Здравствуй, «Бабушка»!

Предлагаю средства, применяемые для быстрого заживления ран.

Очень эффективна эта мазь. Надо подогреть на слабом огне до 70-80°С 250 мл подсолнечного масла, поместить в него 70 г пчелиного воска и, как только воск растворится, добавить понемногу, помешивая, измельченный желток круто сваренного куриного яйца. Снять масло с огня, остудить до 600С, добавить в него 1 флакончик пенициллина в порошке и тщательно перемешать. Хранить готовую мазь в закрытой крышкой стеклянной баночке на дверке холодильника. При необходимости смазывать ею болезненные места, а также делать с мазью на рану компрессы.

Рана быстро заживет, если 0,5 стакана измельченного корня валерианы залить 250 мл речной воды, довести до кипения, настоять до остывания, процедить и регулярно делать с настоем на болезненное место примочки.

Неплохо перемешать в эмалированной посуде на слабом огне до получения однородной смеси по 100 г живицы ели, внутреннего свиного жира и пчелиного воска, охладить, а затем промыть рану известковой водой (1 ст.л. негашеной извести растворить в 1 л воды) и наложить на нее повязку с приготовленной мазью. После 3-4 таких повязок даже тяжелые раны начинают затягиваться.

Также рана быстро заживет, если проварить 2-3 часа в животном жире на кипящей водяной бане мясо речной черепахи, тщательно перетереть его в глиняной посуде, а затем прикладывать на льняной ткани к болезненному месту.

Заживлению небольших ран и заед способствует смазывание проблемных мест серой из уха.

С уважением — Богдан Васильевич Барна, Запорожская обл.