Здравствуй, «Бабушка»!

В своей очередной статье хочу уделить немного внимания пневмонии — воспалению легочной ткани, как правило, инфекционного происхождения.

Возникает пневмония (воспаление легких) как самостоятельное заболевание или как осложнение других болезней. Может быть острой или хронической формы. Преимущественно воспаление поражает нижнюю часть легких, но иногда распространяется и на верхнюю. Обычно причиной пневмонии бывают вирусы, такие, как стрептококк и стафилококк, а иногда ее развитие провоцируют грибковая инфекция, глисты и посторонние предметы, попавшие в дыхательные пути.

Первым признаком недуга является внезапный озноб с повышением температуры тела до 39-40о. Через несколько часов появляется боль в пораженном воспалением легком, усиливающаяся при глубоком вдохе. Начинает беспокоить очень частый кашель сначала с обычной мокротой, а впоследствии — слизисто-гнойной. Возникают сильная головная боль, слабость и чрезмерная жажда. Аппетит пропадает, язык обложен, лицо становится синюшного цвета, одутловатым. Нередко тревожат рвота, носовые кровотечения и горячечный бред. Из-за сильной боли невозможно лежать на боку в месте воспаления, а при лежании на здоровом утруждается дыхание. Особенно опасна пневмония для детей.Обычные осложнения после перенесенного воспаления легких — это плеврит и абсцесс легких, а острая пневмония может сопровождаться нефритом.

Уничтожению патогенной микрофлоры способствует хрен. Свежие корни растения моют, но не очищают, и измельчают на мелкой терке. Помещают 15-20 г приготовленной массы на блюдце и в течение 10 минут, делая через каждые 3-5 минут на 30-60 секунд перерыв, вдыхают ртом фитонциды хрена. Проводят процедуру не позже 18.00. Результат лечения будет эффективней, если 1 часть по объему тертого корня хрена залить 5 частями 20% настойки корней лапчатки прямостоячей, настоять 10 минут, процедить и в течение 5-10 минут дышать парами настойки.

Для облегчения выделения мокроты надо последовательно менять положение тела, выбирая такую позицию, при которой откашливание наиболее эффективно. Очень хорошо при этом делать по 7 глубоких вдохов и выдохов.

Полезно несколько раз в день растворять в подогретой до 37-41°С воде горчицу и по 10-15 минут держать в растворе ноги. На ночь принимать горячий душ, выполнять общий массаж тела, особенно уделяя внимание грудной клетке.

С успехом при тяжелых формах пневмонии применяют медицинские пиявки. Их прикладывают в том месте, где достовернее всего локализовался очаг инфекции. Для выздоровления достаточно нескольких таких ежедневных процедур.

Больным с остаточными воспалительными явлениями, инфильтратом, который не полностью рассосался, образованием локального фиброза легких (разрастания соединительной ткани) на грудную клетку накладывают аппликации парафина, озокерита или торфа.

На всех этапах лечения пневмонии полезна дыхательная гимнастика. Главный ее принцип — спокойный глубокий вдох через нос и медленный выдох через рот, еще лучше — через сжатые зубы или губы, сложенные трубочкой. Такой же эффект можно получить от надувания воздушных шаров.

Не только предотвращает образование спаек, но и ускоряет выведение из организма токсинов лечебная физкультура. Первые 3-4 дня упражнения выполняют лежа, затем — сидя и в конце — стоя около кровати.

Неплохо накладывать на место воспаления горчичники или ставить медицинские банки. Вместо горчичников можно использовать кору волчьего лыка, замочив ее в воде или в уксусе, или тертый корень хрена, накладывая его на салфетку. Эффективно обертывание грудной клетки свиной сеткой (внутренним жиром) и втирание в грудь козьего или бараньего жира.

Очень полезны для легких горный, степной, морской климат и длительные прогулки в сосновом бору. Желательно постоянно пить овечье молоко и есть овечью брынзу.

Воспаление легких удастся убрать, если тщательно перемешать 50 мл свежевыжатого лукового сока и 50 г майского или липового меда, а затем употреблять по 1 ст.л. смеси 3 раза в день. Можно большую луковицу, измельченную до кашицы, смешать со стаканом меда, настоять 3 часа, процедить настой через капроновое сито и принимать по 1 ч.л. 3 раза в день после еды. Полезно принимать утром натощак по 1-2 ст.л. свежевыжатого из плодов барбариса сока. Неплохо залить 0,5 стакана кипятка 4 ст.л. измельченной хвои ели или сосны, настоять 3 дня, процедить и принимать по 3 ст.л. настоя 5-6 раз в день. Исцелит ежевика. Надо залить 0,5 л кипятка 2 ст.л. сухих измельченных листьев растения, настоять 1 час, процедить и пить по полстакана настоя 4 раза в день за полчаса до еды. Можно залить 200 мл кипятка 2 ст.л. сухих измельченных плодов ежевики, настоять 15-20 минут, процедить и выпить настой. Готовить и пить его по 2-3 стакана в течение 1-2 часов. Неплохо принимать 3 раза в день за 15 минут до еды, запивая 0,5 стакана медовой воды (1 ст.л. меда растворить в стакане с водой), по 1 ч.л. аптечного масла нигеллы (чернушки). На ночь тщательно растирать этим маслом грудь. Улучшение приносит адонис. Надо залить стаканом кипятка 1-2 ч.л. измельченной травы, настоять до остывания, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3 раза в день.

