Здравствуй, «Бабушка»!

Не изменяя сложившейся традиции, вновь предлагаю рецепты лечения различных недугов.

Повышению иммунитета, омоложению, значительному оздоровлению сердечно-сосудистой и дыхательной систем способствует ежедневное употребление смеси свежевыжатых соков моркови и люцерны, взятых поровну. Пить смесь по 0,5 л в день.

Астра ромашковая не допустит развития депрессии. Надо 1 ст.л. сухих или 2 ст.л. свежих цветков растения залить 200 мл кипятка, настоять 1 час при комнатной температуре, процедить и принимать по 1-2 ст.л. настоя 3-4 раза в день. Полезно 3-4 раза в день пить по 1/3 стакана воды, в которой гасили раскаленное железо. Еще рекомендую принимать по 10-15 минут ванны с насыщенным настоем листьев тополя.

Катаракта не будет прогрессировать, если 1 ст.л. измельченного корня пиона уклоняющегося залить 0,5 л кипятка, настоять 3 часа под крышкой, затем довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, процедить и принимать по 1 ст.л. отвара 4 раза в день.

Тем, кто страдает от куриной слепоты, советую исколоть ножом свежую козью или заячью печень, подвесить ее над горячими углями и, когда из печени начнет сочиться сок, собирать его. Собранный сок перемешать с небольшим количеством сухих, перетертых в порошок цветков длинного перца (пряность) и регулярно смазывать смесью глаза. Можно использовать с этой целью смесь свежей желчи козла и черного барана. Помогает смазывание глаз свежевыжатым соком бешеного огурца, перемешанным с небольшим количеством семян портулака, перетертых в порошок. Эффективно использовать для смазывания смесь меда и сока фенхеля. После выполнения процедуры длительное время держать глаза закрытыми.

Чтобы справиться с неврастенией, надо смешать деревянной ложкой 2 стакана меда, свежевыжатый из 3 лимонов сок, по 5 ст.л. свежевыжатых соков моркови и корня хрена, а затем принимать по 1 ч.л. смеси 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения — 2 месяца.

От дифтерии избавит смазывание горла и ротовой полости свежевыжатым соком клюквы. Кроме этого, стакан клюквенного сока надо немного подогреть и выпить маленькими глотками. Каждые 30 минут полоскать горло теплым соком клюквы. Жмых ягод, оставшийся после приготовления сока, перемешать с рюмкой спирта и сделать на ночь со смесью компресс на горло.

Регулярно употребляя в сезон свежие ягоды лесной земляники, одолеете анемию (малокровие). Полезно залить 2 стаканами кипятка 1 ч.л. измельченного корня аира, прокипятить 15 минут под крышкой на слабом огне, процедить и выпить отвар, слегка подсластив, перед едой. Пить его, постоянно готовя свежий, 3 раза в день.

Улучшению аппетита способствует съедание перед едой кожуры лимона, пересыпанной сахаром.

Для устранения дизентерии надо растворить в 1/4 стакана горячего крепкого чая 4 ч.л. сахара, перемешать чай с 1/2 стакана свежевыжатого из зеленых ягод винограда сока и тут же все выпить. Через 1,5-2 часа стул нормализуется.

С уважением — Николай Николаевич Волошко, Житомирская обл.