Здравствуй, «Бабушка»!

Свои рекомендации адресую тем, кто страдает от крапивницы — заболевания кожи преимущественно аллергического происхождения, которое характеризуется быстрым появлением сильно зудящих, плоско приподнятых бледно-розовых волдырей, сходных по виду с волдырями от ожога крапивой.

Первое, что при этом недуге надо сделать, — это очистить кишечник, приняв большую, чем обычно, порцию слабительного. После этого перейти исключительно на растительную пищу, полностью исключив из рациона курицу, рыбу, баранину, раков, чеснок, лук, морскую капусту, острое, жареное и спиртные напитки. Рекомендуется все есть прохладным. Теперь можно приступать к лечению.

Эффективны при крапивнице лечебные ванны. Надо измельчить и смешать по объему 3 части листьев лесной малины, по 2 части травы вероники, листьев мать-и-мачехи и плодов можжевельника, по 1 части семян мордовника, однолетних побегов багульника и гармалы, залить 9 ст.л. смеси 3 л кипятка, настоять, укутав, 1-1,5 часа, процедить настой в ванну с температурой воды 38°С и полежать в ней 15-20 минут.

Неплохо залить 10 л кипятка 100 г измельченной травы череды, настоять 30-40 минут, процедить настой в ванну с температурой воды 37-38°С и 15-20 минут в ней полежать. При густом высыпании принимать 2 раза в день по 30 минут теплые ванны с пищевой содой (400 г соды на ванну). Курс лечения — 7 дней.

Полезно при крапивнице залить 1 л кипятка 4 ст.л. травы череды, настоять до остывания, процедить и пить по 1 стакану настоя 3 раза в день, а также делать с ним на проблемные места компрессы. Очень хорошо прикладывать в виде компресса свежие измельченные листья сельдерея.

Оздоровят целебные бальзамы.


Бальзам №1. Смешать поровну по объему настойки побегов багульника, семян мордовника, плодов можжевельника и боярышника кроваво-красного, корней аира и одуванчика, травы вероники и гармалы, листьев лесной малины, мать-и-мачехи и мелиссы.

Бальзам №2. Смешать поровну по объему настойки молодых листьев березы бородавчатой, шишек хмеля, цвета или листьев черной бузины, листьев или зеленых околоплодников грецкого ореха, травы вербены, череды и подмаренника настоящего, листьев яснотки белой и лесной земляники, корней лопуха, солодки и синюхи голубой.


Принимать бальзамы по 1 ст.л. 3 раза в день за 15-30 минут до еды. Сначала принять бальзам №1 , затем — №2.

Используемые для бальзамов настойки готовят из расчета 1 ст.л. сырья на 100 мл 45-60° спирта. Корни, кору и почки настаивают в темном месте при комнатной температуре 14 суток, а листья и цветки — 7 суток. Ежедневно по 5-6 раз взбалтывают.

С уважением — Александр Григорьевич Подлесный, Хмельницкая обл.