Здравствуй, «Бабушка»!

Предлагая очередную подборку рецептов, проверенных временем, верю, что с их помощью многие люди вновь обретут утраченное здоровье.

Некоторое время из-за низкого уровня гемоглобина в крови ощущала постоянную сонливость и даже дышать мне было трудно. Привести гемоглобин в норму и значительно улучшить состояние здоровья помогли свекла, морковь и клюква. Надо измельчить на терке и смешать 1 кг красной, без розовых прожилок, свеклы и 500 г насыщенного оранжевого цвета моркови, добавить 0,5 стакана водки, по стакану меда и ягод клюквы, спелых зерен 1-2 гранатов, вновь тщательно перемешать и принимать смесь до окончания по 1-2 ст.л. 3 раза в день за 20 минут до еды. В дальнейшем употреблять ее для профилактики весной или зимой лишь 1 раз в сутки. Храню целебное средство на верхней полке холодильника. Очень хорошо помогает оно при анемии (малокровиии).

Женщинам, которые страдают от мастопатии, советую тщательно растереть вечером в ступке и смешать по 1 ст.л. семян тмина и сухих листьев мяты перечной, запарить смесь кипятком, добавить ржаной муки и замесить крутое тесто. Обложить теплым тестом больную грудь, прикрыть сверху компрессной бумагой, зафиксировать повязкой, надеть свободный бюстгальтер и спать так до утра. Утром компресс снять и помыть грудь теплой водой. Делать такие компрессы каждый вечер в течение месяца. Кроме этого, надо залить 1 л водки 5 ст.л. сухого измельченного цвета конского каштана, настоять 7 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 30-35 капель настойки, растворяя в 1 ст.л. воды, 3 раза в день за полчаса до еды.

Это средство одолеет кашель. Нужно поместить в эмалированную кастрюлю 2 крупные луковицы, очищенные от шелухи, влить стакан горячего молока и проварить лук на слабом огне до мягкости. Слегка остудить, перетереть до кашицы, добавить по 1 ст.л. меда и горчицы в порошке, тщательно перемешать и нанести теплую массу ровным слоем на грудную клетку. Прикрыть сверху полиэтиленом, махровым полотенцем и выдержать до появления приятного тепла. При возникновении жжения компресс тут же снять, обмыться теплой водой без мыла и смазать кожу детским кремом. Выполнять процедуру через день. Молоко, в котором варился лук, пить теплым по полстакана утром и вечером. Каждый раз перед употреблением растворять в нем 1 ч.л. меда и пищевую соду на кончике ножа.

Чтобы избавиться от затвердевшей мозоли, надо залить 100 мл яблочного уксуса 1 стакан луковой шелухи и выдержать 2 недели в теплом месте. После этого слегка отжать вечером немного настоянной на уксусе шелухи лука и поместить ее на болезненное образование. Прикрыть сверху компрессной бумагой, зафиксировать бинтом и оставить на ночь. Процедуру проводить через день.

С уважением — Юлия Сергеевна Батурина, г. Днепр