ночь с приготовленной мазью на болезненные места компрессы. На этом лечебный курс закончить. В период его проведения ежедневно пить по стакану воды, в которой растворены 1 ч.л. меда, 0,5 ч.л. яблочного уксуса и выжатый из 1 лимона сок. После такого лечения герпес у Геннадия больше ни разу не возникал.

Одним из эффективных средств, повышающих иммунитет и нейтрализующих герпесную инфекцию, является прополисное масло. Оно бывает 5, 10, 15 и 20%. То есть 5, 10, 15 или 20 г растворенного на водяной бане прополиса перемешивают соответственно с 95, 90, 85 или 80 г несоленого качественного сливочного масла до получения однородной смеси. Добавляют в нее, предварительно перетерев сухими в порошок, 1 ч.л. листьев зверобоя, 5 ч.л. травы мать-и-мачехи, 2 г листьев подорожника и снова тщательно перемешивают. Полученную мазь можно наносить непосредственно на проблемные места или пропитывать ею бинт и накладывать его на несколько часов на герпетические высыпания. Проводить процедуру 2-3 раза в день.

Неплохо 3 части по объему миндального масла смешать с 1 частью масла чайного дерева и 4-6 раз в день смазывать этой смесью пораженные герпесом места. Можно каждые 2-3 часа и на ночь обрабатывать их пихтовым маслом.

С успехом используют для прижигания герпетических высыпаний настойку чистотела. Надо 10 г сухой измельченной травы залить 200 мл водки, настоять 7-10 дней, постоянно взбалтывая, в темном месте при комнатной температуре, процедить и 2-3 раза в день (не более!) смазывать настойкой проблемные места. Каждый раз после третьего смазывания наносить на них на несколько часов аптечный крем из ромашки лекарственной.

Применяют в лечении герпеса и полынь горькую. Нужно 15 г измельченной травы залить стаканом водки, настоять 7-10 дней, периодически взбалтывая, в темном месте при комнатной температуре, процедить и 2-3 раза в день смазывать настойкой герпетические высыпания, а также принимать ее по 8-10 капель. Противопоказано употребление настойки при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Положительный результат дает лечение смесью настоек грецкого ореха и прополиса. Для приготовления ореховой настойки надо 10 г измельченных ядер грецких орехов залить 100 мл 70° спирта или 200 мл водки, настоять 6 дней в темном месте при комнатной температуре, а затем процедить 2 раза через сложенную в 3-4 слоя марлю. Чтобы приготовить настойку прополиса, нужно 4 г измельченного сырья залить 100 мл 70° спирта, настоять 7 дней в темном теплом месте и процедить. Можно 4 г измельченного прополиса залить 100 мл 70° спирта, подогреть до 40-45°С (не более!), настоять 4 часа, каждый час взбалтывая, а затем процедить. Когда настойки ореха и прополиса будут готовы, их смешивают поровну по объему и 3-4 раза в день обрабатывают смесью пораженные герпесом места. Вскоре высыпания исчезают.

Способствует этому и нанесение на них несколько раз в день смеси серого хлеба, небольшого количества воды и кухонной соли. Перемешивают их до получения жидкой кашицы. Можно смешивать серый хлеб с соком малины и 4-6 раз в день обрабатывать проблемные места этой смесью.

Устраняют герпетические высыпания и хлебно-медовым уксусом. Надо довести до кипения 2 л воды, тут же снять посуду с плиты и растворить в кипятке 30 г лимонной кислоты и 200 г меда. После остывания процедить, влить в настой 140 мл водки и покрошить 70 г ржаного хлеба. Снова довести до кипения и выдержать 50-55 дней в темном теплом месте. Готовый уксус процедить и несколько раз в день смазывать им болезненные места.

