Здравствуй, «Бабушка»!

Так как в жаркую погоду люди пьют много сильно охлажденных напитков, это очень часто провоцирует возникновение бронхита. И если болезнь вовремя не одолеть, может развиться хронический бронхит.

Опасна болезнь тем, что она негативно воздействует на все органы. Последствием бронхита могут быть хроническая дыхательная недостаточность, пневмония, астма и даже онкологические заболевания.

О возникновении недуга свидетельствует постоянный кашель, при котором отделяется, иногда даже с примесью крови, мокрота, ощущаются боль и тяжесть в груди, дыхание затрудняется, беспокоят хрипы, потливость ночью и после физических нагрузок, часто до 37-37,50 повышается температура тела.

Чтобы лечение бронхита было успешным, нужно ежедневно делать в доме влажную уборку и регулярно проветривать все помещения. Можно поставить в изголовье кровати больного ведро с водой. Это поможет сделать микроклимат приемлемым. Тому, кто курит, надо хотя бы на время лечения отказаться от этой дурной привычки. Полезно ежедневно ходить на небольшие расстояния. Жирного и жареного есть как можно меньше. В течение дня надо выпивать 2,5-2 л жидкости, включая воду, лучше кремниевую или шунгитовую, чай с лимоном, малиновым вареньем, липовым или донниковым медом и компот из черешни.

Ускоряет борьбу с бронхитом собачья шерсть. Ее нужно разложить ровным слоем на куске плотной хлопчатобумажной ткани, накрыть сверху вторым куском материи, зашить края, прикрепить к ним тесемочки и закрепить на груди больного. Не снимать этот нагрудник ни днем, ни ночью до выздоровления.
Эффективно выжать через марлю из измельченной черной редьки сок, тщательно перемешать его поровну по объему с медом и принимать по 2 ст.л. смеси 4 раза в день перед едой.

Если бронхит осложнился одышкой, залейте 2 л молока 1/2 стакана очищенных зерен овса, протомите 2 часа в духовке на слабом огне, процедите и выпивайте на ночь по стакану отвара. Через 2 недели одышка перестанет беспокоить.

Усиливает кровоток в легкие и улучшает выведение из бронхов мокроты массаж с медвежьим жиром. Сначала выполнять его легкими поглаживающими движениями по бокам груди, начиная от нижнего ребра вверх к подмышкам. Постепенно увеличивать силу нажима. Выполнять массаж по 5-10 минут несколько раз в день.

С уважением — Владимир Федорович Бабийчук, Хмельницкая обл.