Здравствуй, «Бабушка»!

Свою очередную статью посвящаю пороку сердца — патологическому состоянию сердечной мышцы, в ходе которого наблюдаются дефекты клапанного аппарата или его стенок, приводящие к сердечной недостаточности.

Это состояние может быть врожденным или приобретенным. В первую очередь провоцируют приобретенный порок сердца ревматизм, эндокардит, атеросклероз и травмы. Первые признаки заболевания — одышка, сильное сердцебиение, отечность и систолический шум, который возникает при прохождении обратной волны крови из левого желудочка в левое предсердие через узкое отверстие между неплотно сомкнутыми створками митрального клапана. Возможна боль в области сердца, возникающая обычно на фоне эмоциональных переживаний, не связанных с физической нагрузкой, и не устраняющаяся «Нитроглицерином». Сопровождается она выраженной тревогой и усиленным сердцебиением.

Лечение порока сердца заключается в своевременном ограничении физических нагрузок и в предупреждении обострений заболеваний, спровоцировавших порок. При выраженных тревожных и невротических расстройствах может потребоваться курс приема специальных препаратов-транквилизаторов.

Тем, кто страдает от порока сердца, надо избегать переутомлений, психоэмоциональных и физических нагрузок, интоксикаций в быту и на производстве. Рекомендованы умеренные систематические физические нагрузки, полноценный отдых, посещение климатических и бальнеологических курортов с мягким климатом, водные процедуры, иглорефлексотерапия и массаж позвоночника. Иногда назначаются поливитамины и специальная дыхательная гимнастика.

Порок сердца удается усмирить, если утром натощак съедать ядра 3 грецких орехов, заедая их 1 ст.л. меда и запивая водой. Курс лечения — 2 месяца, после 2 недель перерыва повторить.

Закончив лечиться орехами с медом, тут же приступить к лечению травами. Эффективно измельчить и смешать по 6 ст.л. травы лабазника и корней манжетки, по 2 ст.л. травы спорыша и зверобоя, по 1 ст.л. листьев мяты и коры ивы белой, залить вечером 2 ст.л. смеси в термосе 0,5 л кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца. После 10 дней перерыва повторить лечебный курс. Если порок сердца сопровождается слабостью сердечной мышцы, параллельно принимать 3 раза в день по 30 капель аптечной настойки пустырника.

Полезна мята перечная. Надо 4 ч.л. сухих измельченных листьев растения залить 1 л кипящей воды, настоять 1 час под крышкой, процедить и пить по стакану настоя 3 раза в день перед едой. Употреблять его без перерыва, ежедневно готовя свежий, около года.

Издавна приобретенный порок сердца успешно лечат смесью коры ивы белой, травы мяты перечной, горца перечного, зверобоя и манжетки. Собранные травы и кору ивы полностью высушивают по отдельности на хорошо освещаемой солнечной местности, тщательно измельчают, засыпают в термос по 1 ч.л. травы мяты и коры ивы, по 2 ч.л. травы горца перечного и зверобоя, 6 ч.л. травы манжетки, заливают все стаканом кипятка и оставляют на сутки. После этого настой процеживают 3-4 раза через марлю и принимают по 1/3 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 1 месяц, сделать на 10 дней перерыв, а затем повторить. Провести с перерывами 5 таких курсов.

Отлично исцеляет лесная земляника. Ее заготавливают во время цветения целиком кустиком вместе с корнями, очищая их от земли, и сушат на сквозняке в тени. Хранят не измельчая. При необходимости 4 кустика земляники заливают стаканом кипятка, настаивают, укутав, 15 минут под крышкой, процеживают и выпивают настой, добавив в него по вкусу сахар. Пьют его, каждый раз готовя свежий, 4 раза в день. Он способствует улучшению состояния здоровья не только при пороке сердца, но и при атеросклерозе, бессоннице, гипертонии, нарушении обмена веществ, болезнях печени и селезенки.

Развитие декомпенсированного порока сердца остановит петрушка. Нужно 1 ст.л. семян, травы или измельченных корней растения залить стаканом горячей воды, довести до кипения, проварить 40 минут на слабом огне, после остывания процедить отвар через несколько слоев марли, довести кипяченой водой до первоначального объема и принимать по 2 ст.л. 4 раза в день перед едой.

