Здравствуй, «Бабушка»!

Так как сегодня все больше людей страдают от гипертонии, хочу уделить этому недугу немного внимания.

Гипертоническая болезнь, или артериальная гипертензия, — это заболевание сердечно-сосудистой системы, главным проявлением которого является стойкое повышение артериального давления.

Развитию гипертонии способствуют наследственная предрасположенность и ряд факторов, тесно связанных с образом жизни и привычками. К ним относятся курение, злоупотребление алкоголем, недостаток физической активности, психоэмоциональное перенапряжение и многое другое. Еще заболевание развивается в 6 раз чаще у тех, кто питается нерационально, злоупотребляя жирной и соленой пищей, и у тех, кто страдает от избыточной массы тела. Стрессовые ситуации, особенно неадекватная реакция на них, также относятся к неблагоприятным для здоровья факторам. Так что нормализация веса, достаточный уровень повседневной физической активности, отказ от вредных привычек и рациональное питание могут привести к значительному снижению повышенного давления.

При гипертонии следует ограничить употребление до 1 ч.л. с верхом в сутки поваренной соли и стараться употреб­лять как можно больше продуктов, богатых калием. К ним относятся урюк, фасоль, морская капуста, горох, картофель, треска, хек, скумбрия, кальмары, овсяная крупа, томаты, редис, зеленый лук, смородина, виноград, абрикосы и персики. Также минеральные соли и вещества, способствующие снижению давления, содержатся в свекле, репчатом луке, черноплодной рябине, бруснике и землянике. Желательно исключить из рациона острое, различные приправы, соления, животные жиры, консервы, мучные, кондитерские изделия или же значительно ограничить их употребление. Нужно есть все вареное, приготовленное на пару или запеченное. Легкое обжаривание можно допускать лишь изредка. Следует выработать привычку употребляемую еду при приготовлении не солить, а добавлять в нее немного соли лишь тогда, когда едите.

Обязательно ограничить до 1,5 л в сутки питье различной жидкости. Особенно мало пить газированных напитков.

В арсенале народной медицины есть немало средств, способствующих усмирению гипертонии. С наиболее эффективными постараюсь ознакомить.

Очень хорошо смешать 50 мл «Корвалола», по 100 мл аптечных настоек пустырника, валерианы и боярышника, а затем принимать по 30 капель смеси 3 раза в день за полчаса до еды до окончания.

Можно смешать в бутылке из темного стекла 25 мл аптечной настойки мяты, 50 мл настойки эвкалипта, по 100 мл настоек валерианы, марьиного корня, боярышника и пустырника, добавить в смесь 10 бутонов гвоздики (пряность), настоять 2 недели, периодически взбалтывая, в темном месте при комнатной температуре, а затем принимать целебное средство по 20-25 капель 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды до окончания.

Неплохо залить в трехлитровой банке 2 л кипящей воды 3 стакана свежих ягод калины, закрыть посуду крышкой, накрыть темной тканью и оставить на 6 часов при комнатной температуре. После этого процедить настой через волосяное сито, растереть ягоды деревянной ложкой, поместить полученную кашицу в приготовленный настой, растворить в нем 0,5 кг натурального меда и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — месяц, сделать на 10 дней перерыв, а затем повторить. Провести с перерывами 3 таких курса. Хранить настой в холодильнике, каждый раз перед употреблением взбалтывать.
Справится с гипертонией дубовая зола. Нужно 4 ст.л. золы залить 1 л кипятка, настоять 24 часа, процедить через марлю и принимать по 3 ст.л. настоя 3 раза в день за полчаса до еды в течение 2 недель. После пятидневного перерыва лечебный курс повторить.

Одолеет недуг и это средство. Надо измельчить сухими и смешать по 3 ст.л. листьев маслины европейской, цветков тысячелистника, плодов и цветков боярышника, залить смесь 1,5 л кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить, растворить в настое 100 г арбузного меда и пить по 1 стакану до или после еды. Курс лечения — месяц. Чтобы приготовить арбузный мед, мякоть плодов измельчают, протирают через сито или дуршлаг, процеживают через 2 слоя марли и ставят сок на огонь. Появившуюся пену снимают, снова процеживают, а затем выпаривают сок, помешивая, на медленном огне, пока его объем не уменьшится в 5-6 раз. Арбузный мед всегда жидкий. Хранят его в стеклянных банках, завязав их чистой льняной тканью.

Полезно залить в стеклянной посуде 250 мл качественной водки 2 большие измельченные до кашицы головки чеснока, настоять 12 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 20 капель настойки 5 раз в день до стойкой нормализации давления.

