Здравствуй, «Бабушка»!

В этот раз хочу подсказать, как не допустить проявления диспепсии (несварения желудка), а если она случилась, то каким образом можно ее побороть.

Чтобы диспепсия не случилась, следует в течение часа после еды избегать любых физических нагрузок. Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу, так как, когда едим слишком быстро, пищеварительные соки не успевают выделяться в нужном количестве, и пища хуже переваривается. Есть после больших физических нагрузок надо не раньше, чем через полчаса. После жирного не стоит употреблять на десерт сладкое. Еще нужно помнить, что любые газированные напитки, выпитые после еды, вызывают вздутие живота, а чашка кофе повышает кислотность желудочного сока и приводит к раздражению слизистой желудка. Перед едой желательно выпивать полстакана настоя петрушки, ромашки, мяты перечной, одуванчика или лопуха, приготовленного, как чай. Значительно ухудшают пищеварение любые стрессы, поэтому тем, кто страдает от стресса, надо добавлять при приготовлении настоя к упомянутым выше растениям шишки хмеля или лимонную мяту. После еды полезно пожевать немного семян кардамона, фенхеля или тмина.

Обязательно выяснить, употребление каких продуктов приводит к несварению желудка, и тут же исключить эти продукты из своего рациона. Стараться приправлять еду листьями розмарина или добавлять в употребляемые блюда цикорий. Эти горькие добавки стимулируют выделение гормона гастрина, а он, в свою очередь, — пищеварительных соков в нижележащих отделах желудочно-кишечного тракта. Не забывать о зелени укропа и петрушки, способствующей пищеварению. Полезны салаты из капусты, моркови, заправленные оливковым маслом, а также картофельный сок. На время можно прибегнуть к раздельному питанию (мясо, рыбу, яйца есть отдельно от картофеля, макарон или хлеба). Некоторые фрукты, например, киви, ананас, лучше есть не после употребления пищи, а перед основной едой.

Не следует курить натощак и перед едой, так как табачный дым раздражает пищевод и ослабляет сфинктер, отделяющий его от желудка, приводя к забросу кислого содержимого желудка обратно в пищевод.

Если после еды ощущаются симптомы диспепсии, нужно выпить стакан настоя смеси травы лабазника вязолистного с корнем алтея лекарственного, или цветков ромашки аптечной с плодами фенхеля, приготовленного, как чай. Также поможет настой мяты перечной, шалфея, гвоздики, корицы и имбиря.

Очень хорошо при несварении желудка помогает воздействие на точки, связанные с пищеварительной системой.


1. Держа левую стопу правой рукой, пальцем левой руки массировать центр подошвы.

2. Массировать большим пальцем правой руки центр левой ладони.

3. Большим пальцем правой руки нажимать на тыльную часть правой стопы в месте, где ложбинка между вторым и третьим пальцами упирается в косточки подъема. Давить сильно, выполняя при этом пальцем небольшие круговые движения. После этого таким же образом помассировать точку между вторым и третьим пальцами правой ноги.

4. Массировать большим пальцем левой руки точку на внутренней стороне правого предплечья на расстоянии ширины двух больших пальцев от запястного сгиба.


С диспепсией удастся справиться, если измельчить и смешать поровну по объему корни пиона уклоняющегося и аира, цветки лопуха паутинистого, бодяка полевого и календулы, траву подмаренника цепкого и чистотела, залить 2 ст.л. смеси 0,5 л кипятка, выдержать 25 минут на кипящей водяной бане, процедить, растворить в настое 2 ч.л. «Бефунгина» и пить по 100 мл 3-5 раз в день за 20 минут до еды.

Будьте здоровы.

С уважением — Юлия Сергеевна Батурина, г. Днепр