Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу рассказать, что такое сердечная недостаточность и как от нее можно избавиться.

Называют сердечной недостаточностью такое состояние организма, при котором сердце по какой-либо причине теряет способность обеспечивать все органы и ткани необходимым количеством крови. Так что это не конкретный недуг, а болезненный синдром, возникающий при миокардите, кардиомиопатии, пороках сердца и гипертонии.

Сердечная недостаточность бывает острой и хронической. Острая возникает внезапно и сохраняется в течение нескольких минут или дней, а хроническая формируется месяцами, годами и длится десятилетиями.

Острая сердечная недостаточность бывает лево- и правожелудочковой.

Главный симптом левожелудочковой — появление одышки, потемнения в глазах и головокружения. При этом вдох очень тяжелый и часто требуется срочная медицинская помощь. До приезда «скорой» следует обеспечить доступ в помещение свежего воздуха и усадить больного на кровати, погрузив его ноги до середины голени в теплую воду.

Подвид острой левожелудочковой сердечной недостаточности — сердечная астма, возникающая из-за застоя в малом круге кровообращения. В основном появляется вследствие физической или психологической нагрузки. Начинается с удушья со свистящим дыханием, покашливания и першения в горле. Сопровождается ощущением страха за свою жизнь и нервным возбуждением.

Приступ тяжелейшего удушья при острой левожелудочковой недостаточности, когда в альвеолах легких происходит вспенивание сердечной жидкости, часто провоцирует отек легкого. Он может развиваться как самостоятельно, так и как результат осложнения при сердечной астме. Симптомы — мучительное удушье с увеличением частоты дыхания, которое становится хриплым, клокочущим и булькающим. Из носа и рта появляется пенистая мокрота розоватого оттенка, организм возбуждается, а затем происходит упадок сил, кожа больного становится бледно-серой, холодной, потной, и, если не оказать срочной медицинской помощи, больной может умереть. Так что при таком приступе обязательно до приезда «скорой» обеспечить доступ в помещение свежего воздуха, расстегнуть больному одежду и устроить его в полусидячем положении. На бедро следует наложить жгут. Если отеку легких предшествовали стенокардия или инфаркт миокарда, нужно дать больному под язык таблетку «Нитроглицерина» или «Валидола».

Острая правожелудочковая сердечная недостаточность случается реже, чем левожелудочковая. Развивается она при перегрузках правых отделов сердца, когда возникают проблемы с трехстворчатым клапаном, находящимся между правым предсердием и правым желудочком, а также при тромбоэмболии легочной артерии, при пневмонии и пневмотораксе.

роявляется учащенным пульсом, снижением артериального давления, синеватым оттенком кожи и губ, увеличением шейных вен, одышкой, ощущением тяжести и боли в области правого подреберья.

Основной признак хронической сердечной недостаточности — ускоренное сердцебиение с одышкой. Делится она на лево-, правожелудочковую и тотальную. Развивается вследствие сбоев в кровообращении в коронарном, малом и большом кругах.

Бывают три стадии хронической сердечной недостаточности. При первой характерны увеличение левого предсердия, одышка и сердцебиение при умеренных физических нагрузках. Вторая стадия проявляется чуть заметной одышкой, утомляемостью при небольших физических нагрузках и даже при ходьбе, ускорением сердцебиения, приступами удушья, отечностью ног, мерцательной аритмией и увеличением в объеме печени. При третьей стадии хронической сердечной недостаточности беспокоят периодические приступы сердечной боли, постоянная отечность, водянка, мерцательная аритмия, а также увеличиваются в объеме печень и сердце.

Тяжело переносят хроническую сердечную недостаточность пожилые люди. У них уже на первой стадии отмечаются головные боли, плохой сон, быстрая утомляемость и снижение работоспособности. Происходят угнетающие физиологические процессы в организме, ткани недостаточно снабжаются кислородом, в крови накапливаются вредные продукты обмена, отдельные участки головного мозга поражаются тромбозом, провоцирующим развитие инфаркта.

