Здравствуй, «Бабушка»!

Средневековые арабы называли сладкую и ароматную дыню одним из плодов рая. Ее целебным свойствам хочу посвятить свою статью.

Качественное и количественное сочетание биологически активных веществ и хорошая энергетическая ценность делают дыню незаменимым диетическим и лечебным продуктом.
Еще египетские фараоны знали, что она помогает избежать импотенции. Нужно высушенные семена дыни перетереть в порошок и съедать его по 1 ч.л. 3-4 раза в день. А вот употребление свежей дыни позволяет унять повышенную половую возбудимость.

Дыня, особенно ближе к кожице, очень богата кремнием, а он позитивно влияет на кору головного мозга, нервную систему, стенки кишечника, пищеварительный тракт, легкие и другие внутренние органы. Также кремний стимулирует биосинтез ДНК. Так что при его недостатке в организме забудьте о жирах, сахаре, крахмале, а ешьте как можно больше дыни.

Еще мякоть дыни хорошо утоляет жажду, обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Благодаря высокому содержанию в дыне витаминов группы В и С, а также солей железа и калия, она является хорошим диетическим продуктом при атеросклерозе, полезна при ожирении, способствует выведению из организма лишнего холестерина, стимулирует процесс кроветворения, улучшает состояние здоровья при анемии (малокровии), подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и мочевого пузыря, устраняет запор, не дает прогрессировать геморрою, повышает иммунитет, избавляет от цинги, задержки мочи, камней в мочевом пузыре, противостоит развитию депрессии и старческой слабости. Употребление маринованной дыни помогает унять головную боль, а компрессы с дынной мякотью ускоряют заживление ожогов.

Но, несмотря на свою полезность, дыня несовместима с другими продуктами. Ее нужно есть за 2-3 часа до еды или спустя 2-3 часа после употребления пищи. После этого хотя бы 2 часа ничего не есть.

Противопоказана дыня кормящим грудью женщинам, а также тем, кто страдает от сахарного диабета, диспепсии, дизентерии, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя употреблять дыню вместе со спиртными напитками, медом и запивать ее водой.

Остановить кашель и унять боль в горле поможет свежевыжатый из дыни сок. Его нужно пить по 1 стакану 2-3 раза в день.

Чтобы оздоровить почки, печень и мочевой пузырь, а также изгнать из организма глистов, надо залить 0,5 л кипятка 2 ст.л. сухих измельченных семян дыни, настоять, укутав, 3 часа, процедить и выпить настой равными порциями за 3 раза в течение дня. Пить его перед едой. Эффективно залить 1 стаканом кипятка 1 ст.л. очищенных от шелухи, перетертых в порошок дынных семян, выдержать полчаса на кипящей водяной бане, настоять 1,5 часа, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3 раза в день после еды. Можно пролечиться дынной настойкой. Надо залить 0,5 л медицинского спирта 100 г сухих измельченных семян дыни, настоять 3 недели в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая, процедить и принимать по 25-30 капель настойки 3 раза в день за полчаса до еды.

Чтобы одолеть мочекаменную болезнь, в хорошо измельченные в ступке или кофемолке семена дыни постепенно, постоянно помешивая деревянной ложкой, вливают немного прохладной кипяченой воды, процеживают раствор и пьют по 0,5 стакана 2-3 раза в день перед едой. Неплохо 1 кг измельченных семян дыни залить 5 л воды, проварить, пока не останется 3 л жидкости, настоять до остывания, процедить, жмых отжать и пить по 0,5 стакана отвара 3 раза в день за полчаса до еды. Хранить его в плотно закрытой посуде в темном месте при комнатной температуре.

Нефроцирроз и нефросклероз перестанут мучить, если измельчить и смешать поровну по объему семена дыни и листья толокнянки, залить вечером 8 ст.л. смеси 0,5 л кипятка, настоять, укутав, ночь, а утром процедить и пить по 100 мл настоя 4-5 раз в день.

Омоложению кожи, очищению ее от веснушек, угревой сыпи и пигментных пятен способствует дынный отвар. Нужно 1 ст.л. измельченной в кофемолке шелухи от семян дыни залить 1 стаканом воды, проварить на слабом огне до выкипания половины объема жидкости, настоять 1 час, процедить и обмыть отваром проблемные места. Выполнять процедуру 2-3 раза в день.

Женщинам, которые страдают от белей, советую перетереть сухими в порошок и смешать 100 г семян дыни, по 60 г листьев омелы белой и скумпии, залить 2 ст.л. смеси 0,5 л воды, довести до кипения, проварить 10 минут под крышкой на слабом огне, после остывания процедить и пить по 50-80 мл отвара через 2 часа после еды. Вскоре навсегда забудете о своей проблеме.

Лицо разгладится от морщин, если нанести на него тонким слоем измельченную до кашицы мякоть дыни, подержать маску 10-15 минут, а потом смыть теплой водой. Делать такие маски 1-2 раза в день.

Пусть же медовая сладость дыни принесет всем исцеление.

С уважением — Екатерина Николаевна Фрындак, Львовская обл.; e-mail: kateryna-fryndak@ukr.net