Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу рассказать, как с помощью средств народной медицины можно одолеть плеврит (воспаление плевры — гладкой серозной оболочки, окружающей легкие).

Развитие плеврита провоцируют травма грудной клетки, инфекции, опухоли, аллергия, но чаще всего воспаление плевры бывает осложнением пневмонии. Разделяют плеврит на сухой, выпотной (экссудативный) и гнойный. Воспаление плевры сопровождается болью при дыхании, одышкой, повышением температуры тела, кашлем и слабостью. Окончательно определить плеврит можно только после рентгена и взятия на анализ плевральной жидкости.

Лечение всех видов плеврита рекомендую начинать с прикладывания к болезненному месту в виде компресса губки, смоченной в горячем солевом растворе или в горячей морской воде.
Очень хорошо смешать поровну по объему с медом свежевыжатый луковый сок и принимать по 1 ст.л. смеси 3 раза в день. Вместо сока лука можно использовать сок черной редьки. Полезно пить 3 раза в день по 1/4 стакана вишневого сока, приготовленного с мякотью вишни.

Справится с плевритом и такое средство. Нужно 200 г измельченного корня хрена тщательно перемешать со свежевыжатым из четырех лимонов соком и принимать по 0,5 ч.л. смеси утром натощак и вечером непосредственно перед сном. Кроме этого, заваривать, как чай, и пить 3 раза в день, чередуя, по 1/3 стакана настоев почек сосны, семян аниса, травы сушеницы, хвоща и горца птичьего, корней солодки, алтея и девясила, листьев мяты, шалфея и мать-и-мачехи.

Неплохо смешать по объему на кипящей водяной бане по 4 части сливочного масла и меда, по 1 части перетертых в порошок миндаля и листьев крапивы, наделать из смеси шариков размером с драже и рассасывать по 1 шарику 3-4 раза в день. Хранить их в холодильнике.

Остановить развитие плеврита в начальной стадии помогут втирания в область легких смеси камфорного (10 частей по объему) и лавандового (1 часть) масел. Можно втирать разогретое оливковое масло. После процедуры наложить согревающий компресс, закрепив его тугой повязкой. Хорошо согревает и усмиряет боль повязка с горчицей. Когда болезнь пойдет на спад, можно ставить медицинские банки.
Любой вид плеврита одолеет адамов корень. Растению должно быть не меньше трех лет. Измельченный до кашицы корень выкладывают ровным слоем на компрессную бумагу, в которой проделаны небольшие отверстия, прикрывают сверху марлей и прикладывают компресс бумагой к телу в области желудка. Накладывают сверху слой ваты и тепло укутывают больного. Снимают компресс через 3-4 часа. Делают так ежедневно в течение 3 дней. Ставят такие компрессы только после предварительного выкачивания жидкости.

Больные с диагнозом «экссудативный плеврит» подлежат госпитализации. В зависимости от общего состояния, им предписывается постельный или полупостельный режим, а также еда, достаточно богатая витаминами и белками. Следует ограничить употребление жидкостей, солей и углеводов.
Лечится экссудативный плеврит и домашними средствами. Надо смешать в глиняной посуде по 100 г майского меда, топленого внутреннего свиного жира, очищенных от колючек и измельченных листьев пяти-, семилетнего алоэ, сахара, какао в порошке и выдержать смесь на слабом огне на кипящей водяной бане, постоянно помешивая деревянной ложкой, до получения однородной массы. После остывания принимать по 1 ст.л. 3 раза в день в течение 2 месяцев. После 10 дней перерыва повторить лечебный курс. Делать так 3 раза в год. Смесь хранить в холодильнике.

Экссудативный плеврит отступит, если смешать 75 г почек березы и стакан цвета липы, залить смесь 2 стаканами кипятка, выдержать 20 минут на кипящей водяной бане и настоять 2 часа. После этого добавить в настой по 0,5 стакана сока алоэ и липового меда, прогреть 10 минут на водяной бане, остудить, влить 0,5 стакана растительного масла и перемешать. Принимать лечебное средство по 2 ст.л. 3 раза в день перед едой. Употреблять его через день, чередуя с другим средством исцеления. Чтобы его приготовить, смешивают 150 г березовых почек и 50 г липового цвета, заливают смесь 2 стаканами кипятка, выдерживают 15 минут на кипящей водяной бане, настаивают 30 минут и процеживают. В полученный настой добавляют по стакану меда и сока пяти-, семилетнего алоэ, подогревают, помешивая, 5 минут на водяной бане, охлаждают и разливают поровну по двум бутылкам, добавляя в каждую по 0,5 стакана оливкового масла. Хранят в холодильнике. Принимают по 2 ст.л. 3 раза в день перед едой. Каждый раз перед употреблением взбалтывают.

