Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу ознакомить с целебными свойствами брионии белой (переступня белого).

Используют в лечении все растение. Например, выжатый из черных ягод брионии сок, перемешанный поровну по объему с оливковым маслом, принимают по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой для устранения кровохарканья.

Ношение в обуви свежей зелени брионии избавляет от грибка на стопе.

Очень целебны и корни переступня. Выкапывают их весной или поздней осенью, промывают, режут и сушат.

При суставном ревматизме, подагре, невралгии 1 ч.л. сухого корня, перетертого в порошок, смешивают со 100 мл подсолнечного масла, настаивают 7 дней в темном теплом месте, а затем несколько раз в день втирают готовое масло в болезненные места. Каждый раз перед использованием его взбалтывают. Употребление 2-3 раза в день по 0,5 г сухого корня в порошке способствует устранению запора. Регулярное присыпание данным порошком проблемных мест ускоряет заживление ран и трофических язв, избавляет от мокнущего диатеза, бородавок и пигментных пятен.

Чтобы перестал мучить кашель, надо 15 г измельченного корня переступня залить в эмалированной посуде стаканом горячей воды, выдержать 20 минут под крышкой на кипящей водяной бане, процедить через 2-3 слоя марли, жмых отжать, довести настой кипяченой водой до исходного объема жидкости и принимать по 1 ч.л. 3 раза в день после еды. Курс лечения — 5-7 дней. Хранить целебное средство в холодильнике.

Онкозаболевание не будет прогрессировать, если 1 ч.л. измельченного корня брионии залить стаканом кипятка, через 2 часа процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 2-3 раза в день. Курс лечения — 3-4 недели.

Это средство устранит отечность, успокоит нервы, избавит от боли в области сердца и мигрени, а также остановит развитие эпилепсии. Надо 1 часть по объему сухого корня переступня залить 10 частями 40° спирта, настоять 2 недели, процедить и принимать по 10-20 капель настойки, запивая водой, 2-3 раза в день в течение 3-4 недель.

С уважением — Галина Петровна Адаменко, Полтавская обл.