Здравствуй, «Бабушка»!

Вновь хочется остановиться на профилактике и оздоровлении нашего организма.
Человеческий организм — единое целое, все органы и системы в нем работают не хаотично, а подчиняются определенным правилам. С помощью гормонов всеми функциями организма руководит эндокринная система, которая состоит из желез, тесно связанных друг с другом. И если хоть какая-то цепочка выходит из строя — это приводит к сбою всей системы.

Особенно часто возникают проблемы со щитовидной железой. К сожалению, сбой данной железы УЗИ не определяется, этот метод исследования показывает лишь ее размеры, консистенцию, кисты и опухоли, возникшие на железе. И все же проверить ее работоспособность можно. Учитывая, что максимально щитовидная железа работает с 20.00 до 22.00, в этот период времени нужно нанести 5% аптечным йодом на оба запястья рук с внутренней стороны горизонтальные полоски. Если щитовидка здорова, йод не впитается, а чем больше у нее проблем, тем быстрее он железой всасывается.

Очень часто дефицит йода возникает из-за обилия в повседневном рационе термически обработанной еды, а при постоянном не поступлении его в организм щитовидка начинает разрастаться, и вскоре возникает зоб. И если немедленно не приняться за лечение щитовидной железы, развиваются вялость, сонливость, брадикардия, появляется отечность лица и тела, возрастает содержание в организме вредного холестерина и снижается интеллект.

Много йода содержится в помидорах, репе, салате, луке, морской капусте, омарах, крабах, устрицах и сельди. В небольших количествах этот галоген содержится в овсе, пшенице, картофеле, капусте, брюкве, моркови, свекле, чесноке, чае и каменной соли. Поэтому тем, у кого возникли проблемы со щитовидной железой, желательно употреблять лишь все перечисленные выше продукты. Это поможет значительно восполнить дефицит йода в организме, но не в полной мере. И тут на помощь придет аптечный препарат «Йод-актив» («Йодомарин»). Его следует принимать взрослым по 1-2 таблетки в день, а детям старше 12 лет — по 1 таблетке. Курс лечения — месяц, после недельного перерыва повторить.

Не стоит увлекаться, так как чрезмерное насыщение организма йодом так же вредно, как недостаток данного микроэлемента. О его переизбытке свидетельствует увеличение слизи в носу, появление крапивницы и симптомов простуды. В этом случае нужно на время отказаться от употребления йодосодержащих продуктов и «Йод-актива».

Постоянное регулирование содержания в организме йода позволит забыть о хроническом тонзиллите, фарингите, насморке (рините), трофических язвах, варикозном расширении вен и атеросклерозе, а женщинам, кроме этого — избежать развития фиброзно-кистозной мастопатии, эндометриоза и фибромы матки.

Так что разумно насыщайте организм йодом и забывайте о многих проблемах, связанных со здоровьем.

С уважением — Виктория Викторовна Ганжа, г. Полтава