Если плеврит сопровождается затемнением в легких, бронхитом, нужно растворить в стакане горячего молока сырой желток куриного яйца, по 1 ст.л. меда, внутреннего свиного жира и тут же все выпить. Пить раствор, постоянно готовя свежий, утром натощак и вечером перед сном. Кроме этого, нужно смешать по 250 г барсучьего жира, меда и очищенных от колючек измельченных листьев алоэ, протомить смесь 20 минут в духовке, процедить и принимать по 1,5 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Очень помогает при таких осложнениях плеврита настойка лука на вине. Надо 0,5 кг очищенного лука измельчить, залить 750 мл сухого белого виноградного вина, перемешать со 150 г светлого меда и настоять 8 дней, периодически взбалтывая, в темном месте. Процедить и принимать по 2 ст.л. настойки 4 раза в день перед едой. Дополнительно с описанным выше лечением советую 3 раза в день делать на спину на 3 часа компресс с творогом. После снятия компресса принять ванну, а затем выпить полстакана теплого настоя. Для его приготовления надо измельчить и смешать по стакану корней девясила, травы фиалки трехцветной, сосновой хвои или листьев эвкалипта, поместить смесь в марлевый мешочек, завязать его, привязать к нему что-то тяжелое и поместить на дно трехлитровой банки. Засыпать мешочек стаканом сахара, добавить в банку 1 ч.л. сметаны и залить доверху водой. Завязать горлышко сложенной вдвое марлей, оставить посуду на 14 дней в теплом темном месте. Псле этого процедить. Хранить настой в прохладном месте.

Гнойный плеврит в большинстве случаев является вторичным заболеванием, осложнением гнойных поражений различных органов. Лечение этого вида плеврита включает в себя выкачивание гноя и введение в полость плевры антибиотиков.

Чтобы болезнь не прогрессировала, надо измельчить и смешать по объему по 2 части семян аниса, корней алтея и солодки, по 1 части почек сосны и листьев шалфея, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять 5 часов под крышкой, процедить и принимать по 2 ст.л. настоя 4 раза в день.

Если плеврит сопровождается сухим кашлем, нужно смешать вечером по объему, предварительно измельчив, 2 части листьев мать-и-мачехи, по 1 части листьев мяты перечной, травы сушеницы болотной, корней девясила и солодки, залить 2 ст.л. смеси 2 стаканами кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить по 0,5 стакана настоя 3 раза в день перед едой.

В период выздоровления рекомендую принимать 3 раза в день за 30 минут до еды, сочетая с дыхательной гимнастикой, по 40 капель аптечной настойки аралии маньчжурской или по 20 капель настойки элеутерококка.

Плеврит туберкулезной этиологии тоже усмиряют травяным настоем. Надо измельчить вечером и смешать по объему по 1 части травы сушеницы топяной, корня солодки и девясила, по 2 части травы хвоща полевого, цветков календулы и почек березы бородавчатой, залить 2 ст.л. смеси 2 стаканами кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить по 0,5 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

Целесообразно нарвать во время цветения цветков картофеля, высушить их в темном, хорошо проветриваемом месте, затем 1 ст.л. измельченных цветков заливать в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 3 часа, процеживать и пить по 150 мл настоя 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 2 недели, после 7 дней перерыва повторить. Такими курсами с перерывами лечиться 6 месяцев. Хранить высушенные цветки картофеля в сухих, герметически закрытых стеклянных банках.

К сожалению, часто плеврит, если вовремя не приняться за его лечение, осложняется раком легких. Не позволит онкозаболеванию прогрессировать подорожник. Надо 1 ст.л. свежих или сухих листьев подорожника, измельченных вместе с семенами, залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить и принимать по 2 ст.л. настоя 4 раза в день за 20 минут до еды. Можно измельченные вместе с семенами свежие листья подорожника смешать поровну по объему с медом, настоять 4 часа под крышкой в теплом месте, а затем принимать по 1 ст.л. смеси, запивая водой, 4 раза в день за 20 минут до еды.

Ускоряют рассасывание опухоли при раке легких, подавляют кашель, повышают секрецию эпителия дыхательных путей, разжижают мокроту чистотел, солодка и дурнишник.

