Здравствуй, «Бабушка»!

В своей очередной статье хочу уделить внимание язвенной болезни — одному из серьезнейших заболеваний.

Существует множество факторов, предрасполагающих к возникновению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, и один из важнейших, несомненно, — это длительные нервные переживания. Также одной из основных причин, способствующих развитию язвенной болезни, является постоянное нарушение режима питания. Вызывает повышение соковыделения и в конечном итоге приводит к язве недостаточно пережеванная пища, преобладание в пищевом рационе легкоусвояемых углеводов, употребление грубой, очень горячей и острой еды. Курение, алкоголь, длительное лечение некоторыми медпрепаратами, токсическое действие на слизистую желудка различных веществ, связанное с работой на вредном производстве, генетическая предрасположенность, некоторые болезни, вызывающие нарушение кровообращения слизистой желудка, тоже могут спровоцировать развитие язвенной болезни.

Язвой желудка заболевают обычно в зрелом возрасте. Проявляется она болью в подложечной области, возникающей сразу или через 15-45 минут после еды. Боль может отдавать в спину и за грудину. Кроме этого, при язве желудка часто беспокоят изжога, отрыжка кислым, тошнота и рвота.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки появляется, как правило, в молодости. Для нее характерны поздние боли, беспокоящие через 1,5-3 часа после еды, а также ночные и голодные, которые локализуются в подложечной области и около пупка. Унять такую боль можно, вызвав рвоту.

По степени тяжести выделяют доброкачественное, затяжное и прогрессирующее течение язвенной болезни. При доброкачественном язва небольшая по размерам и неглубокая, обострения возникают редко, при затяжном течении рецидивы недуга возможны круглый год, а прогрессирующее течение язвенной болезни характеризуется частыми обострениями, кровотечением и прободением (прорывом язвы за пределы желудка или двенадцатиперстной кишки). При кровотечении и прободении следует немедленно вызвать «скорую помощь», а до ее приезда уложить больного и обеспечить ему полный покой. Ни в коем случае нельзя его кормить, поить или делать ему промывание желудка. Можно положить на живот пузырь со льдом.

Самое опасное осложнение язвенной болезни — магнилизация, или перерождение язвы в рак. Его возникновению подвержена только язва желудка, а вот язва двенадцатиперстной кишки не бывает злокачественной.

Очень важно при язвенной болезни соблюдать определенную диету, питаясь 6-7 раз в день маленькими порциями.

Различают диеты №1 и №2. Диету №1 соблюдают в течение 10-21 дня во время обострения язвы, а затем переходят на диету №2.

При диете №1 полностью исключают из рациона свежий хлеб, булочки, сдобу, пирожки, различные бульоны, консервы, копчености, кислое, острое, жареное, вареные яйца, грибы, всевозможные соления, мороженое, шоколад, газированные напитки, крепкие чаи и кофе, жирные сорта мяса и рыбы, репу, щавель, лук, шпинат, огурцы, помидоры и капусту, каши из гречневой, перловой, кукурузной и ячневой круп. До минимума ограничивают употребление пряностей.

Можно есть хлеб вчерашней выпечки из муки первого и второго сортов, сухари, не острые протертые супы, овощи в протертом виде, кроме запрещенных, приготовленные на пару или отварные. Из круп в виде жидких каш разрешаются манная, рисовая и овсяная. Мясо и рыбу нежирных, нежилистых сортов есть только в паровом, отварном или протертом виде. Не запрещаются заливная рыба, зеленый горошек и сваренные в воде или на пару, а затем протертые, макаронные изделия. Яйца, приготовленные на пару всмятку, в мешочек или в виде омлета, есть не более, чем по 2 штуки в день. Сладости, за исключением запрещенных, тоже разрешаются. Можно есть мед, сладкие, обязательно спелые, фрукты и ягоды, некислое цельное молоко, некислый творог, протертый перед употреблением через сито, и твердый сыр неострых сортов. Укроп, петрушка, ванилин и корица в небольшом количестве разрешены, но только нельзя добавлять их в употребляемые блюда. В еду можно добавлять подсолнечное, оливковое, сливочное несоленое масло, а вот готовить на них категорически запрещается. Полезно пить некрепкие чай и кофе, разбавленные молоком, отвар шиповника и сладкие ягодные соки, разбавленные водой.

