Здравствуй, «Бабушка!»

Хочу уделить внимание дискинезии — заболеванию, при котором из-за нарушения сокращений желчного пузыря и его протоков, а также дефектов в работе сфинктера Одди, возникают проблемы с выведением желчи — особой жидкости, вырабатываемой в печени, отвечающей за улучшение усвоения жиров и активизацию перемещения пищи по кишечнику. Так что эта болезнь совсем не пустяк.

Чаще страдают от дискинезии женщины. Заболевание проявляется болью в правом подреберье, напоминающей печеночную колику, но не распространяющейся в спину и шею. Температура тела при дискинезии нормальная, желтуха отсутствует, но появляются раздражительность и плохой сон.

Развитию заболевания способствуют нерациональное питание (много жирного, острого, большие перерывы между приемами пищи), неполадки в желудочно-кишечном тракте, гормональные нарушения, климакс, глисты, пищевая аллергия, нервные переживания, стрессы и сидячая работа.

Следует отличать дискинезию от холецистита и панкреатита. При холецистите типично распространение боли в правое подреберье и напряжение мышц в этой области, а при панкреатите боль возникает в подложечной области, левом подреберье и отдает в поясницу.

Дискинезия бывает гипотонической, с понижением тонуса желчного пузыря (напоминает форму спустившегося шарика) и гипертонической, с повышением тонуса желчного и усилением желчеобразования. При гипотонической форме болезни характерны длительные тупые боли и чувство тяжести в правом подреберье, а при гипертонической — боли обычно острые и кратковременные.

Гипотоническую дискинезию усмиряют растениями, усиливающими мышечное сокращение желчного пузыря, что способствует выходу желчи. Для этого измельчают и смешивают поровну по объему корни аира, плоды шиповника, цветки ромашки, кукурузные рыльца, траву душицы, золототысячника, тысячелистника, пастушьей сумки и бессмертника, заливают 1 ст.л. смеси в термосе 200 мл кипятка, настаивают 2-3 часа, процеживают и пьют по 1/4 стакана настоя 4 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения — 4-6 недель.
При гипотонии желчного пузыря, сопровождающейся секреторной недостаточностью (неспособностью желудка продуцировать полноценный в количественном и качественном отношении секрет, необходимый для нормального желудочного пищеварения. Очень часто бывает при хроническом атрофическом гастрите), нужно смешать по объему, предварительно измельчив, 15 частей листьев вахты трехлистной, по 20 частей листьев мяты и корней одуванчика, залить 1 ст.л. смеси в термосе стаканом кипятка, через 2-3 часа процедить и пить по 1/2 стакана настоя 3 раза в день за 15 минут до еды.

Иногда дискинезия сопровождается запором. Чтобы нормализовать стул, надо измельчить и смешать поровну по объему листья вахты трехлистной, цветки бессмертника и ромашки, траву золототысячника и душицы, залить 1 ст.л. смеси 200 мл кипятка, настоять до охлаждения, процедить и пить по 1/2 стакана настоя утром и вечером за 15 минут до еды.

При лечении гипертонической дискинезии используют препараты, оказывающие спазмолитическое, болеутоляющее и седативное действие. Эффективно смешать поровну по объему, предварительно измельчив, цветки календулы, листья шалфея и мяты, траву сушеницы и зверобоя, корни валерианы и девясила, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, после остывания процедить и принимать по 1-2 ст.л. настоя 2-3 раза в день перед едой. Курс лечения — месяц, после 3-4 недель перерыва повторить.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта надо измельчить и смешать по 2 стакана цветков пижмы и тысячелистника, залить смесь 2 л холодной воды, настоять сутки, затем довести настой до кипения и тут же снять посуду с огня. Через 3-5 часов снова подогреть, не доводя до кипения, процедить через несколько слоев марли, на каждый литр отвара добавить 3 граненых стакана сахара, 2 ст.л. меда, размешать, довести до кипения и проварить 5-7 минут на слабом огне, постоянно снимая пену. Хранить готовый сироп в холодильнике. Принимать его по 25 мл утром натощак и вечером за 20 минут до сна. Курс лечения — 21 день, при необходимости после 7 дней перерыва повторить.
Очень хорошо при дискинезии ставить на область печени и желчного пузыря по 5-6 штук медицинских пиявок. Повторить процедуру 2-3 раза. Проводить ее на убывающую луну.

С уважением — В.В.Ганжа, г. Полтава