Здравствуй, «Бабушка»!

Сейчас большинство людей много времени проводят за компьютером. Глаза при этом испытывают большую нагрузку, и зрение катастрофически ухудшается. Также причинами потери зрения могут быть хроническая усталость, постоянное недосыпание и множество других факторов, приводящих к недостаточному образованию слезной жидкости. Еще зрение ухудшается на фоне приема различных лекарственных препаратов, под влиянием неблагоприятной экологической обстановки, а также причиной воспаления и усталости глаз могут быть работа с документами, косметические средства, сигаретный дым, слабое или сильное освещение и яркие краски. Проблемы со зрением проявляются ощущением инородного тела в глазах, затруднением при их открывании, внезапным слезотечением и сухостью глаз. Желательно время от времени позволять глазам отдыхать.

Чтобы снять усталость, воспаление и улучшить зрение, приложите на кожу под глазами кусочки льда или полотенце, смоченное холодной водой. Веки смочите соком свежего огурца. Эффективно регулярно делать на глаза компрессы с насыщенным настоем ромашки и крепким чаем. Полезно попеременно накладывать ватные тампоны, пропитанные горячим и холодным настоем шалфея (1 ч.л. травы на полстакана кипятка). Обязательно хорошо высыпайтесь.

Значительно улучшают зрение простые упражнения для глаз, которые нужно делать ежедневно. Во время их выполнения следите за состоянием мышц глазных яблок, не напрягайте их.


1. Часто-часто 1-2 минуты поморгайте.

2. Голову держите ровно, смотрите прямо перед собой и медленно, не запрокидывая головы, направьте взгляд на потолок. Задержите на несколько секунд, а затем так же медленно сфокусируйте взгляд на полу и задержите его на 5-10 секунд в таком положении. Повторите все упражнение 10-15 раз. Голова во время его выполнения должна оставаться неподвижной.

3. Продолжая держать голову ровно, глядя прямо перед собой, отведите медленно взгляд влево, а через несколько секунд так же медленно переведите его вправо на 5-10 секунд. Сделайте так 10-15 раз. Голова все время остается неподвижной, постоянно работают только глаза.

4. Смотрите перед собой, держите ровно голову, мысленно представьте горизонтальную восьмерку размером с ваше лицо и плавно прорисуйте ее глазами в одну и в другую сторону. Повторите упражнение 10-15 раз, а затем несколько секунд часто-часто поморгайте.

5. Представьте перед собой большой, золотого цвета (именно этот цвет способствует восстановлению зрения) циферблат и выполняйте 1-2 минуты глазными яблоками вокруг циферблата круговые движения по часовой стрелке и против нее. Во время выполнения упражнения голову держать ровно и неподвижно.

6. Возьмите правой рукой вертикально поднятый карандаш, вытяните руку вперед так, чтобы карандаш оказался на уровне глаз, смотрите на его кончик и медленно отводите руку вправо. Провожая карандаш глазами, возвратитесь в исходное положение, а затем так же медленно, не прекращая смотреть на кончик карандаша, отведите руку влево. И так несколько раз. Голову все время держите ровно и не двигайте ею.

7. Подойдите к окну, посмотрите вдаль, а затем — на кончик носа. Повторите упражнение 15-20 раз. Оно тренирует глазную мышцу.

8. Закройте глаза и попробуйте описать ими мысленно круг, горизонтальную восьмерку и крестик. Выполняйте упражнение 1-2 минуты.

9. Несколько раз сильно зажмурьтесь, а потом расслабьтесь и посидите 20-30 секунд с закрытыми глазами.

10. На мочках ушей находятся точки, отвечающие за зрение. Помассируйте их несколько минут и на этом закончите зарядку для глаз.


Не ленитесь ее делать, и проблемы со зрением у вас не возникнут.

С уважением — Ю.В.Балацкий, Полтавская обл.