Для приготовления настоя чистотела 1 ст.л. сухой травы заливают 0,5 л кипятка и настаивают 2 часа. После процеживания принимают по 2 ст.л. 4 раза в день. Растение ядовитое, поэтому нужно точно придерживаться рекомендуемых дозировок. Курс лечения — 10 дней.

После этого залить в эмалированной посуде стаканом горячей воды 10 г измельченного корня солодки, выдержать 20 минут под крышкой на кипящей водяной бане, настоять 40 минут, процедить, жмых отжать, довести настой кипяченой водой до первоначального объема жидкости и принимать по 2 ст.л. 4 раза в день. Пить его, постоянно готовя свежий, в течение 10 дней.

Третью десятидневку необходимо лечиться дурнишником. Надо 1 ст.л. сухой травы залить стаканом кипятка, прокипятить 10 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить и выпить 0,5 стакана отвара. Пить его, каждый раз готовя свежий, 3 раза в день. Кроме этого, рекомендую разогреть пустым на самом маленьком огне металлический чайник, насыпать на его донышко щепотку семян дурнишника, обернуть носик чайника чистой льняной тканью, сложенной в несколько слоев и вдыхать ртом выходящий из носика чайника дым. Выдыхать носом. После каждого вдоха задерживать дыхание на 10 секунд.


В период ослабления симптомов плеврита полезно делать лечебную гимнастику.
1. Стоя, ноги на ширине плеч, руки согнуты, кисти лежат на затылке. Выполнить 4-5 раз в среднем темпе повороты туловища в стороны. Дыхание через нос произвольное.
2. Стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены. Коснуться пальцами рук плеч, развести руки в стороны и вернуться в исходное положение. Повторить в среднем темпе, дыша произвольно носом, 3-4 раза.
3. Исходное положение — то же. Выполнить 4-6 раз в среднем темпе наклоны туловища в стороны.
4. Не меняя исходного положения, на вдохе поднять руки вверх, а на выдохе опустить их и надавить не сильно руками в области диафрагмы. Выполнить в среднем темпе 5-6 раз, выдох через нос продолжительный.
5. Стоя, ноги вместе, руки на поясе. Отвести одновременно назад одну выпрямленную ногу и локти рук. Повторить 3-4 раза, дыхание произвольное.
6. Стоя, ноги на ширине плеч, гимнастическая палка заведена за спину. Наклонить туловище вперед с отведением палки вверх — энергичный выдох, вернуться в исходное положение — вдох. Выполнить 4-6 раз.
7. Стоя, ноги вместе, руки опущены. Попеременно отводить ноги назад на носок с одновременным подниманием вперед противоположной руки. Темп средний, сделать 3-4 раза.
8. Стоя, ноги вместе, руки опущены вдоль туловища. В течение 1 минуты медленно походить на месте.
9. Сидя на стуле надувать резиновые игрушки, не допуская болезненного натуживания, тахикардии и одышки.
Выполнять данную гимнастику не менее 3-4 раз в сутки.


Диета при плеврите направлена на снижение воспалительного процесса. Рекомендуется ограничение в суточном рационе углеводов (до 200-250 г), соли (до 3-5 г) и жидкости (до 500-700 мл). Полностью отказаться от солений, копченостей и консервов. Желательно увеличение до 5 г в сутки солей кальция. Необходимо употреблять в достаточном количестве печень, рыбу, яичный желток, молоко, сливочное масло, сыр, вареную морковь, абрикосы, шиповник, облепиху, цитрусовые, черную смородину, гречневую крупу, вишни, сливы, пивные дрожжи, почки, салаты из моркови, творожные запеканки и молочные супы. Полезна печень, тушенная в сметане. Ее нарезают сырой на кусочки, солят, обваливают в муке и обжаривают до полуготовности. Затем заливают печень сметаной и тушат в течение 15-20 минут. Из телятины готовят запеканку. Телятину и телячьи почки режут кубиками, обжаривают, помещают в кастрюлю, добавляют обжаренные лук, морковь, солят по вкусу, заливают мясным бульоном и тушат до готовности. Отдельно замешивают, добавив в муку соль, яйца и топленый жир, тесто и выдерживают его полчаса в холодильнике. Затем смазанную жиром форму наполняют на 2/3 объема тестом, выкладывают на него тушенную с овощами телятину, прикрывают сверху тестом, смазывают его сырым желтком и запекают 20-30 минут в горячей духовке.

Безусловно, лечение плеврита должно быть комплексным, включающим в себя медикаментозные и народные средства. Профилактика недуга состоит в своевременном и правильном лечении заболеваний, провоцирующих воспалительный процесс в плевре.

С уважением — В.В.Варнавский, г. Киев