Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу поделиться своими наработками по профилактике и лечению, к сожалению, не такого уж редкого заболевания, как туберкулез. Не так давно считалось, что это социальное заболевание, развитию которого способствует низкий уровень жизни и скученность населения, хотя в XVIII-XIX веках туберкулез поражал разные слои населения. То же происходит и в наше время.

Официальная медицина располагает огромным количеством средств, применяемых для усмирения недуга, но не стоит забывать и о народном опыте борьбе с туберкулезом.
В конце весны, на исходе мая, происходит цветение сосны. При лечении используют мужские соцветия — тычиночные колоски, наполненные желтой пыльцой. Нужно 1 ст.л. этих соцветий залить двумя стаканами кипящего молока, добавить 1 ст.л. меда, 2 ст.л. сливочного масла, 2 сырых яйца, тщательно все размешать, процедить и выпить настой равными порциями за 3 раза в течение дня. Пить его, ежедневно готовя свежий, до улучшения состояния здоровья. Можно 5 ст.л. мужских соцветий сосны залить 0,5 л водки, настоять 7-10 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить и пить по 25 мл настойки 3 раза в день за полчаса до еды.

Помогает при туберкулезе девясил. Свежие корни растения пропускают через мясорубку, заливают 2 стакана полученной массы 0,5 л водки, настаивают 9 дней в темном месте при комнатной температуре, процеживают и принимают по 1 ст.л. настойки перед каждым употреблением пищи. Курс лечения — 2-3 месяца.

Не стоит забывать и о пырее. Его корнями можно лечиться начиная с ранней весны и до поздней осени. Надо 1 ст.л. свежих измельченных корней растения залить в эмалированной посуде стаканом молока, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, процедить и выпить терпимо горячий отвар. Пить его, каждый раз готовя свежий, 3 раза в день. На зиму заготавливают корни осеннего пырея.

Широко используют при лечении туберкулеза легких шишки хмеля, листья крапивы, корни синюхи, цвет черной бузины, цветущие головки клевера, траву зверобоя, тысячелистника и золототысячника. Нужно 3-4 ст.л. любого из этих измельченных растений залить 0,5 л воды, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, процедить и пить по 1 стакану отвара утром натощак, а остальной отвар выпить равными порциями в обед и вечером.

Улучшает состояние здоровья при туберкулезе, повышает иммунитет, избавляет от вредных стрептококков и лямблий пчелиный подмор. В полуторалитровую бутылку засыпают пол-литровую банку мертвых пчел, заливают доверху самогоном и настаивают не менее 15 дней в темном месте при комнатной температуре. После этого процеживают через марлю, жмых отжимают, доводят настойку водой до первоначального объема жидкости, добавляют на каждый ее литр по 100 мл 20% настойки прополиса и принимают по 1/2 ч.л., постепенно увеличивая дозу до 1 ст.л., 3 раза в день за 30 минут до еды. Каждый раз растворяют целебное средство в 50 мл воды. Курс лечения — 1 месяц, после 7 дней перерыва повторить. Проводят с перерывами 3-3,5 таких лечебных курса. Эффективно высушить качественный пчелиный подмор в духовке, перетереть его в порошок и принимать, начиная с 1/5 ч.л., постепенно доведя дозу до 1 ч.л., утром и вечером, за 30-40 минут до еды. Запивать травяным настоем.

Хорошо зарекомендовала себя при лечении туберкулеза восковая моль. Нужно 50 г личинок насекомого залить 0,5 л водки, настоять 12 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая, процедить, добавить в настойку 250 мл воды и принимать по 3 капли целебного средства на каждые 10 кг веса (детям давать столько капель, сколько им лет), растворяя его в 50-70 мл воды, ечером перед сном. Курс лечения — 3,5 месяца.

Ускоряет выздоровление медово-травяной отвар. Нужно залить 2 стаканами воды 3 ст.л. березовых почек и 50 г липового цвета, довести до кипения, проварить 1-2 минуты на слабом огне и процедить отвар. Растворить в нем 1-1,5 л жидкого липового меда и разлить поровну по двум бутылкам. Добавить в каждую по 1/2 стакана оливкового масла, тщательно взболтать и принимать по 1 ст.л., разбавляя в стакане горячего молока, 3 раза в день. Хранить целебное средство в темном прохладном месте.

С уважением — Виктория Викторовна Ганжа, г. Полтава