Здравствуй, «Бабушка»!

Женская молочная железа — очень тонкий, нежный орган, реагирующий на малейшие нарушения в организме, и все, что в образе жизни неправильно, обязательно будет негативно влиять на молочную железу.
И если совсем недавно многие женские недуги были довольно редким явлением, то сейчас они дают о себе знать даже в двадцатилетнем возрасте.

Назначение молочной железы — кормление ребенка, но современный ритм жизни, желание сделать карьеру, пожить для себя отодвигают вопрос продления рода. Женщины принимают различные противозачаточные средства, тем самым нарушая гормональный баланс в организме, и вскоре начинают страдать от различных болезней.

Угроза для миндалин, яичников, щитовидной, поджелудочной и молочной желез женщины — уксус, соль, сахар, так что этими продуктами лучше не злоупотреблять. Очень вредны магазинные полуфабрикаты, колбасы и многие молочные продукты, так как за их красивым видом, ароматом и большим сроком годности скрываются красители, ароматизаторы, усилители вкуса, антибиотики, гормоны и другие наполнители в виде всяких Е-добавок. Разрушают молочную железу и провоцируют развитие женских заболеваний солярий, курение, содержащие алкоголь напитки, увлечение растворимым и даже натуральным кофе. Также вредны для груди дезодоранты и всякие кремы. В них много химических, не натуральных компонентов, поэтому лучше не наносить их на грудь. Нельзя спать в бюстгальтере, так как это приводит к нарушению лимфотока, из-за чего и возникают болезни молочной железы. Противопоказано загорать с открытой грудью, греть и массировать ее. Еще причинами заболеваний молочной железы могут быть травмы, ушибы груди, вирусная, бактериальная и грибковая инфекции. Может привести к большим проблемам и сильное нажатие на грудь, поэтому кормящим грудью женщинам лучше оставшееся в груди после кормления ребенка молоко сцеживать не руками, а молокоотсосом.

Самый опасный период для женских молочных желез — возраст с 30 до 45 лет, который связан с гормональными перестройками женского организма и накопившимися за много лет проблемами. В этот возрастной период женщины должны быть особенно внимательны к своей груди, обращать внимание на малейшие в ней изменения. Чтобы обследовать молочные железы, нужно намылить руку детским мылом и аккуратно прощупать грудь. Как только почувствуете уплотнение или боль, тут же принимайте меры по их устранению. Обязательно 1-2 раза в год делать УЗИ груди.

До начала месячных женский организм начинает готовиться к возможному оплодотворению. Примерно на седьмой день менструального цикла выходит яйцеклетка. И если в этот период молочные железы набухают, болят, грубеют, отекают и что-то выделяют — это первые признаки мастопатии. Ничего не должно выделяться, а сосок не должен быть втянутым.

Избежать развития мастопатии, рака груди, избавиться от фиброаденомы, фибромиомы, кисты молочной железы помогут грибы. Сначала нужно измельчить сухими в кофемолке и смешать по 10 г грибной муки трутовика лиственничного и ивового, по 20 г веселки, лисичек, шиитаке, трутовика елового и гриба дождевика, а затем принимать по 1 ч.л. с небольшим верхом смеси, предварительно растворив ее в 50 мл теплой кипяченой воды, 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — месяц.

После этого измельчить сухими в кофемолке и смешать поровну по объему муку из грибов веселка, шиитаке, рейши, мейтаке, дождевика, трутовика лиственничного, лисичек и кориолуса, а затем принимать по 1 ч.л. с небольшим верхом смеси 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 месяцев. Каждый раз растворять смесь в 50 мл теплой кипяченой воды.

Закончив ее употребление, следует измельчить сухими в кофемолке и смешать поровну по объему грибную муку шиитаке, веселки, мейтаке, трутовика, дождевика и принимать по 1 ч.л. с небольшим верхом смеси 3 раза в день за 30 минут до еды. Как и предыдущие средства, растворять ее в 50 мл теплой кипяченой воды.

С уважением — В.Д.Криволапова, г. Луцк