Здравствуй, «Бабушка»!

Глаза считаются зеркалом души, и так хочется, чтобы их никогда не затмевали недуги. Вот и спешу ознакомить с рецептами лечения некоторых глазных заболеваний.

Для нормализации внутриглазного давления и остановки развития глаукомы надо измельчить и смешать по объему 3 части травы горькой полыни, по 2 части листьев шиповника, травы зверобоя и пустырника, по 1 части травы сушеницы топяной и хвоща полевого, 0,5 части плодов боярышника, залить 2 ст.л. смеси в термосе 700 мл кипятка, настоять 12 часов, процедить и пить по 1/5 стакана настоя 5-6 раз в день. Кроме этого, нужно смешать сухими 0,5 стакана листьев крапивы и 1 ч.л. цвета ландыша, залить смесь стаканом кипятка, настоять 8 часов в темном месте при комнатной температуре, растворить в настое 0,5 ч.л. пищевой соды и каждый вечер перед сном делать с раствором на 15-20 минут на глаза примочки. Курс лечения — 2-3 недели.

Зрение значительно улучшится, если закрыть глаза, захватить большим и указательным пальцами кожу под бровями и сжимать ее, двигаясь вдоль бровей к переносице. Делать так до появления незначительной боли. После этого поместить большие пальцы обеих рук на виски, остальные слегка согнуть и боковыми сторонами указательных пальцев тереть брови до появления ощущения тепла. Затем хорошо растереть ладони друг о дружку, закрыть ими глаза и несколько секунд подержать до ощущения тепла. После этого 10-15 секунд смотреть расслабленным взглядом вдаль. Выполняя эту зарядку 1 раз в день, вскоре откажетесь от очков. Очень хорошо при ухудшении зрения налить утром в одну тарелку теплой воды, в другую — комнатной температуры, наклониться над тарелкой с теплой водой так, чтобы глаза полностью были в воде, открыть их, поводить зрачками влево-вправо, закрыть глаза, снова открыть и повторить движение зрачками. Выполнять процедуру 5-7 секунд, а затем то же самое сделать в тарелке с водой комнатной температуры. Ежедневно время проведения процедур увеличивать на 3-4 секунды. Курс лечения — 1-1,5 месяца, после 30 дней перерыва повторить. Полезно залить стаканом кипятка 15 г травы пустырника, настоять 40 минут, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3 раза в день перед едой. На ночь делать с ним на глаза примочки.

Конъюнктивит исчезнет, если залить двумя стаканами воды 1 ч.л. пшена, довести до кипения, прокипятить 15 минут, а после остывания часто промывать отваром глаза. Неплохо растворить в стакане теплой кипяченой воды 0,5 ч.л. соли и использовать для промываний этот раствор. Эффективно залить стаканом кипящей воды 1 ст.л. цветков василька синего, через 30 минут процедить и промывать глаза этим настоем. Можно измельчить сухими и смешать по объему 3 части листьев березы, 2 части листьев земляники, по 1 части листьев шиповника, цветочных головок красного клевера и травы зверобоя, залить 1 ч.л. смеси 50 мл кипящей воды, через 40 минут процедить и 2-3 раза в день делать с настоем на 20 минут на глаза компрессы.

Остановить непроизвольное слезотечение поможет накладывание на 5-6 минут на закрытые глаза тоненьких кружочков сырого картофеля. Можно прижать к векам фольгу и полежать так 10-15 минут.

Чтобы избавиться от блефарита (воспаления век), надо залить в эмалированной посуде стаканом воды 100 г измельченных листьев трех-, пятилетнего алоэ, настоять один час, затем довести настой до кипения, процедить и делать с целебным средством на веки примочки, меняя их по мере высыхания. Хранить настой в холодильнике в плотно закрытой посуде из темного стекла.

С уважением — Юлия Сергеевна Батурина, г. Днепр