Здравствуй, «Бабушка»!

Вот и настали весенние солнечные дни. На деревьях распускаются листья, и повсюду появляются цветы, радуя нас своей красотой. Но не все этому рады, так как с приходом весны у многих людей проявляется аллергия на пыльцу растений, солнечные лучи и тому подобное. Надеюсь, что рецепты народной медицины, которые предлагаю ниже, хоть кого-нибудь избавят от этой неприятности.

Развитие аллергии на пыльцу предотвратит полоскание 2-3 раза в день горла настоем травы пустырника или корня валерианы. Для устранения аллергического насморка (ринита) нужно 2-3 раза в день закапывать в каждую ноздрю по 2-3 капли свежевыжатого из травы мать-и-мачехи сока, или же 3-4 раза в день капать по 2 капли сока листьев герани красной, или по 3 капли сока календулы.

С аллергией на тополиный пух справится череда. Надо 1 ч.л. измельченной травы залить 0,5 л кипятка, настоять 25 минут, процедить и выпить стакан настоя. Пить его, постоянно готовя свежий, 3 раза в день.

Очень хорошо при аллергии на цвет растений залить 1 л горячей воды горсть промытой луковой шелухи, довести до кипения, прокипятить 10-15 минут, процедить и пить по 50 мл отвара, растворяя его в 200 мл обычного чая, 3 раза в день. Остановит аллергию на цветы овес. Нужно 200 г тщательно промытых в проточной воде овсяных зерен залить вечером в термосе 2 л только что вскипевшего молока, настоять ночь, а утром процедить и выпить настой маленькими глотками в течение дня. Курс лечения — 1,5-2 месяца, во время его проведения исключить из рациона жирное, жареное и не употреблять ни капли содержащих алкоголь напитков. Одолеть аллергию на цветущие растения поможет одуванчик. Надо пропустить через мясорубку свежие листья растения, выжать из полученной массы через плотную льняную ткань сок, разбавить его наполовину водой и довести до кипения.

Принимать такой сок по 10-15 капель 2 раза в день перед едой. Курс лечения — 1 месяц. Отличным средством борьбы с аллергией на цветы является чистотел. Нужно 1 ст.л. свежего измельченного растения залить 2 стаканами кипятка, настоять 4-5 часов, процедить и принимать по 10-15 капель настоя 2 раза в день за 15 минут до еды. Противостоит аллергии на цветущие растения смесь цветков калины и травы череды, взятых поровну по объему. Надо 1 ч.л. измельченной смеси залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить и выпить 0,5 стакана теплого настоя. Пить его, каждый раз готовя свежий, 3 раза в день в течение 3 месяцев. Чтобы аллергия на цветы прекратила донимать, полезно залить стаканом кипятка 4 ч.л. сухой травы подмаренника цепкого, через 30 минут процедить и принимать по 1 ч.л. теплого настоя 3 раза в день. Избежать проявлений аллергии в период цветения растений поможет смесь травы вероники, череды и фиалки трехцветной. Их измельчают, смешивают поровну по объему, затем 1 ч.л. смеси заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают и выпивают полстакана настоя за 30 минут до еды. Пьют его, постоянно готовя свежий, 3 раза в день.

С успехом применяют при весенней аллергии ванны. Нужно измельчить и смешать по 1 ст.л. травы череды, дубовой коры и цветков ромашки лекарственной, залить смесь 1 л холодной воды, настоять 10-12 часов, затем довести настой до кипения, процедить в ванну с температурой воды 36-38°С и полежать в ней 15-20 минут. Можно залить 1 л кипятка горсть измельченных вместе с листьями молоденьких веточек черной смородины, прокипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить настой в ванну с горячей водой и полежать в ней около 20 минут. Принимать целебные ванны на ночь. Курс лечения — 10-15 ванн.

Тем, кто страдает от аллергии на пыль, советую залить вечером в эмалированной посуде 0,5 л молока 100 г древесных углей, довести до кипения, проварить 15 минут на слабом огне, настоять ночь, а утром процедить и пить по 0,5 стакана настоя 3 раза в день через 1 час после еды.

При аллергии на медпрепараты нужно довести вечером до кипения стакан молока, тут же добавить в него 2-3 измельченных зубчика чеснока и оставить до утра. Утром настой процедить и выпить натощак. После этого 2 часа ничего не есть и не пить. Курс лечения — 2-3 месяца. Неплохо принимать утром натощак по 1 ст.л. подсолнечного масла. Эффективно при аллергии на лекарства принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 5 капель укропного или лаврового масла, капая его на кусочек сахара-рафинада.

Для усмирения аллергии на холод нужно измельчить вечером и смешать 5 ст.л. годичной хвои сосны, по 2 ст.л. плодов шиповника и луковой шелухи, залить смесь в эмалированной посуде 1 л воды, довести до кипения и проварить 10 минут на слабом огне. Настоять ночь в теплом месте, процедить и выпить отвар в течение дня. Пить его теплым вместо воды. Употреблять за сутки от 0,5 л до 1,5 л отвара.

Многие виды аллергии перестанут донимать, если залить стаканом кипятка 1/4 стакана сухих, перетертых в порошок шишек хмеля, настоять, укутав, 20 минут, процедить и выпить 1/3 стакана настоя. Пить его, каждый раз готовя свежий, утром натощак и вечером перед сном. Усмиряют аллергию ряской. Нужно 1 ст.л. хорошо промытой ряски залить в термосе стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить и пить настой по 3-4 глотка 3 раза в день. Ежедневно готовить свежий. Курс лечения — месяц. Неплохо измельчить и смешать поровну по объему весенние корни лопуха и одуванчика, залить 3 ст.л. смеси 3 стаканами кипятка, прокипятить полчаса, настоять до остывания, процедить и пить на ночь, непосредственно перед сном, по 0,5 стакана отвара.

С уважением — Валерий Александрович Иванов, Винницкая обл.