Здравствуй, «Бабушка»!

Больное новорожденное дитя — трагедия для родителей, и большинству этот тяжелый крест приходится нести всю жизнь… Часто медики, не задумываясь о последствиях, говорят матери ребенка, больного детским церебральным параличом: «Вам надо смириться, привыкнуть к мысли, что эта болезнь неизлечима. Медицина, к величайшему сожалению, пока бессильна перед болезнью, возможно лишь частичное возобновление функций…» Это и похожие высказывания звучат для родителей, как приговор, но не стоит опускать руки, поскольку народной медицине известно много рецептов, применение которых позволяет избавиться от многих симптомов ДЦП.

Детский церебральный паралич относится к группе заболеваний, характерным признаком которых является нарушение двигательной функции организма (паралич, парез, атаксия, гиперкинез). И чаще всего среди них встречается болезнь Литтля — форма детского церебрального паралича, характеризующаяся спастической диплегией и спастической нижней параплегией. Причиной болезни является родовая травма или недоношенность. Двигательные нарушения при этом отмечаются как в верхних, так и в нижних конечностях с преимущественным поражением последних. Провокаторами этого вида ДЦП могут быть инфекции, интоксикации и травмы, вызывающие поражение центральной нервной системы мозга ребенка в период беременности матери, во время родов и в раннем детстве. Все это отражается на дальнейшем развитии ребенка.

Детский церебральный паралич является не прогрессирующим процессом, а завершающей стадией уже окончательного заболевания, потому протекание его отличается свободным и постепенным улучшением. Хотя степень возобновления, учитывая пластичность детского организма и мозга, может быть и значительной.

Лечение детского церебрального паралича длительное, требующее систематичности, настойчивости и терпения. Оно сводится к укреплению центральной нервной системы с помощью сбалансированного питания, лечебной физкультуры, ванн, массажей и употребления средств из лекарственных трав.

Достаточно часто церебральный паралич возникает из-за чрезмерного повышения температуры тела ребенка и после прививки. Поэтому, чтобы такого не случилось, советую мамам перед прививкой перекрестить место укола, а если прививка делается через рот — перекрестить ротовую полость. Обязательно при этом читать молитву.

Эффективность лечения детского церебрального паралича выше, если начать лечить ребенка до исполнения ему трех лет.

Для нормализации координации движений нужно залить 250 мл водки 50 г свежей травы барвинка, настоять 10 дней в теплом темном месте, процедить и давать больному ребенку по 3 капли настойки 3 раза в день. Каждый раз разводить настойку в 1 ч.л. молока, лучше грудного.

При расстройстве кровообращения надо измельчить и смешать 15 г травы астрагала шерстистоцветкового, по 5 г листьев омелы и травы льнянки, залить смесь 250 мл водки, настоять 10 дней в теплом темном месте, процедить и давать больному ребенку по 3 капли настойки, разводя ее в 1 ч.л. молока, 3 раза в день.

Гинкго двулопастный справится с недостаточностью кровоснабжения мозга, ускорит кровообращение в мозге и всех участках тела. Надо 1 дес.л. сухих листьев растения залить в эмалированной посуде 200 мл воды, довести до кипения, проварить 3 минуты на слабом огне, настоять 10 минут, процедить и пить по 20-30 мл отвара 3 раза в день.

Это средство избавит больного ДЦП ребенка от водянки головы. Нужно измельчить и смешать 15 г семян мордовника и 10 г травы руты, залить смесь 250 мл водки, настоять 10 дней в теплом темном месте, процедить и давать ребенку с молоком по 3-5 капель приготовленной настойки. Грудным детям дают отвар мордовника. Надо 1 ч.л. семян растения залить 200 мл воды, довести до кипения, проварить 10 минут на слабом огне, настоять 20 минут, процедить и принимать отвар по 1 ч.л. 3 раза в день.