Это средство обладает противовоспалительным, антимикробным и жаропонижающим действием. Надо смешать поровну по объему почки черного тополя, березы бородавчатой и осины, залить 1 объемную часть смеси 10 частями 400 спирта, настоять 14 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 15-25 капель (детям — по 10-15 капель) настойки, запивая водой, 3 раза в день не менее 10 дней.

Чтобы увеличить секрецию мокроты и усилить ее выход, надо измельчить и смешать по 20 г плодов аниса, листьев шалфея, почек сосны, корней алтея и солодки, залить 1 ст.л. смеси в эмалированной посуде 200 мл кипятка, выдержать 10 минут под крышкой на слабом огне, процедить и выпить небольшими глотками 100 мл теплого настоя. Готовить и пить его 3-4 раза в день. Также способствует выходу мокроты регулярное употребление чая с медом или молоком, клюквенного морса, соков моркови и черной редьки с медом. Разжижение мокроты усилится, если смешать поровну по объему мед и свежие ягоды брусники и принимать по 1 ст.л. смеси, запивая приготовленным из ягод земляники компотом, 3 раза в день.

Способствует отхаркиванию, очищению легких и бронхов смесь 1 части по объему перетертых сухими в порошок корней девясила и 2 частей меда. Ее нужно размазать по тарелке и слизывать языком, держа тарелку на доступном расстоянии от рта. Используют при пневмонии как отхаркивающее и обезболивающее средство коровяк. Надо 1 ст.л. измельченных цветков растения залить в эмалированной посуде 250 мл кипятка, прокипятить 5 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить и выпить 50-100 мл настоя. Готовить и пить его 3-4 раза в день за 30 минут до еды в течение 3-4 дней.

В народной медицине издавна применяют для устранения воспаления легких этот рецепт. Нужно вечером смешать 1,2 кг сахара, 1 кг гусиного жира, 400 г березовых почек, по 100 г измельченного прополиса, липового цвета, сосновых почек и травы багульника, залить смесь в эмалированной посуде 2 л кипятка и оставить на ночь. Утром довести настой до кипения и проварить 1,5 часа на слабом огне. Процедить горячим через марлю, смешать отвар с 1 кг цветочного меда и настоять до остывания. Оставшийся после процеживания жмых надо залить 3 л кипятка, прокипятить 5 минут и процедить. Пить этот отвар до окончания по 50 мл 3 раза в день через час после еды. После этого принимать 3 раза в день, медленно рассасывая во рту, по 1 ч.л. смеси отвара с медом. Оба целебных средства хранить в стеклянных банках в темном месте.

При хронической пневмонии со слизисто-гнойной мокротой нужно измельчить и смешать 1 часть по объему цвета черной бузины, по 2 части почек черного тополя и травы будры плющевидной, залить 1,5 ст.л. смеси в эмалированной посуде 300 мл воды, довести до кипения, настоять 6-8 часов, процедить и выпить настой равными порциями за 5-6 раз в течение дня. Курс лечения — 10-15 дней. Вечером перед сном советую пить по стакану горячего молока, растворяя в нем каждый раз по 1 капле очищенного скипидара. Полезно залить в эмалированной посуде 1 л молока 1 стакан зерен овса, довести до кипения, проварить 1 час на слабом огне, процедить и выпить отвар горячим, подслащивая медом, в течение дня. Выздоровление ускорится, если измельчить и смешать по 1 ст.л. травы чабреца, мать-и-мачехи и первоцвета, залить смесь в эмалированной посуде 0,5 л воды, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, настоять 20 минут, процедить и пить по 50 мл настоя каждые 2 часа. Можно залить 200 мл холодной воды 1 ч.л. сухого исландского мха, настоять 2 часа, затем довести настой до кипения, прокипятить 5 минут на слабом огне, процедить и пить по 100 мл 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Очень хорошо поместить в трехлитровую банку слоем высотой в 1 см сухие измельченные годичные побеги пихты, поместить сверху такой же толщины слой сухих измельченных корней малины, заготовленных в апреле-мае, далее — слой сахара и заполнить банку такими слоями доверху. Затем закрыть ее крышкой и оставить на 24 часа на солнце. После этого выдержать 8 часов на кипящей водяной бане, опустив банку по горлышко в воду. После остывания долить посуду доверху жидким медом и еще 48 часов настоять на солнце. Затем содержимое банки процедить, жмых отжать и принимать по 1 ст.л. (дети — по 1 ч.л.) настоя 4 раза в день через час после еды. Курс лечения — 10 дней, сделать десятидневный перерыв, а затем повторить. Хранить целебное средство в холодильнике.

