Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу рассказать все о колите.

Колит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки, сопровождающееся дистрофическими изменениями и периодическими расстройствами функций толстого кишечника.

Провоцируют развитие недуга микробы типа кокки, а также он может возникнуть из-за исчезновения жировой оболочки толстой кишки. Вызывают болезнь длительное однообразное питание плохо перевариваемой пищей, частое употребление острого, жгучего, консервов и маринадов. Также к колиту приводят еда на ходу, употребление в сезон созревания немытых овощей и фруктов, злоупотребление спиртным, курение, работа в помещении с повышенным содержанием в воздухе паров ядов, окислов тяжелых металлов и других вредных органических веществ. Могут стать причиной болезни инфекции, находящиеся в организме, неконтролированный прием антибиотиков и некоторых медпрепаратов, тяжелые заболевания, такие, как дизентерия или сальмонеллёз, малоподвижный образ жизни и частые стрессы. Еще колит бывает следствием проведенной операции. Вызывают осложнение заболевания долгое пребывание на солнце, общий перегрев организма, прием больших доз слабительного и чрезмерные физические нагрузки.

Проявляется недуг диареей (поносом), метеоризмом, болью в животе, рвотой, повышением температуры тела, неприятным запахом изо рта, ухудшением памяти и болезненными трещинами в анусе.

Чтобы ослабить приступ острого колита, нужно вызвать рвоту или сделать очистительную клизму. Это лучше, чем прием аптечного лекарства. После рвоты или клизмы надо выпить 6-8 стаканов чуть подслащенного крепкого горячего чая и больше в этот день ничего не пить и не есть. На вторые сутки можно съесть немного нежирного рыбного бульона, рыбных фрикаделек, яйцо всмятку и выпить кисель. При длительно тянущейся боли можно положить на живот горячую грелку.

При хроническом колите, когда периодически возникают приступы со схваткообразными болями в животе с отдачей в поясницу и паховую область, возникают сильная тошнота и общее недомогание, а поносы с примесью слизи чередуются с запорами, необходимо понаблюдать за окраской опорожняемой слизи. Если она с малиновым оттенком, чтобы избежать развития язвы или опухоли кишечника, надо срочно обратиться за медицинской помощью.

Полезно при колите есть черствый белый хлеб, запеканки из вареных овощей, неострый сыр, свежую сметану, несоленое домашнее сливочное масло, печеные яблоки, айву, желе из черники, черемухи, груши, шиповника, а также пить приготовленные из них компоты. Ежедневно съедать по 1-2 яблока и моркови. Следует ограничить до минимума употребление кваса, молока, квашеной капусты, винограда, бобовых и картофеля.

Справится с колитом зверобой. Надо 3 ст.л. измельченной вместе с цветками травы залить 400 мл кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по 70 мл настоя 3 раза в день перед едой. Неплохо измельчить и смешать поровну по объему траву полыни горькой и корни девясила, залить 1,5 ст.л. смеси 300 мл кипятка, через 1 час процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 5 раз в день. Полезно залить 0,5 л вина «Кагор» 2 ст.л. ягод черники и 1 ст.л. ягод черемухи, прокипятить 10 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить и пить по 30-40 мл отвара 3 раза в день после еды. Можно измельчить и смешать по 0,5 ст.л. травы душицы и пустырника пятилопастного, по 1 ч.л. травы золототысячника и листьев черники, залить смесь 0,5 л вина «Портвейн», через 3 часа процедить и принимать по 2 ст.л. настойки 3 раза в день после еды. Эффективно смешать поровну по объему, предварительно измельчив, корни валерианы, дягиля и гравилата городского, залить 1 ст.л. смеси 300 мл кипятка, прокипятить 10 минут, процедить и пить по 50 мл теплого отвара 3 раза в день после еды.
Если колит сопровождается запором, надо измельчить и смешать 0,5 ст.л. плодов жостера слабительного и 1 ч.л. семян льна, залить смесь 300 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить и выпить 100 мл настоя в обед, а оставшийся — вечером перед сном.

При колите с язвой желудка нужно смешать поровну по объему, предварительно измельчив, траву хвоща полевого и шалфея, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, через 2 часа процедить и выпить настой равными порциями за 3-4 раза в течение дня. Пить за полчаса до еды. Кроме этого, 2 раза в день принимать по 1 ч.л. свежевыжатого сока тысячелистника, добавляя в него по вкусу мед. Курс лечения — месяц.

С уважением — Б.А.Лебеденко