Если ДЦП сопровождается параличом половины лица, советую измельчить и смешать поровну по объему листья алоэ, траву хвоща и подорожника, залить 1 ч.л. смеси в термосе 150 мл кипятка, через 2 часа процедить и несколько раз в день делать с настоем на проблемное место примочки и компрессы. При параличе других частей тела нужно поместить в эмалированную посуду 25 г цветочных головок клевера с семенами, залить клевер стаканом белого сухого вина, таким же количеством по объему оливкового масла и проварить на слабом огне до образования в кастрюле однородной массы. После этого процедить и принимать по 3 капли целебного средства 3 раза в день. Параллельно растирать им парализованные места. Кроме этого, надо залить в эмалированной посуде 1 л воды 3 ст.л. измельченных корней шиповника, довести до кипения, проварить 1 час под крышкой, процедить отвар в ванну с температурой воды 36-38°С и 10-15 минут подержать в ней больного ребенка. Принимать такие ванны 1-2 раза в неделю. Чтобы избавиться от паралича конечностей, нужно залить 250 мл водки 15 г травы первоцвета, настоять 10 дней в темном теплом месте, процедить и принимать 3 раза в день с 1 ч.л. молока по 3 капли приготовленной настойки. Еще надо залить 700 мл подсолнечного масла 100 г свежей травы горькой полыни, настоять неделю в теплом темном месте, процедить и регулярно втирать полынное масло в пораженные параличом места. Одолеют частичные параличи тела лечебные массажи и гимнастика с выполнением пассивных и активных движений. Сочетают их с парафиновыми аппликациями и хвойными ваннами. Первые сеансы массажа должен делать специалист. Детей, которым уже исполнилось 7 лет, рекомендуется парить в бане, похлестывая дубовым или березовым веником, в который вплетена двудомная крапива. Проводить процедуру 5-15 минут. После этого натереть ребенка настоем лавровых листьев на растительном масле, накрыть и уложить спать. Настойкой настурции устраняют внутренний паралич. Нужно 15 г измельченных цветков растения залить 250 мл водки, настоять 10 дней в теплом темном месте, процедить и давать ребенку 3 раза в день с молоком по 3 капли приготовленного средства.

Чтобы укрепить мышцы, нужно пропустить через мясорубку 50 г плодов софоры, залить их 250 мл водки, настоять 10 дней в теплом месте, процедить и давать больному ребенку по 3 капли настойки 3 раза в день.

Оздоравливает смесь корня аира (10 г), травы зопника (15 г) и арники (25 г). Надо 1 ч.л. смеси залить в термосе 100 мл кипяченого молока, через 2 часа процедить и дать ребенку выпить настой в течение дня. Можно измельчить и смешать 50 г травы крапивы двудомной, 40 г листьев подорожника, 30 г семян мордовника и 20 г травы подмаренника настоящего, залить 1 ст.л. смеси 200 мл воды, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, настоять 4 часа, процедить и пить по 30-50 мл настоя 3 раза в день за 30 минут до еды.

Иногда ДЦП проявляется слабо­умием. В этом случае нужно измельчить и смешать 25 г травы буквицы, 15 г листьев мяты перечной, 10 г травы чабреца, залить 1 ч.л. смеси в термосе 250 мл кипятка, через 2 часа процедить и выпить настой глотками в течение дня. Ежедневно готовить свежий.
При нервном истощении надо из­мельчить и смешать 25 г травы споры­ша, 15 г корня синюхи голубой, 10 г кор­ня цикория, залить 1 ч.л. смеси в тер­мосе 250 мл кипятка, настоять 2 ча­са, процедить и выпить настой за день.

