Здравствуй, «Бабушка»!

Люди старшего поколения, услышав запах мандарина, сразу вспоминают детство, Деда Мороза и новогоднюю елку. А ведь этот маленький оранжевый плод, давно ставший символом Нового года, не только вкусный, но и довольно целебный.

Мякоть мандарина содержит до 10% сахара, органические кислоты, витамины и фитонциды. В кожице много каротина, оранжевых и желтых пигментов, есть спирты и метиловый эфир. Из кожицы мандаринов получают эфирное масло, применяемое в медицине и пищевой промышленности.

Мандариновый сок улучшает аппетит, избавляет от упадка сил и способствует снижению веса при ожирении. Пектиновые вещества и клетчатка мандаринов способствуют оптимизации микрофлоры кишечника, поэтому мандарины полезны людям, страдающим от запоров. Наличие в них калия, витамина В1, фосфора, легкоусвояемого органического железа позволяет рекомендовать этот плод для употребления при разного рода анемиях, беременности, сердечно-сосудистых заболеваниях и женщинам, которые кормят грудью, для повышения лактации. Полезны мандарины при цистите, нефрите, пиелонефрите, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, хронических и острых заболеваниях печени, различных отравлениях, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, заболеваниях крови и опорно-двигательного аппарата, при гипо- и авитаминозе. Плоды и сок — эффективное противоцинготное и противогрибковое средство.

Мандариновая настойка улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительного тракта и способствует лучшему отделению мокроты при кашле. Готовят ее из свежей и сухой кожицы мандариновых плодов.

1. Залить в стеклянной посуде 250 мл водки 2 ст.л. свежей измельченной кожицы мандаринов, настоять 7 дней, периодически взбалтывая, в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 20 капель настойки, запивая водой, 3 раза в день за полчаса до еды.

2. Залить 0,5 л 960 спирта 50 г сухой измельченной мандариновой кожицы, настоять 14 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 20-30 капель настойки, запивая водой, 3-4 раза в день перед едой.

Лечиться настойками до стабильного улучшения состояния здоровья.

Это средство оздоровит печень, избавит от зоба, нормализует протекание климакса и остановит развитие онкозаболевания в начальной стадии. Нужно 2 части по объему мандаринов, измельченных вместе с кожурой до кашицы, смешать с 1 частью натурального меда и принимать по 1 ст.л. смеси 3 раза в день перед едой в течение месяца. После 10 дней перерыва лечебный курс при необходимости повторить. Хранить смесь в плотно закрытой посуде в темном прохладном месте.

Настои мандаринов успокаивают кашель и бронхит, оздоравливают легкие и пищеварительный тракт.

1. Залить стаканом кипятка 1 ст.л. свежей измельченной мандариновой кожицы, выдержать 15 минут под крышкой на кипящей водяной бане, настоять 45 минут, процедить и пить по 50 мл настоя 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

2. Залить стаканом кипятка 1 ст.л. сухой измельченной кожицы мандаринов, выдержать полчаса под крышкой на кипящей водяной бане, настоять 10 минут, процедить и пить по 50 мл настоя 3 раза в день за 30 минут до еды.

С успехом применяют мандарины для разглаживания морщин. При жирной коже нужно залить 0,5 стакана водки измельченный вместе с кожицей крупный мандарин, настоять 7-10 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить и утром и вечером протирать лицо вместо умывания приготовленным лосьоном. При нормальной коже растворить в нем 2-3 ст.л. кипяченой воды, 1 ч.л. глицерина и использовать для протирания лица приготовленный раствор. При сухой коже нужно смешать по 1 ч.л. сухой мандариновой кожицы, перетертой в порошок, сырого куриного желтка и сметаны, нанести смесь на лицо, а через 20 минут смыть теплой водой. Все процедуры выполнять по 2-3 раза в неделю.

Противопоказаны мандарины при их индивидуальной непереносимости.

С уважением — Е.Н.Фрындак, Львовская обл.; e-mail: kateryna-fryndak@ukr.net