При любых видах сердечной недостаточности необходимо круглый год употреблять различные сырые или слегка отваренные овощи, свежие фрукты, а в зимний период пить компоты, приготовленные из сухофруктов. Также в рационе постоянно должны быть продукты с большим содержанием в их составе важнейших биологически активных веществ и минеральных солей. Марганец, например, нужен при повышенном давлении. Его много в зародышах пшеницы, овсянке, ржаном хлебе, семенах подсолнечника, сушеных яблоках, красной фасоли, в лесных и грецких орехах. Кобальт способствует процессу кроветворения, нормализует частоту сердечных сокращений и снижает проявления вегето-сосудистой дистонии. Им богаты печень, молоко, капуста, петрушка, чеснок, красная свекла, лук и редис. Фосфор участвует в регуляции функции сокращений сердечной мышцы. Он содержится в зародышах пшеницы, семенах подсолнечника, миндале, желтках яиц, печеночном паштете, овсянке, грецких орехах, молоке, плавленых и копченых сырах. Калий замедляет ритм сердечных сокращений и действует аналогично блуждающему нерву, участвуя в регулировании деятельности сердца. Этот микроэлемент есть в овсянке, гречке, пшене, мясе, молоке, рыбе, морепродуктах, тыкве, моркови, капусте, изюме, вишне, сливе, в грецких и лесных орехах. Магний является важнейшим регулятором деятельности сердечно-сосудистой системы и уровня жиров в крови, расслабляет сердечную мышцу. Содержится в семенах подсолнечника, хлебе с отрубями, орехах, проросших зернах пшеницы, абрикосах, изюме, урюке, бананах, морской рыбе, гречихе, неочищенном рисе, зелени, фасоли и горохе.

Витамин А (ретинол) совместно с витамином С способствует уменьшению вредных липоидных отложений на стенках сердечно-сосудистой системы и снижает уровень холестерина в сыворотке крови. Его содержат печень, молоко цельное, желтки яиц, жир трески и палтуса. Витамин Е (токоферол) предупреждает развитие коронарно-артериальных заболеваний. Он есть в арахисе, авокадо, грецких орехах, семенах подсолнечника, рыбе, сливочном масле, яйцах, молоке, проросших зернах пшеницы, кукурузе и кукурузном масле. Витамин К повышает прочность кровеносных сосудов (К2 — фарнохинон, образуется в организме, а К3 — филлохинон, содержится в растениях). Витамин В6 (пиридоксин) необходим при всех видах сердечной недостаточности. Его много в печени, курином мясе, рыбе, твороге, картофеле, семенах подсолнечника, лесном орехе, гречке, горохе, капусте, шпинате и бананах. Дефицит в организме витамина В9 (фолиевой кислоты) значительно повышает риск развития атеросклероза и других недугов сердечно-сосудистой системы. Им богаты проросшие зерна пшеницы, печень, цитрусовые, яйца, спаржа, брокколи, картофель, лук, цикорий и чечевица. Витамин В13 (оротовая кислота) применяется в лечебном питании при хронической сердечной недостаточности и инфаркте миокарда. Входит в состав молозива, овечьего молока, дрожжей и печени. Витамин Р (рутин) рекомендуется для лечения и профилактики всех сердечно-сосудистых заболеваний, но особенно инсульта. Он содержится в кожуре лимона, красном перце, гречке и цитрусовых. Темно-зеленые салаты и овощи, чтобы употребить максимальное количество витаминов, нужно есть свежими.

При сердечной недостаточности нужно исключить из рациона чай, кофе, специи, шоколад, острое и жирное. А вот натуральный мед, свежие огурцы, домашний свежий творог и плоды шиповника рекомендуется есть постоянно. Ни в коем случае не курить и не употреблять напитки, содержащие алкоголь, а также избегать стрессовых ситуаций.
Полезны утренние пешие прогулки и зарядка. Физические нагрузки ограничить до минимума.

Обязательно периодически очищать все органы, системы, сосуды и кровь. Постоянно контролировать вес своего тела и пульс.
Клизмы и грелки при сердечной недостаточности противопоказаны.

Возникающее чувство сухости во рту устранять употреблением по 2-3 глотка с небольшими перерывами воды. Кроме этого, съесть немного мякоти лимона или апельсина.

Устранить головокружение поможет накладывание сзади в области шейно-грудного отдела горчичников.

Полезно при сердечной недостаточности жевать 4-5 раз в неделю по 6-7 раз в день лимонные корки.

Состояние здоровья улучшится, если залить в эмалированной посуде 300 мл воды 2 ст.л. измельченных листьев крапивы, довести до кипения, прокипятить 5-7 минут на слабом огне, после остывания процедить и принимать по 2 ст.л. отвара 4 раза в день. Утром и вечером добавлять в него по 0,5 ч.л. натурального меда.

