Здравствуй, «Бабушка»!

Каждый хочет иметь хорошее зрение, вот и хочу рассказать, как с помощью народных средств можно справиться с некоторыми болезнями глаз.

Если глаза устали, советую измельчить свежие листья петрушки, приложить их к закрытым векам, прикрыть влажным тампоном, а через 15 минут снять примочку. Усталость пройдет, и зрение улучшится. Таким же образом прикладывают на 10 минут к векам измельченный до кашицы и завернутый в марлю сырой картофель. Можно наполнить листьями петрушки маленькие марлевые мешочки, опустить их на несколько секунд в горячую воду и, когда вода стечет и мешочки остынут, приложить их на 3-4 минуты к закрытым глазам.

Хорошо улучшает зрение черника. Нужно 1 кг ягод растения разделить на 12 равных частей, разложить их по полиэтиленовым пакетам и поместить пакеты в морозилку. Каждую неделю засыпать ягоды из одного пакета в кружку, заливать их 250 мл кипятка, через 10 минут настой сливать и выпивать, а ягоды разминать, выжимать из них сок и каждое утро по 3-4 капли этого сока закапывать в оба глаза. Хранить его во флаконе на нижней полке холодильника. Неплохо 1 ст.л. сухих листьев черники залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по полстакана настоя утром натощак и вечером перед сном. Еще советую есть 3-4 раза в день по 2-3 ст.л. черничного варенья. Попробуйте также измельчить в кофемолке 3 ч.л. сухих ягод черники, залить их стаканом воды, выдержать 10 минут на кипящей водяной бане, процедить, настоять до остывания и выпить настой. Пить его, постоянно готовя свежий, несколько раз в день.

Полезно при снижении остроты зрения выпивать утром натощак стакан свежевыжатого морковного сока, растворив в нем 1 ч.л. меда. Способствует улучшению зрения морковное варенье. Надо 1 кг моркови нарезать кружочками, залить 700 мл воды, довести до кипения и проварить 15 минут на слабом огне. Добавить по 1 кг сахара и лимонов, нарезанных дольками вместе с цедрой, и еще 15 минут проварить, постоянно помешивая. В конце варки влить 200 мл освященной воды и прокипятить 5 минут. Горячее варенье разлить по банкам. Есть его, запивая чаем. Также зрение не будет подводить, если летом готовить и есть салаты со свежей ботвой моркови, а зимой использовать сухую ботву как приправу к супам и вторым блюдам. Можно вечером измельчить на терке 100-150 г моркови, 1 зубчик чеснока, добавить 1 ч.л. растительного масла, перемешать и оставить смесь на ночь. Утром натощак выпить стакан воды комнатной температуры и тут же съесть приготовленный салат. Лечение длительное, но то, что зрение улучшится, гарантировано.

Эффективно при ухудшении зрения перемешать поровну по объему натуральный мед и свежевыжатый из репчатого лука сок и 2-3 раза в день закапывать в каждый глаз по 1-2 капли приготовленного средства. Можно растворить в 100 мл воды 1 каплю аптечного масла мяты и закапывать 2 раза в день в глаза по 2-3 капли мятного раствора.

Зрение начнет улучшаться, если весной во время сокодвижения каждое утро смачивать веки свежим соком виноградной лозы и по 1-2 капли этого сока закапывать в глаза. Очень хорошо высушить и измельчить в кофемолке косточки виноградных ягод, перемешать по 1 ст.л. полученного порошка, измельченной травы зверобоя, цвета липы, листьев брусники и черники, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и выпить полстакана теплого настоя, добавив по вкусу мед. Пить его, постоянно готовя свежий, 4 раза в день в течение месяца.

Катаракта не будет прогрессировать, если хорошо вымыть, измельчить и высушить картофельные ростки, залить 2 ст.л. ростков в стеклянной банке 0,5 л водки, настоять 14 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 1 дес.л. настойки 3 раза в день перед едой. Полезно пить утром натощак по 0,5 стакана свежевыжатого морковного сока. Курс лечения — 10 дней, после десяти­дневного перерыва повторить.

Развитие глаукомы и катаракты в начальной стадии можно остановить, если измельчить и смешать 1/2 стакана листьев крапивы, 1 ч.л. цветков ландыша и 1 ст.л. воды, настоять 10 часов в темном месте при комнатной температуре, добавить 1/2 ч.л. пищевой соды, перемешать и приложить полученную массу на полчаса к больным глазам. Выполнять процедуру 2-3 раза в день до улучшения состояния здоровья. Можно 2-3 раза в день в течение 10 дней принимать за полчаса до еды по 0,2 г мумиё, запивая его свекольным соком. Сделать на 5 дней перерыв, а затем повторить лечебный курс. Провести с перерывами 4-5 таких курсов. Неплохо измельчить и смешать поровну по объему траву донника, плоды шиповника, листья земляники, черной смородины и черники, залить 1 ст.л. смеси в термосе 300 мл кипятка, через 2 часа процедить и выпить настой равными порциями за 3 раза в течение дня. Пить перед едой. Ускоряет выздоровление смесь свежевыжатых соков сельдерея (1 часть по объему), петрушки (1 часть) и моркови (4 части). Пить ее по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. Желательно есть как можно больше ягод земляники, черной смородины и черешни.

Смешивая раз в неделю 3 ч.л. сырого измельченного картофеля и 1 ч.л. сметаны и обкладывая смесью, завернув ее в марлю, область вокруг глаз, вскоре избавитесь от морщин под глазами.

Для устранения конъюнктивита, трахомы, любого воспаления глаз нужно измельчить сырыми до кашицы и смешать поровну по объему картофель, яблоки и огурцы, завернуть смесь в тонкую льняную ткань и приложить ее к больным глазам. Менять примочки несколько раз в день. Эффективно залить 1/2 стакана кипятка 1/2 стакана кожуры свежих огурцов, добавить 1/2 ч.л. пищевой соды, настоять до теплого и делать с этим настоем примочки.

Отечность, мешки под глазами исчезнут, если 1 ст.л. измельченного до кашицы сырого картофеля перемешать с 1 ч.л. пшеничной муки, 2 ч.л. молока и наложить смесь на 10 минут на веки. После этого смыть холодной водой. Можно очистить от кожуры свежий огурец, мякоть измельчить до кашицы и на 5-10 минут приложить ее к глазам.

Это средство избавит от непроизвольного слезотечения. Нужно сшить из льняной ткани 2 мешочка размером 4х4 см, поместить в каждый по 1 ч.л. измельченной коры дуба, плотно заполнить семенами укропа, опустить мешочки на 10 минут в кипяток, отжать, положить на веки и прикрыть сверху полотенцем. Через 15 минут снять. Так делать по 5-7 раз в день в течение недели. Каждый день обновлять содержимое мешочков.

Ячмень сойдет, если прожарить вечером в растительном масле до золотистого цвета измельченный лук, приложить его к больному глазу, зафиксировать лейкопластырем и оставить на ночь.

С уважением — В.А.Иванов, Винницкая обл.