Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу немного рассказать о целебной силе девясила.

Долгое время я страдал от аллергического кашля. Применение для его устранения различных трав и медпрепаратов, которые мне советовали, не способствовало выздоровлению. Тогда я решил пролечиться девясилом, но, прежде чем приступить к лечению, полностью отказался от употребления всевозможных чаев, какао, кофе, напитков с мятой, лимоном и другими цитрусовыми, а также перестал пользоваться всякими приправами. Все старался пить и есть только теплым. Скорректировав таким образом свой рацион, начал лечиться. Для этого залил в эмалированной посуде 150 мл воды 1 ч.л. измельченного корня девясила, довел до кипения и прокипятил на слабом огне не более 5 минут. Затем поставил кастрюлю с отваром на стул, нагнулся над ней, укрыв голову полотенцем, и в течение 2-5 минут вдыхал открытым ртом, стараясь не обжечься, поднимающийся от отвара пар. Выполнял процедуру вечером перед сном, а после ее проведения ложился в постель и спал до утра. Мне для выздоровления хватило 3 таких ингаляций, но, при необходимости, можно проводить их 4-6 дней подряд. Таким образом можно избавиться не только от кашля, но и от бронхита, насморка (ринита), одышки и астмы. Если трудно сидеть над кастрюлей, купите любой опрыскиватель, вылейте его содержимое, хорошо промойте емкость, заправьте отваром девясила и вдыхайте его, распыляя в 5-10 см ото рта (в рот не вставлять!).

Еще с помощью девясила я одолел плеврит. Каждый день 1 ч.л. измельченного корня растения заливал в эмалированной посуде 0,5 л воды, доводил до кипения, тут же снимал кастрюлю с огня, настаивал отвар до остывания, процеживал и пил по полстакана утром и вечером независимо от еды. В течение месяца вылечился. Можно 1 ст.л. измельченного корня девясила залить 0,5 л водки (не самогона!), настоять 14 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 1 ст.л. настойки 2 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.

Чтобы нормализовать стул при диарее (поносе), достаточно выпить 1 глоток девясиловой настойки. Если же набрать ее в рот и подержать несколько минут возле больного зуба, удастся быстро унять зубную боль, а регулярное смазывание данной настойкой проблемных мест способствует устранения кожного зуда и быстрому заживлению ран. Неплохо при зуде залить 0,5 л воды 1 ч.л. измельченного корня девясила, довести до кипения, прокипятить не дольше 1 минуты, настоять отвар до остывания, процедить и как можно чаще смазывать им зудящие места. Если зуд после смазывания тела настойкой или отваром не прекращается, нужно еще пить 3 раза в день по 120 мл настоя девясила (1 ст.л. измельченного корня растения залить 200 мл кипятка, настоять до остывания и процедить) или принимать по 1 ст.л. его водочной настойки. Такое лечение поможет очистить весь организм.

Девясил — удивительное растение. Я перенес 3 операции и через 6 часов после каждой начинал пить настой или отвар девясила. Они действовали обез­боливающе, а главное — ускоряли заживление послеоперационных ран, и меня через несколько дней выписывали. Так что доверьтесь девясилу и он вас не подведет.

С уважением — Владимир М., Черниговская обл.