Здравствуй, «Бабушка»!

Свою очередную статью адресую тем, кто страдает от облитерирующего эндартериита. Так вот, если молодого или среднего возраста человек идет по улице и часто останавливается, как бы пережидая боль, почти безошибочно можно сказать, что данный недуг его беспокоит.

Дело в том, что главным симптомом облитерирующего эндартериита является перемежающаяся хромота, возникающая из-за сильной сжимающей боли в икроножных мышцах. Вот поэтому человеку с этим заболеванием приходится во время ходьбы часто останавливаться, так как после небольшого отдыха боль проходит. Возникает она вследствие недостаточного поступления крови, кислорода и питательных веществ к тканям ноги.

Облитерирующий эндартериит, как правило, поражает артерии ног и развивается преимущественно у мужчин после 35-40 лет. Развитие болезни может быть острым, но чаще ее прогрессирование замедлено, когда периоды обострения сменяются периодами улучшения состояния здоровья. В начальной стадии заболевания органических изменений в сосудистой стенке еще нет, наблюдаются только функциональные расстройства в виде спазма сосудов. Больные жалуются на тяжесть в ногах, ощущение онемения и ползание мурашек в пальцах и стопах, периодическое похолодание ног и их потливость. При этом кожа на ногах бледнеет и становится сухой, а мышцы ног время от времени сковывает судорога, приводящая к перемежающейся хромоте.

По мере прогрессирования эндартериита питание всех тканей ног ухудшается, и если своевременно не начать лечение, на стопе или голени могут образоваться язвы и даже развиться такое тяжелое осложнение, как гангрена пальцев и стопы.

Вот почему так важно вовремя обратиться к врачу, чтобы установить истинную причину начальных проявлений болезни. Поставить точный диагноз помогут современные методы диагностики, позволяющие определить степень поражения сосудов. Установить меру нарушения кровообращения в артериях можно с помощью определения пульса в некоторых точках на ноге. Этой технике обучает врач. Кроме этого, нужно знать: если расстояние, которое человек проходит без появления боли, увеличивается, а время отдыха, когда боль проходит, уменьшается, значит, состояние здоровья улучшается, и наоборот.

Существует много народных методов, применяемых для усмирения облитерирующего эндартериита. Эффективно попарить в течение 20 минут в не очень горячей воде больные ноги, вытереть их насухо и нанести на них смесь, приготовленную из 0,5 л жидкого натурального меда и 200 г горчицы в порошке. После этого укутать конечности компрессной бумагой и завязать сначала красной льняной салфеткой, а затем — такого же цвета шерстяной тканью. Через 3 часа компресс снять. Делать такие компрессы 3 раза в день и обязательно на ночь.

Неплохо измельчить на терке 300 г неочищенного, хорошо вымытого корня хрена, залить полученную массу 1 л теплой кипяченой воды, настоять 2 недели в темном прохладном месте, процедить, жмых отжать и, медленно помешивая, влить в настой 600 г жидкого меда. Тщательно перемешать и еще на 10 дней оставить в темном прохладном месте. Принимать по 1 ст.л. целебного средства 3 раза в день за 40-45 минут до еды. Кроме этого, каждое утро выпивать маленькими глотками натощак стакан горячей кипяченой воды. Ни в коем случае не курить и не употреблять спиртное.

Помогает при эндартериите можжевельник. Надо 10 ягод растения залить стаканом кипятка, прокипятить 15 минут на слабом огне, настоять 45 минут, процедить, довести настой кипяченой водой до первоначального объема жидкости и принимать по 1 ст.л. 4 раза в день перед едой.

Можно залить 2 стаканами холодной кипяченой воды 2 ч.л. травы донника, через 3 часа процедить и пить по полстакана настоя 2 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 1 месяц.

Состояние здоровья улучшится, если залить 350 г жидкого меда 250 г измельченного на терке чеснока, настоять 7 дней в темном месте при комнатной температуре, перемешать и принимать по 1 ст.л. смеси 3 раза в день за 40 минут до еды в течение 1-2 месяцев.

Еще советую залить 5 ст.л. подсолнечного масла 2 ст.л. измельченной травы багульника, выдержать 12 часов под крышкой, временами помешивая, в горячей духовке, а затем регулярно втирать полученное масло в болезненные места.

Эндартериит прекратит развиваться, если измельчить и смешать вечером по 5 ст.л. луковой шелухи и верхушек хвои ели или сосны, заготовленных в ноябре-марте, 4 ст.л. плодов шиповника и 1 ст.л. его корня, залить смесь 1 л воды, довести до кипения, проварить 15 минут на слабом огне, настоять, укутав, ночь, а утром процедить и пить по полстакана настоя 4-5 раз в день вместо воды.

Исцеляют березовые листья. Нужно доверху наполнить свежими листьями большой чистый полотняный мешок, расстелить на кровати большую поли­этиленовую пленку, сверху — шерстяное одеяло и высыпать на него из мешка листья. Поместить на толстый слой листьев обнаженные больные ноги, сверху прикрыть их таким же толстым слоем листьев, укутать сначала одеялом, а потом — клеенкой, положить сверху перину и посидеть так 30 минут. Выполнять процедуру утром и вечером в течение 2 недель. После каждой процедуры березовые листья вновь складывать в мешок.

Никакой специальной диеты при облитерирующем эндартериите не требуется. Следует только не переедать перед сном и значительно уменьшить употребление острого, соленого, маринадов и копченостей. Тем, у кого избыточная масса тела, надо исключить из рациона все сладкое, мучное и постараться похудеть.

Очень полезно при эндартериите ежедневно совершать пешие прогулки. Ходить следует до возникновения боли в пораженной болезнью ноге. Затем обязательно постоять до полного ее исчезновения и только после этого продолжить прогулку. Рекомендуется гулять по часу в день.

Ускоряет выздоровление утренняя зарядка с обязательным сгибанием, разгибанием ног, разведением их в стороны и выполнением упражнения «велосипед».

Желательно чаще ездить на обычном велосипеде и плавать в бассейне или открытом водоеме. Температура воды при этом должна быть не ниже 22°С.

Обязательно каждый вечер мыть ноги с мылом в теплой воде, а затем насухо вытирать. Если кожа на ногах сухая, смазывать ее каким-нибудь питательным кремом.

Вот и все рекомендации, но главное, что нужно сделать для достижения успеха при лечении эндартериита, — это навсегда отказаться от курения и употребления любых напитков, содержащих алкоголь, так как никотин и спиртное приводят к спазмам, нарушают питание тканей и усугубляют болезненные изменения в стенках сосудов.

С уважением — Анатолий Иосифович Хирилов, Донецкая обл.