Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу ознакомить всех с целебными свойствами лофанта анисового. Это многолетнее медоносное растение. Соцветия у лофанта нежно-голубые. Высота растения достигает 1 метра. Расцветает лофант раньше липы и цветет дольше двух месяцев. Размножают его семенами и делением куста. Предпочитает он солнечные места, но хорошо растет и в затенении. Высевают семена на рассаду или сразу в открытый грунт. Глубина заделки семян — не более 1 сантиметра. Первый месяц лофант растет медленно, его нужно защищать от сорняков, а в засуху — поливать. В дальнейшем уход сводится только к прополке.

Настой растения укрепляет иммунитет, повышает лактацию у кормящих грудью женщин, избавляет от упадка сил, последствий инфаркта, инсульта, а купание в нем детей помогает одолеть диатез. Для приготовления настоя 2 ч.л. травы заливают 1 л кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Пьют настой теплым. Выпивают его в течение дня. Для устранения последствий инфаркта обязательно добавлять в него по вкусу мед и лимон. При лечении постинсультного паралича, кроме употребления внутрь, растирают настоем проблемные места. Эффективно залить 0,5 л горячей воды 2 ст.л. соцветий растения, довести до кипения, проварить 10 минут на слабом огне, настоять до остывания, процедить и принимать по 1 ст.л. отвара, добавляя по вкусу мед, 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настойку лофанта успешно применяют для укрепления нервов, нормализации давления при гипертонии, устранения сердечно-сосудистых заболеваний, паралича, пареза и тремора. Надо наполнить стеклянную банку не плотно свежими цветками растения, залить доверху водкой, плотно закрыть и оставить на 20 дней при комнатной температуре в темном месте. Обязательно 2-3 раза в неделю содержимое банки помешивать. После настаивания процедить, разлить настойку по бутылкам, закупорить их и поставить в темное место на хранение. Принимать лечебное средство по 1 ч.л., разбавляя в 30 мл воды, 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 30 дней, после недельного перерыва повторить. Провести с перерывами 2-4 таких курса. При параличе, парезе, треморе, кроме питья, 2-3 раза в день растирать настойкой снизу вверх, начиная от пальцев, руки и ноги.

Тем, кто страдает от пневмонии, бронхита, бронхиальной астмы, вегето-сосудистой дистонии, расстройства нервов, заболеваний поджелудочной железы, мочеполовой системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта, желчно- и мочекаменной болезни, поможет исцелиться настой сухой травы лофанта. Нужно 1 ст.л. сырья залить стаканом кипящей воды, настоять 2 часа, процедить, растворить в настое 1 ч.л. меда и 100-150 мл выпить. Пить его, постоянно готовя свежий, 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 30 дней, после недельного перерыва повторить. Провести с перерывами 3-4 таких курса. Употребление данного настоя не только избавит от упомянутых выше недугов, но и укрепит иммунитет.

Очень вкусен и полезен чай с лофантом. Я в стакан с обычным чаем добавляю щепотку высушенной травы, а затем пью этот ароматный напиток. Рекомендую всем его пить.

С уважением — Г.П.Адаменко, Полтавская обл.