Здравствуй, «Бабушка»!

Спешу и я внести лепту в общее дело оздоровления, предлагая рецепты лечения некоторых заболеваний.

Чтобы успокоить нервы, надо измельчить и смешать по 1 ст.л. травы пустырника, листьев мяты, семян укропа, корней валерианы и плодов фенхеля, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, после остывания процедить и выпить 0,5 стакана настоя. Пить его, постоянно готовя свежий, 3 раза в день за 15-20 минут до еды в течение 10-15 дней.

При первых признаках простуды нужно смешать вечером, предварительно измельчив, по 1 ст.л. ягод малины, цветков липы и ромашки, залить смесь двумя стаканами кипятка, настоять 15-20 минут, процедить и выпить настой на ночь, уже лежа в постели, непосредственно перед сном. Хорошо укутаться и спать так до утра. Утром от симптомов заболевания даже следа не останется.

Одолеть незапущенный гайморит удастся, если несколько раз в день вводить на 20-30 минут в каждую ноздрю как можно глубже пропитанные натуральным медом ватные тампоны. Выполнять процедуру лежа, после введения тампонов лежать спокойно, не двигаясь. Курс лечения — 3-5 дней.

Это средство избавит от боли в горле, справится с тонзиллитом (воспалением миндалин) и гингивитом. Надо измельчить и смешать 2 ст.л. коры дуба и 1 ст.л. липового цвета, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и тщательно пополоскать теплым настоем рот и горло. Выполнять процедуру как можно чаще. Курс лечения — 5-7 дней. Во время его проведения стараться находиться в тепле и не переохлаждаться.

Тем, кто страдает от бронхита, советую смешать поровну по объему, предварительно измельчив, корни алтея, листья фиалки трехцветной и мать-и-мачехи, траву чабреца и багульника, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 5-6 раз в день в течение 2-3 недель.

Повышенная потливость ног перестанет мучить, если в течение недели принимать на ночь по 15-20 минут в теплом насыщенном отваре травы полевого хвоща, коры ивы или дуба ножные ванночки. После окончания процедуры ополоснуть ноги подкисленной уксусом водой, вытереть насухо, присыпать подошвы и между пальцами смесью талька и борной кислоты, взятых поровну, надеть носки и спать так до утра.

С уважением — Антонина Андреевна Склярова, Харьковская обл.