Здравствуй, «Бабушка»!

Мне давно хотелось написать о девясиле. Останавливало лишь противоречивое действие этого растения. Одни утверждают, что девясил усиливает выделение пищеварительных соков и перистальтику кишечника, другие — что уменьшает. То он поднимает артериальное давление, то способствует его снижению, то уменьшает кашель, то усиливает выход мокроты, и т.д., и т.п. Но именно этими своими противоречивыми свойствами девясил меня еще больше заинтриговал, и я решил испытать его действие на себе.

Каждый день, заваривая черный чай, стал добавлять в него щепотку сухого, перетертого в порошок корня растения. Уже на третий день у меня проявились классические симптомы бронхита, то есть першение в горле и кашель с обильной мокротой. Правда, температура тела не повысилась.

Тогда решил пролечить таким способом знакомого, который страдал от хронического бронхита. Он неделю попил чай с корнем девясила, и приступы болезни у него прекратились.

Так я сделал вывод, что девясил способен гармонизировать и выравнивать различные нарушения в организме. И чем сильнее сдвиг внутреннего равновесия, тем лучше работают девять сил этой замечательной травы.

О ее уникальных свойствах знали еще в древности. Воины всегда брали в поход сухой, перетертый в порошок корень девясила и при ранении присыпали им раны. Вскоре они заживали. А вот примочки и компрессы с насыщенным отваром корня девясила помогают быстро справиться с вывихами, ушибами, растяжением мышц, связок и суставов.

Смесью корня девясила в порошке и свиного внутреннего жира издавна с успехом лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы достичь положительного результата, нужно тщательно перемешать до загустения 1 ст.л. перетертого в порошок корня девясила и 100 г горячего, растопленного на кипящей водяной бане жира, а затем принимать по 1 ч.л. приготовленной смеси до ее окончания утром натощак. После 10 дней перерыва, если понадобится, лечение можно повторить. Хранить смесь в плотно закрытом стерильном флаконе из темного стекла.

Это средство поможет справиться с астенией (хронической усталостью) и предотвратит развитие депрессии. Надо смешать 1 ч.л. сухой заварки зеленого чая и 0,5 ч.л. перетертого сухим в порошок корня девясила, залить смесь стаканом кипятка, настоять до остывания, процедить и пить по 0,5 стакана настоя 2 раза в день перед едой. Употреблять его, ежедневно готовя свежий, до стабильного улучшения состояния здоровья.

Устранить негативные последствия пневмонии (воспаления легких), усмирить бронхит и астму, а также остановить прогрессирование заболеваний легких удастся, если вечером, после разогревающего массажа спины, втирать под лопатки упомянутую выше смесь, приготовленную из внутреннего свиного жира и корня девясила в порошке. Укрываться тепло и спать так до утра. Кроме этого, нужно вскипятить 1 л молока, растворить в теплом молоке по 1 ст.л. меда и корня девясила, перетертого в порошок, и пить по полстакана теплого раствора 3-4 раза в день.

Подвластны девясилу болезни крови и почек. Тем, кто от них страдает, советую перетереть сухими в порошок и смешать по 1 ст.л. корня девясила и лопуха, залить смесь в банке 1 л холодной кипяченой воды, закупорить ее и длительное время, пока смесь не растворится, встряхивать посуду. Пить лекарство небольшими дозами по 0,5 л в день вне зависимости от еды. Каждые 2 дня готовить свежее.

Так как девясил обладает выраженным противопаразитарным и желчегонным действием, его с успехом применяют при лямблиозе и желчнокаменной болезни. Принимают сухой корень растения в порошке на кончике ножа, запивая несколькими глотками кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры, утром натощак. Таким же образом избавляются от глистов-аскарид.

Вот такой он — девясил. В старину, когда любимый отправлялся в дальний путь, девушка вешала ему на грудь корень растения. Считалось, что это помогает юноше хранить верность и оберегает его от зла. Чтобы защитить дом от негатива, девясил высаживают вдоль двора. Желаю всем тепла и здоровья.

С уважением — врач-невропатолог Владимир Васильевич Болсун, г. Киев; e-mail: bolsunv@gmail.com