Здравствуй, дорогая «Бабушка»!

Хочу немного уделить внимания лечению и профилактике гипотиреоза — эндокринного заболевания, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов.

Проявляется гипотиреоз вялостью, сонливостью, ухудшением памяти, внимания и мыслительной деятельности, непереносимостью холода и жары, сухостью кожи, выпадением волос, отечностью, прибавкой в весе и запорами. У женщин при этом недуге наблюдается нарушение менструального цикла, а у мужчин — снижение потенции и сексуального влечения. Язык у тех, кто страдает от гипотиреоза, утолщен, а голос у них становится хриплым.

Наиболее часто заболевание возникает на фоне хронического аутоиммунного тиреоидита — воспаления щитовидной железы, связанного с иммунными нарушениями. Еще развитие первичного гипотиреоза провоцируют врожденные неполадки щитовидки, наследственно обусловленные дефекты биосинтеза тиреоидных гормонов, перенесенная операция на щитовидной железе, лечение токсического зоба радиоактивным йодом и ионизирующее облучение щитовидки, недостаточное поступление йода в организм с пищей, негативное воздействие некоторых лекарств, опухоли, острые и хронические инфекции щитовидной железы. Вторичный гипотиреоз может возникать при воспалении, опухоли, кровоизлиянии, некрозе или травме гипофиза или гипоталамуса.

Лечение гипотиреоза и других заболеваний щитовидной железы советую начинать с очищения организма. Провести его можно с помощью круглого (другой сорт не подходит!) риса. Надо взять вечером столько столовых ложек рисовых зерен, сколько вам полных лет, промыть рис и залить в банке холодной кипяченой водой. Закрыть банку крышкой и поставить в холодильник. Утром воду слить, набрать 1 ст.л. риса, проварить его после закипания в стакане воды без соли и сахара около 4 минут и съесть вареный рис натощак. Оставшийся в банке снова залить холодной кипяченой водой и поставить в холодильник. Готовить и употреблять таким образом рис из банки до окончания.

Чтобы укрепить иммунитет и быстрее справиться с гипотиреозом, надо каждое утро натощак и вечером перед сном выпивать по 1/3 стакана теплого молока, каждый раз растворяя в нем 1 ч.л. падевого меда, образующегося при переработке пчелами медвяной росы и пади, собранной с деревьев хвойных пород.

Полезно при гипотиреозе и всех заболеваниях щитовидной железы принимать утром и в обед по 15 капель аптечной настойки женьшеня или же по 20-30 капель настоек левзеи, аралии, заманихи или лимонника.

Нормализации функций щитовидной железы при гипотиреозе способствует осторожное втирание на ночь в область щитовидки по 3-5 капель смеси янтарного и оливкового масел, взятых поровну по объему. Курс лечения — 2 недели.

Способствует оздоровлению щитовидки льняное масло. Его нужно принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды в течение недели. После десятидневного перерыва лечебный курс повторить. Кроме употребления, рекомендуется растирать льняным маслом на ночь область щитовидки. После растирания обязательно укутывать это место теплым платком.
Неплохо поместить в литровую банку пол-литровую банку измельченной коры усохшей вишни, залить доверху водкой, настоять 3 недели, ежедневно взбалтывая, в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 1 ст.л. настойки до окончания 3 раза в день за полчаса до еды.

Не только при гипотиреозе, но и при гипертиреозе (тиреотоксикозе — состоянии, при котором щитовидная железа работает слишком активно и вырабатывает слишком много тиреоидных гормонов) для регуляции деятельности щитовидки с успехом применяют лапчатку белую. Надо 100 г измельченного корня растения залить в посуде из темного стекла 1 л водки, настоять 30 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 30 капель настойки 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — месяц, после 7 дней перерыва при необходимости повторить.

Так как в косточках из двух яблок содержится суточная потребность человека в йоде, рекомендуется эти косточки при гипотиреозе съедать, тщательно разжевывая, утром натощак.
Для устранения зоба при гипотиреозе нужно заполнить пол-литровую бутылку до половины объема цветками девясила, залить доверху водкой, настоять 14 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить и каждый вечер перед сном полоскать настойкой горло, растворяя ее в небольшом количестве воды. Вскоре зоб начнет уменьшаться, а затем вовсе исчезнет.

Эффективно при увеличении щитовидки влить в трехлитровую банку 1 л водки, по 1 стакану свежевыжатых соков моркови, свеклы и черной редьки, добавить стакан жидкого меда, тщательно все перемешать и выдержать 2 недели в холодильнике. После этого, не взбалтывая, аккуратно слить настой с осадка и пить по 30 мл до окончания 3 раза в день за полчаса до еды.

Очень хорошо при зобе принимать каждый вечер, запивая водой, по 1/2-1 ч.л. перетертой сухой в порошок морской капусты. Курс лечения — 15-30 дней.

Не следует злоупотреблять свежей белокочанной капустой, так как в ее соке содержатся вещества, которые препятствуют усвоению йода. При нехватке этого микроэлемента рекомендуется есть как можно чаще креветки, кальмары, крабы и морскую рыбу. При приготовлении пищи использовать только йодированную соль.

С уважением — Юлия Сергеевна Батурина, г. Днепр