Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу ознакомить с методами лечения туберкулезной волчанки — наиболее часто встречающейся формой туберкулеза кожи.

Данному недугу подвержены люди с низким уровнем сопротивляемости палочке Коха. Поражает туберкулезная волчанка нос, верхнюю губу, красную кайму губ и слизистую ротовой полости. Болезнь может проявляться в виде изолированной формы, когда поражается лишь область верхней губы. Сначала появляются люпомы — маленькие бугорки коричнево-красноватого цвета, мягкой консистенции с гладкой блестящей поверхностью, которая в дальнейшем шелушится. Обычно люпомы располагаются группами, вокруг них всегда образуются застой и краснота. При надавливании на люпому происходит легкое ее погружение в глубину ткани. Если группу люпом надавливать предметным стеклом, они просвечивают в виде пятен, похожих цветом на яблочное желе, поэтому данный симптом называют феноменом яблочного желе.

Бугорки имеют склонность к увеличению в размерах и слиянию, что приводит к образованию бляшек неправильной формы, а также опухолевидных очагов. При развитии заболевания происходит образование в проблемных местах больших язв или рубцов. Рубцы чаще негрубые, плоские, белесоватые, напоминающие по виду папиросную бумагу.

Характерным признаком туберкулезной волчанки является способность люпом вновь появляться на уже сформированных рубцах.

Лечение заболевания всегда комплексное, направленное на повышение защитных сил организма.

Очень хорошо смешать сухими по 100 г травы чистотела, корней пиона уклоняющегося, плодов можжевельника и семян льна, перетереть смесь в порошок и принимать его на кончике ножа до окончания, запивая 0,5 стакана теплой кипяченой воды, 3 раза в день за полчаса до еды.

Еще рекомендую измельчить и смешать 30 г травы черноголовки обыкновенной, по 20 г исландского мха, травы хвоща полевого, шишек хмеля и коры бархата амурского, по 10 г травы спорыша и медуницы, залить 1 ст.л. смеси 300 мл воды, настоять 2 часа, затем довести настой до кипения и выдержать 15 минут на водяной бане. После остывания процедить и пить по 100 мл (дети — по 30 мл) 3 раза в день перед едой. Лечение длительное.

Полезно каждый день в течение месяца съедать утром натощак 3 растертых с хлебом зубчика чеснока.

Для улучшения аппетита при туберкулезной волчанке надо 1-2 раза в день съедать перед едой, заедая любым джемом, по 1 ч.л. перетертых в порошок семян пажитника сенного.

Неплохо оздоравливает алоэ. Нужно трех-, пятилетнее растение 7-10 суток не поливать, затем срезать с него 3-4 самых нижних листка, выдержать их 2-4 недели в холодильнике при температуре +2-4°С и измельчить. Перемешать 100 г полученной массы с 400 г меда, выдержать 1 час, постоянно помешивая, на водяной бане, процедить смесь теплой и смешать с 400 г топленого внутреннего свиного жира. Употреблять целебное средство до окончания по 0,5-1 ч.л. 4-5 раз в день за 15 минут до еды. Хранить его в холодильнике.

Больным с выраженным истощением и низким уровнем белка в крови рекомендую принимать в первой половине дня за 30 минут до еды аптечный экстракт элеутерококка. Начинать с 10-15 капель за раз, постепенно увеличив разовую дозу до 25-30 капель. Вскоре нормализуется обмен веществ, улучшится аппетит и повысится иммунитет.

Отлично повышает иммунитет, активируя макрофаги (тип белых кровяных клеток, участвующих в борьбе с инфекциями) и лимфоциты, препятствуя размножению бактерий, аптечная настойка эхинацеи. Принимают ее по 10-20 капель 3 раза в день.

Употребление 3 раза в день по 0,2 г мумиё ускоряет рассасывание и заживление специфических туберкулезных проявлений в тканях кожи. Можно 50 г черного мумиё перемешать до полного его растворения с 250 г меда и принимать по 1 ч.л. приготовленной смеси до окончания 3 раза в день во время еды.

Туберкулез кожи не будет прогрессировать, если несколько раз в день делать на проблемные места на 30-40 минут компрессы с соком алоэ. Неплохо чередовать их с аппликациями с коллоидным серебром.

Довольно успешно используют для устранения туберкулезной волчанки софору японскую. Надо на новолуние залить в литровой банке доверху 560 спиртом 2 стакана измельченных в кофемолке плодов софоры и настоять 14 дней в темном месте при комнатной температуре. После этого, не процеживая, верхний слой настойки принимать по 15 капель, разводя в 1 ст.л. воды, 3 раза в день после еды, а нижний слой использовать для смазывания пораженных болезнью участков кожи. На следующий день применять для смазывания теплой мазь из окопника (100 г измельченного корня растения смешать с 200 г растопленного свиного внутреннего жира и проварить 2 часа, время от времени помешивая, на кипящей водяной бане). Так и чередовать.

Обязательно во время лечения туберкулезной волчанки соблюдать диету, отдавая предпочтение баклажанам, редьке, шпинату, сельдерею, пшеничному хлебу, зелени, зеленой фасоли, апельсинам, яблокам, грушам, гречке, мясу птицы и грибам.

С уважением — Екатерина Николаевна Фрындак, Львовская обл.; e-mail: kateryna-fryndak@ukr.net