От порока митрального клапана избавит олеандр. Надо 1 ч.л. сухих измельченных листьев растения залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по 30 мл настоя 3 раза в день за полчаса до еды. Олеандр ядовит, поэтому строго придерживайтесь рекомендованных дозировок.

Препятствует прогрессированию порока сердца шелковица. Нужно залить стаканом кипятка 2 ст.л. измельченных плодов шелковицы, настоять 4 часа, процедить настой через 3 слоя марли и пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Можно залить стаканом горячей воды 1 ст.л. измельченных листьев шелковицы, выдержать 10-15 минут на кипящей водяной бане, после остывания процедить, довести настой кипяченой водой до первоначального объема жидкости и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. При упадке сил надо смешать поровну по объему свежевыжатые из плодов белой и черной шелковицы соки и пить по 300 мл шелковичного сока, растворяя в нем 1 ст.л. меда, 3 раза в день перед едой. Ни в коем случае после употребления свежих плодов шелковицы не пить воды. Диабетикам и гипертоникам вообще ограничить употребление ее ягод.

Сердечная мышца при пороке и других заболеваниях сердца укрепится, если 3 ст.л. сухих измельченных корней любистка залить 1 л кипятка, прокипятить 7 минут на слабом огне, настоять 3 часа в теплом месте, процедить и пить по 1/2 стакана настоя 4 раза в день. Можно измельчить и смешать 1 ст.л. травы хвоща полевого, 1,5 ст.л. травы спорыша, 2,5 ст.л. цветков боярышника, залить 2 ст.л. смеси 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить и выпить настой равными порциями за 5 раз в течение дня. Очень хорошо смешать, предварительно измельчив, 5 ч.л. плодов шиповника, 2 ч.л. соцветий арники, по 1 ч.л. молодых побегов калины, почек шелковицы и листьев мяты, залить 1 ст.л. смеси вечером в термосе стаканом кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды. Работоспособность сердца улучшится, если смешать по объему 2 части сока свеклы, 1 часть меда и принимать смесь по 1-2 глотка каждый час в течение дня. Позитивное действие на сердце оказывают пустырниково-ландышевые капли. Надо в 100 мл настоя травы пустырника, приготовленного, как чай, растворить 40 капель аптечной настойки ландыша и принимать по 30 капель раствора 3 раза в день. Выпивая 2 раза в день по 50 мл свежевыжатого из травы кориандра сока, не только укрепите сердечную мышцу, но и нормализуете давление при гипертонии, а также справитесь с болезнями пищеварительного тракта.

При ревматическом пороке сердца нужно обязательно избавляться от симптомов ревматизма. С этой целью надо залить 100 мл 40° водки 1 ст.л. измельченной травы наперстянки, настоять 10 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 7 капель настойки 3 раза в день за полчаса до еды. Неплохо залить 0,5 л водки 5 ст.л. цветков боярышника, настоять 10 дней в темном месте, процедить и принимать по 1 ст.л. настойки 3 раза в день за 30 минут до еды. Ревматизм отступит, если смешать, предварительно измельчив, 5 ст.л. листьев омелы, паразитирующей на фруктовых деревьях, 2 ст.л. травы желтушника и 1 ст.л. травы адониса, залить вечером 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить по 1/4 стакана настоя 4 раза в день за 30 минут до еды.

Для устранения вызванной пороком сердца отечности нужно залить в эмалированной посуде 1 л сухого красного натурального вина 1 ст.л. сухих листьев петрушки, влить 2 ст.л. винного уксуса, довести до кипения, прокипятить 10 минут на слабом огне, добавить 300 г меда и еще 5 минут проварить. Разлить отвар горячим по бутылкам, закупорить их, а после остывания поставить на хранение в холодильник. Принимать целебное средство до окончания по 1 ст.л. 4 раза в день.

Одышка при пороке сердца убирается смесью измельченных листьев крапивы двудомной и меда, взятых поровну по объему. Полученную кашицу настаивают 2 недели в темном месте, периодически помешивая, затем доводят на кипящей водяной бане до жидкого состояния, процеживают через несколько слоев марли, жмых отжимают и принимают настой по 1 ч.л. 5 раз в день. Хранят его в холодильнике.

С водянкой (асцитом) при пороке сердца справится авран. Надо 4 ч.л. измельченной травы залить стаканом кипятка, через 1 час процедить и принимать по 2 ст.л. настоя 3 раза в день.

