Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу поделиться народными методами устранения ячменя — острого гнойного воспаления волосяного мешочка ресницы или сальной железы, расположенной около ресничной луковицы.

Чтобы избежать образования ячменя, надо время от времени старательно промывать глаза настоем липового цвета (1 ст.л. сырья на 200 мл кипятка, настаивать до остывания). Неплохо изредка делать на органы зрения компрессы со смесью 1 ст.л. тертого сырого картофеля, 1 ч.л. муки и 1-2 ч.л. молока.

Если ячмень уже образовался, тут же наложите на больной глаз салфетку, смоченную в кислом молоке. Сверху на нее положите 5 листков подорожника, а на них — горячее, сваренное вкрутую и очищенное от шелухи яйцо. Через 2 часа компресс поменять. Достаточно нескольких таких компрессов, чтобы болезненное образование исчезло. Можно прикладывать к нему измельченные до кашицы листья тополя черного или свежий измельченный корень лопуха.

Остановить развитие ячменя в начальной стадии поможет частое смазывание края века подсолнечным или кукурузным маслом. Неплохо несколько раз в день смачивать веко свежей мальчишеской мочой (ребенку должно быть не больше 6 лет) или же часто снимать пальцем с запотевшего окна влагу и смазывать ею болезненное место.

Ячмень сойдет, если выжать из листьев трех-, пятилетнего алоэ сок, растворить 1 часть по объему сока в 10 частях теплой кипяченой воды, а затем несколько раз в день делать с раствором на органы зрения примочки.

Эффективно залить 230 мл воды 1 ст.л. семян чернушки (нигеллы), довести до кипения, прокипятить 10 минут на слабом огне, после остывания отвар процедить, затем смочить в нем 2 ватных тампона и наложить их на 10 минут на больные глаза. Выполнять процедуру 1-2 раза в день до выздоровления.

Справится с ячменем укроп. Надо 1 ч.л. семян растения растереть в ступке до кашицы, затем залить двумя стаканами кипятка, настоять 5 минут, процедить, а после остывания смачивать в настое марлевую салфетку и прикладывать ее в виде примочки к болезненному месту. Менять по мере высыхания.

Частое появление ячменя может свидетельствовать о развитии сахарного диабета, поэтому желательно сдать анализы крови и мочи на сахар и проконсультироваться у эндокринолога и офтальмолога.

Ни в коем случае не выдавливайте ячмень, поскольку гнойная инфекция может проникнуть в кровеносные сосуды и спровоцировать появление флегмоны, тромбоза вен глаза и даже менингита.

Чтобы избежать повторного возникновения ячменя, нужно после выздоровления измельчить и смешать по 200 г плодов шиповника и красной рябины, залить смесь двумя стаканами кипятка, настоять 1,5 часа, процедить, добавить в настой по вкусу мед и пить теплым по 1/4 стакана 4 раза в день.

Полезно 10 г промытого измельченного изюма залить в эмалированной посуде 100 мл кипятка, прокипятить 10 минут на слабом огне, процедить, добавить в настой еще 10 г измельченного изюма и выпить перед едой, а изюм съесть. Делать так несколько раз в день.

Избежать появления ячменя удастся, если 5 кг абрикосов помыть, отделить мякоть от косточек, хорошо размять ее в эмалированной посуде и довести на слабом огне до кипения.

Добавить 2 кг натурального меда, тщательно перемешать, сразу разлить приготовленное варенье по стерильным банкам и законсервировать. Употреблять его по 2 ст.л. 3 раза в день до окончания.

Это средство поможет очистить кровь и таким образом избежать повторного возникновения ячменя. Надо 1 ст.л. сухих семян укропа залить 200 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить и выпить 0,5 стакана настоя. Готовить и пить его 3 раза в день независимо от еды в течение 7 дней.

Желаю всем скорейшего выздоровления.

С уважением — Екатерина Николаевна Фрындак, Львовская обл.; e-mail: kateryna-fryndak@ukr.net