Применяют для исцеления собранные в конце мая, когда они отрастут на 3-5 см, высушенные побеги ели. Нужно 1 кг измельченных побегов залить в эмалированной кастрюле 3-4 л воды, довести до кипения, прокипятить 15 минут на слабом огне, после остывания процедить через несколько слоев марли, смешать 1 л настоя с 1 кг арбузного меда (нардека), 10 мл 30% аптечной настойки прополиса и принимать по 1 ч.л. смеси до окончания 3 раза в день перед едой. Хранят смесь в пол-литровых стеклянных бутылках в темном прохладном месте. Арбузный мед готовят из свежеприготовленного сока арбуза. Мякоть плодов измельчают, протирают через сито или дуршлаг, процеживают через 2 слоя марли и ставят на огонь. Появившуюся пену снимают, сок снова процеживают, а затем выпаривают, помешивая, на слабом огне. Когда объем сока уменьшится в 5-6 раз, проверяют готовность меда каплей. Нардек всегда жидкий из-за высокого содержания фруктозы, больше половины которой практически не кристаллизируется. По содержанию сахаров, кислот и микроэлементов арбузный мед близок к пчелиному. Из одного центнера арбузов можно приготовить до 10 кг нардека. Хранят арбузный мед в стеклянной банке, завязав ее горлышко чистой льняной тканью или закрыв не герметически пластиковой крышкой.

Еще рекомендую тем, кто страдает от пневмонии, измельчить и смешать по 20 г коры ивы белой, листьев мать-и-мачехи, цвета липы, плодов лесной малины и аниса, залить 1 ст.л. смеси в эмалированной посуде 300 мл кипятка, прокипятить 5 минут на слабом огне, процедить и пить по 100-150 мл (дети — по 30-50 мл) горячего отвара 2 раза в день. После его употребления лечь, тепло укрыться и хорошо пропотеть. Затем вытереться насухо и переодеться в сухое белье.

Очень помогает при различных легочных заболеваниях, в том числе при пневмонии, это средство. Надо залить 1 л оливкового масла 100 г сосновой живицы (смолы), выдержать на кипящей водяной бане до полного ее растворения, процедить масло теплым через несколько слоев марли, растворить в нем 1 стакан натурального меда и принимать по
1 ст.л. до окончания, запивая отваром корней малины (1 ст.л. измельченного сырья проварить 10 минут после закипания в 300 мл воды) 3 раза в день перед едой. Весной полезно пить с горячим молоком кленовый сок.

Если пневмония сопровождается водянкой (асцитом) легких, нужно перетертые в порошок семена моркови перемешать поровну по объему с арбузным медом и употреблять по 1 ч.л. смеси 4-5 раз в день до стабильного улучшения состояния здоровья.

Справиться с бронхопневмонией, избавиться от кашля и улучшить аппетит удастся, если смешать 1 часть по объему измельченных листьев трех-, пятилетнего алоэ, по 2 части смальца и меда, протомить смесь 5 часов в горячей духовке, а затем принимать по 0,5-1 ч.л., запивая молоком, 3 раза в день.

Унять сильный кашель при пневмонии поможет втирание на ночь в грудь макового масла и питье перед сном горячего столового вина с корицей. Можно залить в эмалированной посуде 250 мл воды 1 ч.л. измельченной травы чабреца, довести до кипения, настоять 10 минут, процедить, растворить в настое по вкусу мед и выпить. Готовить и пить его 3 раза в день. Сильный кашель успокоится, если залить 0,5 л холодной воды 2 ч.л. измельченной травы иссопа, довести до кипения, настоять 5 минут, процедить и пить по 1 стакану отвара 2 раза в день. Помогает при кашле сосание вишневого клея. Если кашель сухой, надо залить 1 л кипятка 20 г сухого цвета черной бузины, настоять до остывания, процедить и пить по стакану настоя 3 раза в день. Кашель прекратится, если залить стаканом кипятка 1 ст.л. измельченной травы мать-и-мачехи, настоять полчаса, процедить и выпить настой. Готовить и пить его 4-5 раз в день.

Иммунитет повысится и пневмония прекратит развиваться, если измельчить и смешать 30 г плодов шиповника, по 20 г ягод лесной малины, травы крапивы двудомной и листьев брусники, залить 1 ст.л. смеси 200 мл кипятка, прокипятить 10 минут на слабом огне, процедить отвар горячим и выпить глотками в течение дня.
Для устранения упадка сил, вызванного болезнью, надо залить 1 л кипятка 10 ст.л. сухих измельченных листьев люцерны, прокипятить 1 час на слабом огне, настоять, укутав, 2 часа, процедить, растворить в настое 1,5 кг арбузного меда и пить по 50 мл 3 раза в день после еды в течение 15-20 дней.

С уважением — Е.Н.Фрындак, Львовская обл.; e-mail: kateryna-fryndak@ukr.net