Здравствуй, дорогая «Бабушка»!

Согласно статистике, количество больных истерией — нервно-психическим заболеванием, относящимся к группе неврозов, — с каждым годом увеличивается. Поэтому не будет лишним знать, как этому недугу противостоять.

Очень хорошо при истерии растворить в стакане горячего зеленого или черного чая 5-7 капель аптечного масла черного тмина, настоять до теплого и выпить раствор. Готовить и пить его 2-3 раза в день до выздоровления. Оно наступит быстрее, если во время лечения регулярно есть различную зелень, пить перед едой свежевыжатые овощные и фруктовые соки, а во время еды употреблять кориандр. Быстро остановить приступ заболевания поможет нашатырный спирт. Им надо смочить кусочек ваты и тут же поднести ее к носу больного.

С успехом используют для устранения истерии, нервного истощения и бессонницы различные травяные смеси.

Неплохо измельчить сухими и смешать 10 г травы чабреца, 15 г травы сушеницы болотной, по 20 г травы душицы и пустырника, 25 г листьев ежевики, залить 4 ст.л. смеси 1 л кипятка, настоять 10 минут, процедить и пить по стакану настоя 4 раза в день.

Можно смешать сухими, предварительно измельчив, 40 г плодов шиповника, 25 г корней валерианы, по 20 г корней горечавки желтой, цветков календулы и листьев полыни обыкновенной (чернобыльника), по 10 г цветков боярышника, бузины травянистой и черемухи, залить 1 ст.л. смеси в эмалированной посуде 1 стаканом воды, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, настоять полчаса, процедить и выпить настой равными порциями за 3-4 раза в течение дня.

Эффективно измельчить сухими и смешать 200 г травы пустырника, 100 г корня валерианы, по 70 г травы синюхи голубой и цветков донника желтого, по 50 г цветков вереска, корней пиона уклоняющегося, травы мяты перечной, мордовника шароголового и душицы, 30 г травы мелиссы, по 20 г шишек хмеля и травы чабреца, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, через 15 минут процедить и выпить теплый настой небольшими глотками, добавив в него по вкусу мед. Готовить и пить целебное средство 3-4 раза в день.

Полезно смешать сухими, предварительно измельчив, 10 г цветков боярышника, 15 г травы сушеницы болотной, по 20 г травы пустырника и ясменника душистого, 25 г листьев ежевики, залить 1 ст.л. с верхом смеси 200 мл кипятка, настоять 10 минут, процедить и выпить настой. Употреблять его, постоянно готовя свежий, 3 раза в день.
Желательно питье настоев ежедневно чередовать.

Кроме их употребления, надо залить вечером 5 л воды 200 г любой упомянутой выше смеси, довести до кипения, прокипятить 15 минут на слабом огне, процедить, ополоснуть теплым отваром волосы, все тело, тут же лечь в постель и спать спокойно до утра. Проводить такое комплексное лечение в течение 2-3 недель.

Еще применяют в народе для усмирения истерии, устранения головной боли и оздоровления нервной системы целебные ванны.

Нужно измельченные хвою, молодые ветки и шишки сосны залить в большой кастрюле, чтоб покрыло, холодной водой, довести до кипения, прокипятить полчаса, настоять 12 часов, процедить, вылить в ванну с горячей водой 1,5 л настоя, добавить отвар корней валерианы (2 ст.л. измельченного сырья проварить 10 минут после закипания в 1 л воды) и полежать в ванне 10-15 минут. Еще советую влить в ванну с температурой воды 36-37°С по 1,5 л насыщенных настоев сосновой хвои и травы чабреца, а затем 15-20 минут в ней полежать. Принимать такие ванны, ежедневно чередуя, на ночь. Курс лечения — 15-20 ванн.

Питание того, кто страдает от истерии, должно быть полноценным. Больному необходимо употреблять как можно больше белков, жиров и витаминов, а также обязательно есть утром и вечером по 30 г, а в обед — по 40-60 г натурального меда, каждый раз добавляя в мед немного цветочной пыльцы или маточного молочка. Питаться так в течение 1-2 месяцев.
Выздоровление наступит быстрее, если больного постоянно подбадривать и создать вокруг него благоприятную обстановку, ограничив до минимума различные эмоциональные нагрузки, такие, как шумные мероприятия, просмотр телевизионных передач, громкая музыка и тому подобное. Обязательно следить, чтобы он не переутомлялся и не нервничал. Способствуют успокоению, позитивно влияя на психику, занятия 1-2 раза в неделю сексом, а также не позволяет приступам истерии развиваться сапфир. Так что этот камень нужно постоянно носить на шее.

Исцеляйтесь с Божьей помощью.

С уважением — Екатерина Николаевна Фрындак, Львовская обл.; e-mail: kateryna-fryndak@ukr.net