Улучшение наступит, если довести в эмалированной посуде до кипения (не кипятить!) 0,5 л свежего утреннего молока от домашней коровы, настоять полчаса, затем добавить в молоко 50 г семян укропа, проварить, постоянно помешивая, пока в кастрюле не останется стакан жидкости, процедить и принимать по 1 ст.л. отвара до окончания 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Хранить отвар в холодильнике.

Не помешает влить в эмалированную посуду свежевыжатый из 1 крупного лимона сок, по стакану свежевыжатых соков моркови и хрена, добавить стакан натурального меда и перемешать все деревянной ложкой, пока мед полностью не растворится. Затем слить смесь в стеклянную банку, плотно закрыть ее крышкой и поставить на хранение в холодильник. Принимать целебное средство по 1 ч.л. 3 раза в день за полчаса до еды в течение 2 месяцев.

Исцелит черноплодная рябина (арония). Надо 1 кг свежих, промытых и просушенных плодов аронии тщательно перетереть с 700 г сахара и принимать по 75 г смеси 2 раза в день. Курс лечения — 2 недели.
Повышенное давление нормализуется и надолго будет стабильным, если измельчить в кофемолке 4 стакана морковных семян, разделить полученную муку на 28 равных порций, а затем каждое утро в течение 28 дней готовить из 1 порции, 0,5 ч.л. крахмала и стакана молока кисель, настаивать его до остывания и выпивать натощак. На следующий год лечебный курс желательно повторить.

Еще советую заполнить трехлитровую банку на 2/3 объема измельченными грецкими орехами молочно-восковой спелости, залить доверху качественным медом, тщательно закупорить посуду и закопать на глубину 1 м в землю. Через полгода выкопать и принимать содержимое банки по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 4-6 недель.

Выздоровление ускорится, если измельчить вечером и перемешать 4 ст.л. плодов шиповника, по 5 ст.л. луковой шелухи и верхушек хвои сосны, заготовленных в ноябре или марте, залить смесь в эмалированной посуде 1 л воды, довести до кипения, проварить 15 минут на слабом огне, настоять, укутав, ночь, а утром настой процедить и выпить в течение дня. Пить целебное средство вместо воды и других напитков, пока давление не нормализуется.

Можно смешать сок, свежевыжатый из 2 небольших лимонов, по стакану меда, свежевыжатого морковного сока и свежего измельченного корня хрена, а затем принимать по 1 ст.л. смеси 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 21 день, сделать на неделю перерыв, а затем повторить. Так как данное средство способно резко снижать давление, обязательно каждый раз после его употребления давление измерять.

Гипертонию удастся обуздать, если смешать в эмалированной посуде 500 г майского меда и 400 мл качественной водки, выдержать на умеренном огне, постоянно помешивая, до образования на поверхности смеси молочного цвета пленки, тут же снять кастрюлю с огня и оставить до остывания ее содержимого. В это время перетереть сухими в порошок и смешать по щепотке плодов боярышника, цветков ромашки, корня валерианы, травы пустырника и спорыша, залить смесь 1 л кипятка, настоять 30-40 минут и соединить этот настой с предыдущим. Настоять 3 дня в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать целебное средство утром натощак и вечером перед сном. Первые 7 дней употреблять его по 1 ч.л. за раз, а далее, до окончания, — по 1 ст.л. Сделать на 7-10 дней перерыв, а затем повторить лечебный курс.

Нормализации повышенного давления способствует смесь жидкого натурального меда и свежих ягод калины, взятых поровну по объему. Принимают ее по 1-2 ст.л. в день, запивая стаканом настоя плодов или цветков боярышника (1 ст.л. измельченного сырья залить стаканом кипятка, настоять до остывания и процедить).

Довольно неплохо выпивать утром натощак за полчаса до еды по 4 свежих сырых перепелиных яйца, съедать, тщательно пережевывая, по 1 ст.л. сырого пшена или же употреблять, разрезав на дольки и залив медом, по 2 свежих среднего размера помидора. Курс лечения — до стабильной нормализации давления.

С успехом применяют для этого гибискус (китайскую розу). Нужно залить стаканом кипятка 1 ч.л. измельченных цветков растения, настоять 40 минут, процедить и выпить настой глотками в течение дня.
Полезно 3-4 раза в день съедать по 8-10 зрелых плодов зизифуса (китайский финик). Для достижения положительного результата надо съесть их 1200 штук.

Усмирит гипертонию вишня. Нужно плотно наполнить трехлитровую банку годичными измельченными побегами дерева, залить доверху качественной водкой, плотно закупорить посуду и оставить на 20 дней в темном теплом месте. После этого настойку процедить, оставшийся жмых снова залить водкой, настоять 12 дней в темном теплом месте, процедить, смешать настойку с предыдущей и принимать целебное средство до окончания по 1 ст.л. 2 раза в день за полчаса до еды.

