Здравствуй, «Бабушка»!

Многие люди просят рассказать о несахарном диабете и ознакомить со средствами фитотерапии, способствующими нейтрализации заболевания. Выполняю их просьбу.

Называют несахарным диабетом нарушение водно-солевого баланса, возникающее при сниженной секреции антидиуретического гормона вазопрессина или при невосприимчивости ткани почек к воздействию данного гормона. Заболевание характеризуется выделением большого количества мочи, сильной жаждой, сухостью во рту, потерей веса, общей слабостью, пересыханием кожи и атрофией мышц. При появлении этих симптомов нужно немедленно сдать анализ и, если по его результатам врач определит наличие несахарного диабета, он тут же назначит соответствующее лечение.

При данном заболевании нужно до минимума ограничить употребление соли, есть как можно больше мясного (особенно полезны мозги), рыбы, яичных желтков и молочного.

Во время приступов несахарного диабета надо принимать по 1 ст.л. в день аптечного глицерина. Это позволит уменьшить частоту их возникновения.

Полезно принимать 3 раза в день перед едой по 1 ч.л. гороховой муки и ежедневно съедать 100 г ядер грецкого ореха.

Неплохо залить 200 мл кипятка 1-2 ст.л. измельченной травы астрагала шерстистоцветкового, настоять 1 час, процедить, растворить в настое 1 ч.л. натурального меда и принимать по 1-2 ст.л. 3-5 раз в день за 10-15 минут до еды.

Цвет бузины черной помогает справиться с жаждой, сопровождающей несахарный диабет. Нужно 20 г цвета залить 200 мл кипятка, после остывания процедить, растворить в настое 1 ч.л. меда и выпить. Пить его, постоянно готовя свежий, 3 раза в день. Очень хорошо при жажде жевать длительное время до и после еды по 3 г чистого прополиса, а затем проглатывать его.

Как вспомогательное средство при данном заболевании пьют 1-2 раза в день настой молодых листьев грецкого ореха (1 ст.л. сырья залить 200 мл кипятка, настоять до остывания, процедить и выпить). Можно залить 200 мл кипятка 1-2 ст.л. измельченной травы пустырника, через 1 час процедить и выпить 70-100 мл настоя. Пить его, каждый раз готовя свежий, 3 раза в день в промежутках между едой.

Препятствуют прогрессированию несахарного диабета травяные сборы. Лечатся ими, чередуя, по месяцу, делая между курсами лечения на 2-3 месяца перерыв.


Сбор №1. Измельчить и смешать по 2 ст.л. почек березы, цветков ромашки аптечной, травы вероники и листьев крапивы двудомной, по 3 ст.л. корней одуванчика и листьев брусники, залить 1 ст.л. смеси 200 мл кипятка, настоять 3 часа, процедить и пить настой по 50 мл 4 раза в день в промежутках между едой.
Сбор №2. Смешать поровну по объему, предварительно измельчив, цветки бессмертника, траву льнянки и живокости полевой, залить 2 ст.л. смеси 0,5 л кипятка, через 2 часа процедить и пить по 70-100 мл настоя 3 раза в день перед едой.
Сбор №3. Залить вечером в термосе 1 л кипятка 3 ст.л. измельченного корня лопуха, настоять ночь, а утром процедить и пить по 0,5 стакана настоя 4-5 раз в день за полчаса до еды.


Кроме упомянутых выше сборов, раз в 3 года нужно измельчать кусочек свежего прополиса величиной с грецкий орех, заливать его в стеклянной банке 100 мл 700 спирта, закрывать банку крышкой, выдерживать 2 недели в теплом месте, ежедневно взбалтывая, затем настойку процеживать и принимать по 16-18 капель, растворяя в 1 ст.л. воды или молока, 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — месяц, после 2 недель перерыва повторить.

С уважением — Людмила Павловна Лебедева