Частоту и интенсивность судорог, возникающих при детском церебральном параличе, снизит настой подмаренника. Нужно 1 ст.л. травы залить 250 мл воды, выдержать 15 минут на кипящей водяной бане, процедить и пить по 20-50 мл 4 раза в день перед едой. Противосудорожно действует пион уклоняющийся. Нужно 1 часть по объему измельченного корня растения залить 10 частями 400 этилового спирта, настоять 10 дней, процедить и давать детям старшего возраста 3 раза в день по 20-30 капель приготовленной настойки. Курс лечения — 25-30 дней. Можно 1 ч.л. измельченного корня пиона залить 300 мл кипятка, прокипятить 5 минут на слабом огне, процедить и детям 5-7 лет давать по 1 ч.л. отвара 3 раза в день за 20 минут до еды. В перерывах между приступами судорог рекомендую пить травяной настой. Надо смешать, предварительно измельчив, по 10 г травы копытня европейского, руты и чистотела, по 20 г цветков боярышника колючего, травы мелиссы, лапчатки гусиной и чабреца, залить 1 ст.л. смеси 250 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить и пить по 1-2 глотка настоя до его окончания в течение дня. Полезно измельчить и смешать по 10 г травы адониса весеннего и листьев омелы белой, по 20 г травы вереска, крапивы двудомной и мелиссы, по 40 г корней синюхи голубой, травы душицы и подмаренника настоящего, залить 2 ст.л. смеси 400 мл кипятка, настоять 4 часа, процедить и пить по 30-70 мл настоя 3-4 раза в день за 30 минут перед едой. Курс лечения настоями — 2-3 месяца, после месячного перерыва можно повторить. Противостоит судорогам анис. Надо 1 дес.л. семян растения залить 200 мл кипятка, настоять 20 минут под крышкой, процедить и выпивать глотками в течение дня по 100 мл приготовленного настоя. Во избежание дальнейшего появления судорог рекомендую измельчить и смешать по 30 г корня арники и бедренца камнеломкового, травы лапчатки гусиной и шандры, залить 1 ст.л. смеси 200 мл кипятка, прокипятить 10 минут на слабом огне, процедить и выпить отвар глотками в течение дня. Эффективно залить 300 мл воды 3 ч.л. травы лапчатки гусиной, выдержать 20 минут на кипящей водяной бане, процедить и выпить настой теплым глотками в течение дня. Можно делать с ним компрессы на подверженные судорогам места. При склонности к судорогам детям полезно принимать ванну с температурой воды 370С и растирать тело больного ребенка после ванны, массируя, аптечными настойками календулы и эхинацеи. Для ванны используют отвар, приготовленный из смеси сенной трухи, корня валерианы, цвета белой акации, хвои сосны и пихты, травы ромашки лекарственной, пижмы и мяты перечной. Все компоненты измельчают и смешивают поровну по объему, затем 100 г смеси заливают 3 л ключевой воды, кипятят 20 минут на слабом огне и процеживают отвар в ванну с водой. Принимают ее 10-15 минут. Если есть не все растения, можно готовить отвар и без них. Эффективно измельчить и смешать по 30 г цветков лаванды, семян горчицы, травы донника и душицы, залить смесь 700 мл винного уксуса, довести до кипения, прокипятить 15 минут, процедить и использовать теплый отвар для растирания тела.

При запоре и с целью детоксикации организма используют траву кассии остролистой или плоды жостера слабительного. Надо 10 г сырья залить 200 мл кипятка, настоять 8 часов, процедить и давать больному ребенку в соответствии с возрастом по 0,5-1 стакану настоя утром натощак и вечером перед сном. Эффективны клизмы. Надо измельчить и смешать по 10 г листьев вахты трехлистной, травы ромашки лекарственной, шалфея и горькой полыни, залить 2 ст.л. смеси 500 мл воды, прокипятить 5 минут на слабом огне, процедить и ввести ребенку, в зависимости от возраста, 40-100 мл теплого настоя. Полезны клизмы с ячменным отваром и несколькими каплями розового масла.

Еда больного ДЦП должна быть богатой витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Полезно пить козье молоко, свежевыжатые соки, употреблять проросшую пшеницу, ржаной хлеб, рыбу, морковь, баклажаны, огурцы, овес, крыжовник, шиповник, облепиху, виноград, орехи, сухофрукты, мед, семечки, овощи и фрукты. Следует отказаться от рафинированного сахара и продуктов, в состав которых он входит, противопоказаны острые маринады, кетчуп, острый томатный соус, все продукты с солью, чипсы, маргарин, свежая свинина и изделия из нее, копчености, консервы и продукты, содержащие консерванты. Вместо сахара нужно употреблять стевию, полезны морская капуста, цветочная пыльца, маточное молочко и «Спирулина».

Благоприятно действует на организм рыбий жир. Его дают ребенку сначала по 5 капель в день, постепенно доводят разовую дозу до 1 ч.л. и в такой дозе поят ребенка рыбьим жиром в течение 1 месяца. Делают на 15 дней перерыв и опять в течение 1 месяца дают ежедневно ребенку по 1 ч.л. рыбьего жира.

Активизируют жизненные силы больного ДЦП аптечные препараты «Суцун» и «Кордицепс “Новый рецепт”». Принимают их, чередуя, по 0,5-2 мл в 8.00 и 20.00. Контролировать состояние нервной системы позволяет регулярное употребление капсул «Линчжи кордицепс». Принимают капсулы 2 раза в день после еды, придерживаясь интервала между приемом в 12 часов. Дозу и курс лечения подбирают индивидуально.

С уважением — Екатерина Николаевна Фриндак, Львовская обл.; e-mail: kateryna-fryndak@ukr.net