Сердечную недостаточность, вызванную пороком сердца, устранит розмарин. Нужно 10 ст.л. сухих листьев растения залить 2 л сухого красного вина, настоять 1 месяц в темном прохладном месте, периодически взбалтывая, процедить, жмых отжать и пить по 1/4 стакана настойки 4 раза в день в течение 1,5 месяца. За год провести 4 таких лечебных курса. Параллельно с настойкой принимать настой ландыша. Нужно 2 ст.л. цветков растения залить 0,5 л кипящей воды, через 1 час процедить и пить по 2 ст.л. настоя каждые 2 часа.
Порок сердца, ишемическая болезнь, облитерирующий эндартериит и варикозное расширение вен перестанут донимать, если измельченный до кашицы чеснок перемешать поровну по объему с медом, настоять 10 дней под крышкой, периодически помешивая, в темном месте, а затем принимать по 1 ст.л. смеси 3 раза в день за 30 минут до еды.

Если порок сердца осложнен кардионеврозом и миокардитом, нужно измельчить и смешать 5 ч.л. плодов шиповника, по 2 ч.л. соцветий арники и молодых побегов черники, по 1 ч.л. молодых побегов калины, почек шелковицы и листьев мяты, залить 1 ст.л. смеси в термосе стаканом кипятка, настоять 6 часов, процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

Принимая 4 раза в день за полчаса до еды по 1 ч.л. смеси свежевыжатого из травы пустырника сока и водки, взятых поровну по объему, справитесь с миокардитом и стенокардией (грудной жабой) в начальной стадии, спровоцированных пороком сердца. Кроме этого, надо залить 2 л воды 10 ст.л. сухой измельченной травы зверобоя, довести до кипения, прокипятить 10 минут под крышкой на слабом огне, настоять 1 час, процедить, растворить в настое 200 г меда и пить его по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Хранить целебное средство в холодильнике в хорошо закупоренных бутылках. Еще рекомендую залить стаканом горячей воды 4 ст.л. измельченной травы пустырника, выдержать 15 минут на кипящей водяной бане, процедить, жмых отжать и пить по 1/2 стакана настоя 2 раза в день за 30 минут до еды.

Атеросклероз при пороке сердца тоже успешно лечат средствами фитотерапии. Нужно измельчить и смешать поровну по объему траву пустырника, цветки терна, вереска и боярышника, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, выдержать 15 минут на кипящей водяной бане, процедить и выпить настой глотками в течение дня. Неплохо залить 1 л кипятка 1 ст.л. сухих листьев мяты, через час процедить и пить по стакану настоя 3 раза в день перед едой. Эффективно наполнить стеклянную бутылку с узким горлышком свежими цветками ландыша, залить доверху 96° спиртом, настоять 2 недели в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 20 капель настойки 4 раза в день.

Очень полезно при всех сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе пороке сердца, пить утром и вечером за час до еды натуральный виноградный сок. Первые 3 дня его пьют по 50 мл за раз, потом 5 дней — по 100 мл, следующую пятидневку — по 150 мл, еще 5 дней — по 200 мл и 5 дней — по 250 мл.

Ускоряет выздоровление вдыхание запаха сирени, боярышника, тополя и эвкалипта. Также способствует этому съедание в течение дня за 5-6 раз 1 кг вареного несоленого картофеля. Можно добавлять в него простоквашу. Вообще есть следует часто, небольшими порциями. Из повседневного рациона нужно полностью исключить продукты, вызывающие вздутие живота, и значительно ограничить употребление соли и различных жидкостей.

Чтобы избежать развития порока сердца, нужно обязательно своевременно лечить провоцирующие порок болезни, заботиться о состоянии зубов и десен, принимать антибиотики перед прохождением тех процедур, которые могут спровоцировать кровотечение, свое­временно употреблять медикаменты, которые контролируют проявление симптоматики и помогают сердцу эффективно перекачивать кровь, а также при появлении первых симптомов заболевания тут же обращаться к врачу.

Еще постарайтесь регулярно заниматься медитацией, то есть пытаться расслабиться и освободить свой ум от мыслей и тревог, стараясь успокоиться и смягчить влияние на вас таких негативных моментов, как гнев, злоба, расстройство, беспокойство, депрессия и пагубные привычки.

С уважением — Вячеслав Владимирович Варнавский, г. Киев