Здравствуй, «Бабушка»!

Уверена, что среди сотен рецептов народной медицины главное — найти тот, который поможет значительно улучшить состояние здоровья. Буду рада, если хоть одно из предложенных ниже средств станет для кого-то спасительным.

Женщинам, которые страдают от остеопороза, советую залить утром двумя стаканами кипятка 1 ст.л. сухих измельченных листьев шалфея, настоять, укутав, полчаса, процедить и выпить стакан теплого настоя натощак. Курс лечения — месяц, после трехмесячного перерыва повторить. Мужчинам одолеть упомянутое выше заболевание поможет ярутка полевая. Надо 1 ст.л. измельченной травы залить 0,5 л кипяченой воды комнатной температуры, настоять 8 часов, процедить и выпить настой равными порциями за 3 раза в течение дня. Пить за полчаса до еды. Лечиться таким образом месяц, сделать на 3 месяца перерыв, а затем повторить лечение.

Артроз не будет прогрессировать, если смешать по объему, предварительно измельчив, 1 часть травы багульника, по 2 части травы фиалки трехцветной и корней сельдерея, по 3 части корней лопуха и пырея, залить 2 ст.л. смеси 0,5 л кипятка, настоять полчаса, процедить и выпить настой глотками в течение дня. Курс лечения — месяц, после недельного перерыва повторить. Провести с перерывами 6-8 таких курсов.

При трещинах в кишечнике нужно растопить в эмалированной посуде на слабом огне до мягкости 300 г домашнего сливочного масла, выложить часть его слоем в 1 см на дно чугунка, сверху поместить сантиметровый слой измельченной сосновой хвои, на него — опять слой масла толщиной в 1 см, а на масло — сантиметр хвои. Такими сантиметровыми слоями хвои и масла наполнять чугунок, пока масло не закончится. Последний слой обязательно должен быть из масла. Затем закрыть посуду крышкой, обмазать ее края, чтобы не было щелей, тестом и протомить 24 часа в горячей духовке. Каждые 2 часа чугунок на 30 минут из духовки вытаскивать. По окончании его содержимое процедить, а после остывания наделать из полученной массы свечей толщиной в 1 см и длиной 3-4 см. Утром и вечером вводить по одной свече в прямую кишку. Курс лечения — 5-7 дней. Хранить свечи в холодильнике.

От некоторых видов аллергии можно навсегда избавиться, если длительное время пить, заваривая, как чай, настой травы череды. Употреблять его вместо кофе, чая и других напитков. Цвет настоя должен быть золотистым, пить его только свежим.

Для устранения нейродермита надо измельчить сухими и смешать по 10 г цвета черной бузины, корней солодки, травы череды, вербены и подмаренника настоящего, листьев лопуха, земляники и березы, залить 1 ст.л. смеси в термосе стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить и выпить 0,5 стакана настоя. Готовить и пить его 3 раза в день за полчаса до еды и 4 раз — на ночь. Курс лечения — 3 месяца.

Немало людей, особенно пожилых, страдают от одышки. С ней удастся справиться, если тщательно перемешать в стеклянной банке 1 кг натурального меда, свежевыжатый из 10 крупных лимонов сок и 10 пропущенных через мясорубку головок чеснока, настоять 7 дней под крышкой в темном месте при комнатной температуре, а затем принимать по 1 ч.л. смеси, медленно рассасывая, утром натощак до окончания.

Геморрой прекратит мучить, если 4 ст.л. измельченной травы горькой полыни залить 1 л кипятка, прокипятить 6-7 минут на слабом огне, настоять, укутав, 6 часов, процедить и сделать на ночь с настоем клизму. Курс лечения — 7 дней.

С уважением — Нина Николаевна, г. Полтава