Это средство помогло в 60-е годы прошлого столетия избавиться от герпеса моей сестре. Нужно в 100 мл горячего насыщенного настоя травы арники растворить 1 ст.л. пищевой соды, смочить в растворе вату и приложить ее на 30 минут к месту высыпания. Выполнять процедуру 3-4 раза в день до выздоровления. Моей сестре хватило трех дней такого лечения.
Отлично при герпесе перемешать до получения однородной массы 2 ч.л. бумажной золы, 1,5 ч.л. жидкого меда, по 1 ч.л. измельченных чеснока, пчелиного воска и свиного топленого внутреннего жира, 0,5 ч.л. сухих, перетертых в порошок листьев календулы, а затем 2-4 раза в день обрабатывать смесью проблемные места.

Полезно смешать перетертые сухими в порошок корни аира на кончике ножа, по 1 ст.л. облепихового масла и свежевыжатого из листьев трех-, пятилетнего алоэ сока, а затем часто смазывать смесью герпетические высыпания.

От них удастся избавиться, если измельчить и смешать по объему 1 часть березовых почек, 2 части листьев лопуха и 5 частей цветков фиалки трехцветной, залить 2 ст.л. смеси 400 мл воды, довести до кипения, настоять до остывания, снова довести настой до кипения, тут же вылить его в термос и оставить на 4 часа. После этого процедить, а затем 3 раза в день смачивать в настое бинт и накладывать его на 30-40 минут на болезненные места. Кроме этого, пить по 30-40 мл настоя 3 раза в день за 15 минут до еды.

Если пузырьки герпеса полопались, чтобы ранки быстрее зажили, надо измельчить и смешать 60 г коры можжевельника, по 1 ч.л. листьев ясеня и семян моркови, залить смесь 1 л воды, довести до кипения, проварить 15 минут на слабом огне, процедить и 2-4 раза в день делать с отваром на проблемные места примочки.

Герпес прекратит мучить, если смешать поровну по объему растворимый кофе, перетертые сухими в порошок семена тмина и зелень укропа, добавить в смесь немного молока или вазелина, перемешать до получения жидкой однородной кашицы и 2-4 раза в день наносить ее на пораженные болезнью места.

Очень хорошо перемешать до получения кашицы 50 мл виноградного уксуса, 1 ст.л. свежевыжатого из травы льнянки сока, по 1 ч.л. детской аптечной присыпки, измельченных листьев шалфея и сожженной до золы коры дуба, а затем 2-3 раза в день обрабатывать приготовленной мазью герпетические высыпания.

Еще советую залить 400 мл воды 1 ст.л. гречневой крупы, проварить ее до готовности и добавлять в отвар, постоянно помешивая, измельченный березовый уголь, пока не получится однородная кашицеподобная смесь. Делать с ней 3-4 раза в день на 30-40 минут на болезненные места примочки.

Эффективно смешать поровну по объему, предварительно измельчив, годичные ветки малины, цвет черемухи, плоды можжевельника, листья мелиссы и калины, залить 2 ст.л. смеси в термосе 350 мл кипятка, через 3 часа процедить, растворить в настое 1,5 ст.л. пережженного на чугунной сковороде сахара и пить по 70-80 мл 4 раза в день за 15 минут до еды.

Ускорит выздоровление можжевеловое вино. Надо измельчить и смешать 2 ст.л. плодов и 16 г годичных веток растения, залить смесь 1 л белого виноградного вина, настоять 5-6 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить, растворить в готовом вине 30 г сахара и пить по 50 мл до окончания 1-2 раза в день перед едой.

Чтобы пополнить ослабленный болезнью организм витаминами и повысить иммунитет, нужно смешать поровну по объему, предварительно измельчив, зерна овса, семена яснотки белой, плоды боярышника, шиповника и рябины, залить 2 ст.л. смеси в термосе 400 мл кипятка, настоять 1,5 часа, процедить и пить по 50 мл теплого настоя, добавляя по вкусу мед, 5 раз в день перед едой.

Полезно во время лечения герпеса регулярно есть с медом или малиновым вареньем лимонные корочки. Рекомендуется употреблять рыбу, дыню, кабачки и различные крупы. От всех рафинированных продуктов, маргарина, кондитерских изделий, крепких чая и кофе надо отказаться.

Желаю всем скорейшего выздоровления.

С уважением — Б.А.Лебеденко