Неплохо измельчить и смешать 0,5 ст.л. травы фиалки трехцветной и 1,5 ч.л. листьев вахты трехлистной, залить смесь 250 мл кипятка, через 2 часа процедить и пить по 70 мл настоя 2 раза в день перед едой в течение недели. Сделать на 3 дня перерыв, а затем пить настой 7 дней в такой же дозе 3 раза в день за 15-20 минут до еды. После 5 дней перерыва лечебный курс повторить.

Полезно съедать в течение 3-5 дней в неделю по 5-7 штук в день ягод лесной земляники. Можно 10 плодов растения залить стаканом кипятка, через 1 час процедить, растворить в настое 1,5 ч.л. меда и принимать по 2 ст.л. 3 раза в день за 15 минут до еды.

Эффективно измельчить сухими и смешать 0,5 ч.л. цветков боярышника, 1 ст.л. цветущих верхушек пустырника и 0,5 ст.л. цветков татарника, залить смесь в эмалированной посуде 400 мл воды, довести до кипения, прокипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить и пить по 50 мл настоя 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения — 10 дней, после пятидневного перерыва повторить. Провести с перерывами 5-7 таких курсов.

Исцелит ландыш майский. Надо 1 ч.л. свежих цветков растения залить 200 мл кипятка, через 40 минут процедить и принимать по 0,5 ст.л. настоя 4-5 раз в день. Можно залить стаканом кипятка 1 ч.л. сухих цветков ландыша, прокипятить 10-12 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 2 раза в день перед едой.

Очень хорошо залить в термосе 200 мл кипятка 1 ст.л. сухих измельченных листьев, цветков или плодов терна, настоять 40 минут, процедить и выпить настой равными порциями за 3 раза в течение дня. Пить перед едой. Неплохо сухие листья терна перетереть в порошок и принимать его по 1 г, запивая несколькими глотками воды, 3 раза в день.

Работу сердечно-сосудистой системы нормализует это средство. Надо измельчить и смешать по 1 ст.л. корней валерианы и любистка, залить смесь 400 мл водки, настоять 15 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 1 ст.л. настойки 2-3 раза в день за 10 минут до еды. Курс лечения — 10 дней, после 3 дней перерыва повторить. Провести с перерывами 2-3 таких курса.

Способствует укреплению сердечной мышцы и устранению одышки употребление 1 раз в день в течение недели на кончике ножа кардамона в порошке. Полезно пить с медом сок черной смородины, отвары плодов калины и рябины, приготовленные, как чай. Также сердце оздоровится и исчезнет чувство усталости, если измельчить и смешать 1 ч.л. листьев мяты перечной и 0,5 ч.л. травы тысячелистника, залить смесь в термосе стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить и пить по 1/3 стакана настоя маленькими глотками 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 2 недели, после 7 дней перерыва повторить. Лечиться такими курсами с перерывами в течение 3 месяцев.

Отрегулировать работу сердечной мышцы и устранить симптомы гипертонии удастся, если залить в эмалированной посуде 0,5 л воды 0,5 стакана плодов калины, довести до кипения, прокипятить 10 минут на слабом огне, процедить, смешать отвар со стаканом настоя шандры (1 ст.л. травы залить 200 мл холодной кипяченой воды, настоять 6 часов и процедить), растворить в смеси 2 ст.л. лесного меда и пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 10 дней, после трехдневного перерыва повторить. Провести с перерывами 4 таких курса.

Для устранения тахикардии надо смешать поровну по объему, предварительно измельчив, траву хвоща полевого и спорыша, залить 2 ст.л. смеси 300 мл кипятка, через 2 часа процедить и пить по 70 мл настоя 4 раза в день за 10 минут до еды.

Чтобы уменьшить при сердечной недостаточности отечность, нужно измельчить и смешать по 1 ч.л. травы почечного чая и плодов аниса, залить смесь стаканом кипятка, через полчаса процедить, жмых отжать и пить по 60-70 мл теплого настоя 3 раза в день в течение 10 дней. Можно залить 450 мл кипятка 1 ст.л. измельченных плодоножек вишни, настоять 2 часа, процедить и пить по 150 мл настоя 3 раза в день перед едой. Снижает риск появления отеков постоянное употребление яблок и творога.

С уважением — Б.А.Лебеденко