Здравствуй, дорогая «Бабушка»!

Хочу познакомить с якорцами стелющимися. Это растение считают символом постоянства и стабильности. Согласно легенде, один человек, любимец богов, жил так долго, что устал и стал умолять богов даровать ему завершение жизни. И тогда они превратили его в якорь и оставили на берегу. Вскоре якорь зазеленел, укоренился и покрылся цветками под цвет солнца. Так и появились на свет якорцы стелющиеся, которые распластали свои стебли по земле, словно прилегли отдохнуть.

Корень у этого двухлетнего и однолетнего растения стержневой и тонкий, а стебель — ползучий и ветвящийся. На стебле располагаются парноперистые листья, в пазухах которых находятся желтые цветки, расположенные поодиночке на коротких цветоножках. Цветут якорцы стелющиеся с середины весны до поздней осени. Плод растения — орешек, состоящий из 5 звездочек. Созревают плоды в середине лета. Заготавливают якорцы стелющиеся в период цветения и плодоношения, выдергивая растение вместе с корнем. Сушат его под навесом, на чердаках, как в тени, так и на солнце. Срок хранения сырья — 5 лет. Якорцы ядовиты, особенно сильный их яд весной и летом в жаркие дни после дождей или обильной росы. Так что в это время удержитесь от заготовки растения.

В народной медицине якорцы издавна применяют при лечении мужского бесплодия, пиелонефрита, почечной недостаточности, импотенции, фригидности, болезней мочевыводящих путей, для безболезненного протекания климакса и наращивания мышечной массы. Побочных эффектов от применения растения не выявлено, разве что не стоит злоупотреблять им при пониженном давлении.

Чтобы приготовить целебный настой, надо 4 ст.л. сухого измельченного растения залить вечером 4 стаканами кипятка, выдержать полчаса на кипящей водяной бане, настоять ночь, а утром процедить. Пить целебное средство по 150 мл 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 2 месяца, после 10 дней перерыва повторить. Провести с перерывами несколько таких курсов.

С уважением — Станислав Николаевич Огир, Полтавская обл.