Прогрессирование болезни прекратится, если наполнить стеклянную банку до половины объема сухими цветками клевера лугового, залить доверху качественной водкой, настоять 10 дней в темном месте, процедить и принимать по 1 ст.л. настойки вечером перед сном.

Попробуйте залить в эмалированной посуде стаканом кипятка 1 ст.л. измельченных листьев барвинка, довести до кипения, проварить 20 минут на слабом огне, после остывания процедить и принимать по 1 ч.л. отвара 4-5 раз в день, пока повышенное давление не нормализуется.

Также оно снизится, если перемешать с качественным медом по вкусу 2 среднего размера лимона, пропущенных вместе с кожурой, но без косточек, через мясорубку, настоять 6 дней в темном месте при комнатной температуре, а затем съесть смесь равными порциями за 5-6 раз в течение дня. Больше ничего в этот день не есть. Через 2 дня повторить лечебный курс.

Полезно смешать свежевыжатый из 1 большого лимона сок, по 1 ст.л. свежевыжатых соков красной свеклы и моркови, 1 стакан сока хрена (свежие корни растения измельчить на терке, залить жмых, чтоб покрыло, водой, настоять 36 часов при комнатной температуре и процедить), а затем принимать по 1 ст.л. смеси 2 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения — 1,5 месяца, после 30 дней перерыва повторить.

Симптомы гипертонии исчезнут, если поместить в трехлитровую банку 2 среднего размера красные свеклы, порезанные на мелкие кусочки, залить доверху теплой кипяченой водой, завязать горлышко банки марлей, сложенной в 2 слоя, настоять 6-7 дней, ежедневно помешивая деревянной ложкой, в теплом месте, процедить и пить по 1 стакану настоя 3 раза в день после еды.

Эффективно принимать 3 раза в день за 15 минут до еды по 1 ст.л. льняного масла. Выпить таким образом его 1 литр.

Можно залить в эмалированной посуде 0,5 л кипятка 2 ст.л. с верхом измельченного цвета белой акации, довести до кипения, проварить 2 минуты на слабом огне, настоять 25 минут, процедить и пить по 150 мл настоя 3 раза в день за 20 минут до еды.

Противостоит гипертонии зеленый чай. Надо сухую чайную заварку залить кипящей водой, настоять 20 секунд, затем воду с заварки слить, залить 1 ст.л. ее 200 мл кипятка, через 10 минут процедить, добавить в чай большую дольку лимона или 0,1 г аскорбиновой кислоты и тут же выпить. Готовить и пить целебный напиток 3 раза в день после еды.

Очень хорошо залить вечером стаканом горячей воды 1 ст.л. кукурузной муки, настоять ночь, а утром выпить настой натощак, не размешивая его и не процеживая.

В случае резкого повышения давления нужно тут же лечь, наложить на лоб салфетку, смоченную в яблочном уксусе, и спокойно, чтоб никто и ничего не мешало, полежать. Вскоре состояние здоровья значительно улучшится.

И при гипертонии, и при гипотонии с успехом используют для нормализации давления натуральный виноградный сок. Пьют его по 1-2 стакана 3 раза в день за час до еды до достижения положительного результата.

Если высокое артериальное давление спровоцировало проблемы с сердцем, надо утром натощак съедать вместо завтрака кусок ржаного хлеба, смочив его в 3 ст.л. немного подсоленного подсолнечного масла. После этого выпить с любым вареньем стакан горячего чая. В обед можно есть все, а на ужин — гречку с кефиром (4 ст.л. гречневой крупы залить стаканом кефира, настоять 24 часа, добавить 1 ч.л. натурального меда и съесть). Делая так ежедневно в течение месяца, и с гипертонией справитесь, и сердечную мышцу укрепите.

Сердечно-сосудистая система оздоровится, прекратят мучить гипертония и суставная боль, если принимать 3 раза в день длительное время, ничем не запивая и не заедая, по 1 ч.л. — 1 ст.л. измельченной в кофемолке гречневой крупы. Кроме этого, надо 1 раз в 3-4 месяца заливать 1 л кипящей воды 4 измельченных вместе с кожурой среднего размера лимона и 3 измельченных до кашицы головки чеснока, настаивать 24 часа под крышкой, процеживать и пить настой до окончания утром натощак. Начинать его употребление с 1 ст.л. за раз, постепенно доведя разовую дозу до 50 мл. Хранить настой в холодильнике.

С уважением — Анатолий Иосифович Хирилов, Донецкая обл.