При диете №2 запрещены свежий и ржаной хлеб, сдобная выпечка, супы из бобовых и молочные, жирные сорта мяса и рыбы, консервы, копчености, свинина, баранина, яйца, сваренные вкрутую, грибы, бобовые, чеснок, красная смородина, малина, финики, крыжовник, инжир, шоколад, жирные кремы, мороженое, виноградный сок, черный кофе и квас. Брюква, щавель, редька, репа, огурцы, редис и лук разрешены только в протертом виде. Нельзя в больших количествах добавлять в еду пряности.

Разрешаются хлеб пшеничный 1-го и 2-го сорта, слегка подсушенный или вчерашний, галетное печенье, мясные, рыбные и овощные бульоны, макаронные изделия, манная и рисовая крупы, нежирное мясо кролика и птицы в рубленом виде, приготовленное на пару или вареное, морковь, кабачки, баклажаны, тыква, приготовленные на пару, вареные и в протертом виде. Картофель есть можно, но его употребление лучше ограничить. Разрешается съедать по 1-2 яйца в день, сваренных всмятку, в мешочек, в виде омлета и яичницы. Не запрещены твердые неострые сыры, зефир и мармелад, сладкие фрукты и ягоды, некислые кефир, творог и сметана. Разнообразные нежирные паштеты, сосиски диетические, соленая сельдь, обязательно вымоченная в молоке или в виде форшмака, и колбаса докторская разрешены в ограниченном количестве. Пить можно некрепкие чай с лимоном, кофе и какао с молоком. Корицу, лавровый лист и ванилин добавлять в еду в ограниченном количестве.

При употреблении пищи следует обращать внимание на ее количество и качество. Легкую можно есть досыта, тяжелую — умеренно, впроголодь. Половина желудка должна быть наполнена твердой пищей, четверть — жидкой и четверть — свободна. Твердую пищу следует запивать. Сухощавым желательно выпивать после еды 0,5 стакана (не более!) сухого виноградного вина, а полным — воду с медом (в стакане воды растворять 1 ч.л. меда). Людям нормального телосложения рекомендуется пить воду во время еды. Если еда плохо переваривается и беспокоит метеоризм, следует употреблять после еды кипяток.

Полезно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки есть по 7 дней ягоды лесной земляники, черники, черной бузины, облепихи, калины и черной недозревшей шелковицы.
Еще рекомендуется ежедневно в течение года употреблять 3 раза в день с первыми блюдами по 1 г перетертого в порошок имбиря.

Неплохо при язве залить стаканом кипятка 1 ст.л. измельченного растения лесной земляники, выкопанного во время цветения, настоять 45 минут, процедить и выпить настой. Готовить и пить его утром натощак и вечером перед сном в течение недели. Можно залить стаканом кипятка 3 ч.л. измельченных листьев мяты, через 10 минут процедить и выпить настой. Употреблять его, постоянно готовя свежий, утром натощак и вечером перед сном в течение 7 дней.

Язва зарубцуется, если год и более принимать 3 раза в день перед едой по 30 капель аптечной настойки эхинацеи. Более эффективна настойка растения на растительном масле. Надо 1 кг цветочных корзинок или корней эхинацеи залить 5 л свежего подсолнечного масла, настоять 40 суток в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 1 ст.л. настойки 3 раза в день через 2 часа после еды. Кроме этого, нужно масляную настойку эхинацеи смешивать поровну по объему с облепиховым маслом и принимать по 2 ст.л. смеси на ночь перед сном. Курс лечения — 2 недели.

С любым заболеванием желудочно-кишечного тракта, в том числе с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, справится горец змеиный: сухие корни растения перетирают в порошок и принимают его по 0,5-1 г, запивая водой, 3 раза в день.

Хорошо залечивает язвы капустный сок. Капусту нужно измельчить ножом, выжать из полученной массы в эмалированную посуду (ни в какую другую!) сок и пить его теплым по 1 стакану 3 раза в день за 1 час до еды в течение месяца. Хранить сок в холодильнике после отжатия не более 2 суток.

Исцелит картофель. Надо пропустить его сырым вместе с кожурой через мясорубку, выжать через марлю из картофельной массы сок и пить его по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — месяц. Для профилактики обострений рекомендуется употреблять по полстакана картофельного сока перед завтраком и ужином в течение двух недель весной и осенью. Очень хорошо сварить в эмалированной посуде без соли не слишком насыщенный отвар и пить его по стакану за 20 минут до завтрака, обеда и ужина. Каждый день готовить свежий.

