Здравствуй, «Бабушка»!

Накопление жидкости в тканях, полостях и органах тела принято называть «водянкой». Это не сама болезнь, а признак неполадок в работе сердца, почек, печени и других внутренних органов.

Проявляются водянкой и некоторые отравления. Ее возникновение можно определить по отеч­ности, равномерно распространяющейся по всей подкожной клетчатке, а также по отекам под глазами, в области живота и других частях тела. Если жидкость накапливается между кожей и мышцами — это подкожная водянка, избыток жидкости в области живота — это водянка брюшной полости (асцит), наполнение жидкостью сердечной сумки — это водянка сердца и т.д. Сердечная водянка проявляется синюшностью кожи, бледностью и отечностью лица, ног, увеличением размеров живота, одышкой, кашлем и резким уменьшением количества выделяемой мочи. При болезнях почек отеки прежде всего появляются на лице, а затем распространяются по всему телу. В начале заболевания ощущаются тяжесть в области поясницы, жжение в области мочевого пузыря, а позже возникает задержка мочи. И при болезнях сердца, и при заболеваниях почек отеч­ность появляется сначала на ногах, лодыжках, а затем постепенно поднимается вверх. Брюшная водянка (асцит), которая иногда достигает больших размеров, — это признак болезней печени.

Останавливает развитие всех видов водянки и избавляет от отечности огуречный рассол. Его нужно пить по 2 стакана в день. Действует это средство не очень быстро, поэтому при лечении им надо набраться терпения.
Полезно 5 раз в день проглатывать по кусочку детского мыла величиной с 4 горошины. Запивать его насыщенным настоем, приготовленным из цветков пижмы или рябины.

Не позволяет водянке развиваться настой золы. Нужно в стакан с обычной водой поместить столько золы, сколько можно захватить 3 пальцами, сложенными в щепотку, подождать, пока зола осядет на дно, и осторожно выпить воду, оставив на дне осадок. Пить этот напиток утром натощак.

Очень хорошо залить в эмалированной кастрюле 1 л свежего домашнего молока 800 г измельченных корней петрушки, протомить (не кипятить!) в не слишком горячей духовке до выпаривания половины объема молока, процедить и принимать каждый час по 1-2 ст.л. приготовленного средства. Выпить все в течение дня. Пить такое молоко, ежедневно готовя свежее, до исчезновения признаков водянки.

Останавливает прогрессирование заболевания, если вовремя начать лечение, настой крапивы. Нужно высушенные корни растения измельчить, 1 ч.л. с верхом сырья залить стаканом кипятка, прокипятить 2 минуты, настоять, процедить и выпить отвар. Пить его, постоянно готовя свежий, утром и вечером перед едой.

При водянке плевральной области надо сухие семена моркови, перетертые в порошок, перемешать поровну по объему с медом и принимать по 1 ч.л. смеси 4-5 раз в день до улучшения состояния здоровья.

Это средство справится с брюшной водянкой (асцитом). Нужно 2 среднего размера луковицы нарезать вечером тонкими ломтиками, посыпать небольшим количеством сахара и оставить лук на ночь. Утром выжать из него сок и принять 2 ст.л. сока натощак. Делать так каждый день до стабилизации здоровья.

Эффективно при асците залить вечером в термосе стаканом кипятка 1 ст.л. с верхом измельченных сосновых почек, настоять ночь, а утром процедить и выпить настой глотками в течение дня. Делать так каждый день до выздоровления. Употребление данного настоя поможет справиться не только с водянкой, но и с бронхитом, болезнями сердца, печени, почек и желчного пузыря. Способствует выведению жидкости из брюшной полости употребление 2 раза в день за полчаса до еды по стакану настоя крапивы двудомной (1 ст.л. сухих измельченных корней растения залить в термосе стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить). Каждый раз перед выпиванием растворять в настое 0,5 г хлорида аммония (белый кристаллический порошок без запаха, который еще называют нашатырным порошком). Курс лечения — 10 дней. Если за это время отечность не удается снизить, попить настой крапивы 2 раза в день за полчаса до еды еще 20 дней, но теперь в каждом стакане настоя растворять 1 г нашатырного порошка. Каждый раз после употребления целебного средства сосать конфету.

Для устранения почечной отечности нужно растворить в 1 л перекипяченной воды 1 ст.л. аптечной селитры и выпить этот раствор в течение дня. Больше никакой жидкости не пить. Можно при отечности, спровоцированной болезнями почек, залить в термосе стаканом кипятка 2 ч.л. сухих измельченных цветков василька синего, через 1 час процедить и пить по 1/4-1/3 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды. Этот же настой справится и с сердечной отечностью.

Отечность ног, которая усиливается к вечеру и после физической нагрузки, чаще всего свидетельствует о сердечной недостаточности. Обычно в этом случае отеки появляются симметрично. Если же отекает лишь одна нога, это может быть результатом травмы, венозной недостаточности или предупреждением о развитии гангрены стопы. Полезно при отеках ног расчесать по волокнам смолистую канатную паклю и обернуть ею до колен опухшие ноги. Держать повязку до ослабления, а потом поменять. Лечиться таким образом до исчезновения отечности. Очень хорошо растворить в ведре холодной воды пакет каменной соли, пропитать раствором махровое полотенце, слегка отжать его и приложить к пояснице. Повторить 10 раз. Вскоре после этого начнется обильное мочевыделение и отеки ног исчезнут. Можно наполнить банку мухоморами, залить доверху водой и настоять 9-10 дней. За это время на поверхности настоя образуется масляная жидкость. Ее нужно аккуратно слить и как можно чаще натирать полученным маслом отечные ноги. Еще советую при отечности ног измельчить и смешать 0,5 лимона, по 2 ст.л. зерен овса и корней крапивы, залить смесь 1 л воды, довести до кипения, проварить 20 минут на слабом огне, процедить и выпить отвар в течение дня. Пить его вместо воды, каждый день готовя свежий, до исчезновения отеков. Избавляет от отеков ног каланхоэ. Свежие листья растения нужно измельчить, наполнить ими до половины объема пол-литровую банку, залить доверху водкой, настоять 7-10 дней в темном месте при комнатной температуре, а затем растирать настойкой перед сном больные ноги. Отечность с ног сойдет, если залить 1 л воды 4 ст.л. льняных семян, довести до кипения, проварить 15 минут на слабом огне, настоять 1 час в теплом месте, добавить в отвар по вкусу лимонного сока и пить его горячим по 0,5 стакана каждые 2 часа. Курс лечения — 2-3 недели.

С уважением — Сергей Ефимович Стефанюк, г. Винница