Одолеют язву лук и чеснок. Нужно очистить от шелухи и пропустить через мясорубку 2 среднего размера луковицы и 5 зубчиков чеснока, выжать из полученной массы сок и принимать его по 1 ст.л. 3 раза в день за 1 час до еды в течение месяца. Еще рекомендуется съедать за 30 минут до завтрака, обеда и ужина по одной вареной луковице.

Ускоряет рубцевание язвы латук. Надо пропустить через мясорубку несколько свежих растений, выжать из полученной массы сок и пить его по стакану 3 раза в день за 20 минут до еды.

Еще советую смешать 1,5 стакана сахара и 1 стакан измельченных листьев трех-, пятилетнего алоэ, выдержать смесь 3 дня в темном месте при комнатной температуре, а затем влить в нее 1,5 стакана вина «Кагор». Через 24 часа процедить и принимать по 2 ст.л. настойки 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 1-2 месяца.

Рубцевание язвы ускорится, если утром и вечером выпивать за 30 минут до еды по стакану кефира, каждый раз добавляя в него по 2 ст.л. растительного масла.

Довольно неплохо залить в термосе восемью стаканами кипятка 2 стакана измельченных зерен овса молочной спелости, настоять 12 часов, а затем довести настой до кипения и проварить 30 минут на слабом огне. После этого вылить отвар в термос и еще 10 часов настоять. Процедить, довести объем настоя кипяченой водой до 1,5 л и пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — месяц.

Улучшение наступит, если смешать 1 стакан перетертых в порошок внутренних перегородок грецкого ореха, по 3 стакана сливочного масла и меда, а затем принимать по 2 ст.л. смеси до окончания 3 раза в день за 1 час до еды.

Эффективно залить стаканом кипятка 3 ст.л. измельченных цветков календулы, настоять 3 часа в теплом месте, процедить и пить по 0,5 стакана настоя 3 раза в день. После его употребления нельзя есть 3 часа.

Язва заживет, если промыть в холодной воде, ошпарить кипятком и пропустить через мясорубку свежие листья подорожника, выжать из полученной массы сок, развести его наполовину водой, довести до кипения, прокипятить ровно 2 минуты и принимать по 2 ст.л. 3 раза в день за 1 час до еды.

Вечером полезно залить в термосе тремя стаканами кипятка 3 ст.л. измельченных плодов шиповника, настоять ночь, а утром процедить и выпить настой глотками в течение дня.
Также можно измельчить и залить в термосе тремя стаканами кипятка 3 ст.л. травы тысячелистника, через 4 часа процедить и пить по полстакана настоя 3 раза в день перед едой.
Отлично затягивает язвы зверобойное масло. Надо пропустить через мясорубку 3 стакана цветущей травы, залить полученную массу тремя стаканами водки и шестью стаканами льняного масла, перемешать и настоять 4 дня при комнатной температуре. После этого протомить 3 часа на слабом огне и еще 3 недели выдержать в темном теплом месте. Затем процедить и принимать по 2 ст.л. масла 4 раза в день за 1-2 часа до еды в течение 2-3 месяцев.

Успешно лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки синюхой голубой. Нужно 3 ст.л. измельченных корней растения залить стаканом кипятка, протомить 20 минут на слабом огне на водяной бане, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3 раза в день за 30 минут до еды и 3 раза — через 2 часа после принятия пищи. Курс лечения — 1 месяц.

При кровоточащей язве полезно в течение 1,5 недели выпивать на ночь 3 белка свежих куриных яиц. Кроме этого, надо измельчить в ступке до кашицы 3 ст.л. плодов софоры японской, залить их 1,5 л водки и настоять 2 недели, периодически взбалтывая, в темном месте при комнатной температуре. Процедить и принимать по 40 капель настойки до окончания 3 раза в день за полчаса до еды.

Не только зарубцуется язва, но и улучшится аппетит, если растворить в стакане теплой воды 3 ст.л. гвоздичного масла и тут же выпить раствор. Готовить и пить его 3 раза в день перед едой в течение месяца.

Чтобы избавиться при язве от изжоги, надо сухие корни аира перетереть в порошок и принимать его на кончике ножа 3 раза в день перед едой.

Нормализации пониженной и повышенной кислотности желудочного сока при язве желудка и двенадцатиперстной кишки способствует зопник. Надо 3 ст.л. измельченной травы залить 1,5 стаканами кипятка, настоять полчаса, процедить и пить по полстакана настоя 3 раза в день. Можно 50 г травы зопника залить 0,5 л водки, настоять 12 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 1 ст.л. настойки 3 раза в день. Употреблять настой и настойку по месяцу.

С уважением — Михаил Васильевич Циника, Молдова