Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу поговорить о повышении, снижении артериального давления и необходимости укрепления при этом иммунитета.

Начну с повышения артериального давления. Нормальным оно считается при показателе 110-120/70-80 мм.рт.ст., хотя после сорокалетнего возраста эти цифры немного повышаются. Резкое повышение артериального давления предопределяет развитие гипертонии — сложного хронического заболевания.

Наиболее склонны к гипертонии люди нервно-раздраженные, занимающиеся умственным трудом, имеющие проблемы с почками, злоупотребляющие алкоголем, увлекающиеся мясным, соленым, а еще гипертония может передаваться по наследству.

В начальной стадии болезнь проявляется периодическим повышением артериального давления. При этом могут беспокоить головная боль, ощущения сжатия в висках, шум в ушах, головокружение, тошнота и снижаться работоспособность. С развитием заболевания появляются отечность ног, сердечная недостаточность, симптомы атеросклероза, ухудшаются зрение и память.

Официальная медицина располагает множеством препаратов, способствующих остановке развития гипертонии, но успех в лечении зависит не только от этих лекарств, но и от стремления гипертоника выздороветь.

Во-первых, склонным к повышению артериального давления надо придерживаться чрезвычайно малосольной диеты, так как соленое провоцирует свертывание крови и закупорку капилляров, во-вторых, следует полностью отказаться от употребления спиртного, в-третьих, необходимо значительно ограничить в рационе мясное или же полностью от него отказаться, поскольку оно увеличивает количество в крови холестерина, оседающего на стенках сосудов и сужающего их, в-четвертых, нужно научиться держать себя в руках и не нервничать.

Издавна при лечении гипертонии применяли пиявки, но сейчас, к сожалению, метод гирудотерапии для усмирения этого заболевания используют нечасто. Механизм его действия несложен: пиявка отсасывает часть крови и вместе со своей слюной впускает гирудин — вещество, которое разжижает тромбы в крови. При гипертонии I-II стадий пиявки ставят 3 раза в год, а при осложнениях болезни — чаще. Недопустимо лечение пиявками только при злокачественной гипертонии.

При гипертоническом кризе ставят по 6-8 штук пиявок за уши, на затылок, виски или область сердца. Предварительно эти места протирают подслащенной водой, а затем стакан с одной пиявкой прикладывают к телу и держат, пока она не присосется. Обычно пиявка потом сама отпадает, а если нет, то ее следует потереть солью или соленой водой.

Кровоточащие ранки в месте присасывания пиявок нужно обработать ватным тампоном, а затем наложить на них пластырь. Следующий сеанс гирудотерапии проводят через 9-10 дней.

Чтобы лечение гипертонии было успешным, нужно обязательно придерживаться рационального питания. Предпочтение следует отдавать овощам и фруктам, весной и летом стараться есть как можно больше зелени укропа и петрушки, добавляя ее в супы, салаты или же употребляя просто так. Различные кондитерские изделия в рационе желательно заменить ягодами шелковицы, черной смородины, клубники, малины или же пить свежеприготовленные из этих ягод соки. При приготовлении еды использовать лишь сливочное и растительное масла. Очень полезна гипертоникам свежемороженная рыба. Изредка можно есть баранину, мясо кролика и птицы. Хорошим дополнением к лечебному комплексу станет употребление 2 раза в день по 0,5 стакана кваса, приготовленного из столовой свеклы, или натурального сока из черноплодной рябины (аронии). Не стоит забывать и о чесноке. Из него необходимо приготовить настойку и принимать ее, растворяя в полстакана воды, от 1 до 20 капель и в обратном порядке 3 раза в день.

Значительное место при усмирении гипертонии отводится лекарственным растениям, таким как омела белая (заготавливают листья и мелкие стебли поздней осенью или зимой), сушеница болотная (заготавливают траву с корнями во время цветения в июле-августе), боярышник (заготавливают его цветки и ягоды), астрагал шерстистоцветковый (заготавливают траву во время цветения в июне-июле), кирказон обыкновенный (траву заготавливают в июне во время цветения, а корни — весной или осенью), барвинок малый (заготавливают траву в июне), шлемник обыкновенный (заготавливают траву в августе), зюзник европейский, хвощ полевой и укроп душистый (заготавливают семена и траву).

Часто повышение давления возникает при нервном возбуждении. В этом случае комплексное лечение гипертонии надо дополнять растениями с успокаивающим действием. С этой целью используют шишки хмеля, листья мяты перечной, корни валерианы, пиона уклоняющегося, дягиля и синюхи голубой, траву крапивы двудомной, мелиссы, чабреца, адониса весеннего и желтушника серого.

Нередко усиление проявлений гипертонии провоцируют болезни почек. В этом случае к лечебным сборам следует добавлять растения, обладающие мочегонным эффектом. К ним относятся почечный чай, корни бузины травянистой, листья березы бородавчатой и толокнянки, трава грыжника и гороха.

С успехом для усмирения гипертонии и устранения ее последствий используют травяные смеси, составы которых привожу ниже. Первые три смеси целесообразно использовать при лечении II-III стадии гипертонической болезни, а остальные — при легких формах заболевания.


Смесь №1. Измельчить и смешать по объему 3 части веточек с листьями омелы, по 2 части листьев березы бородавчатой, травы пустырника, сушеницы топяной, желтушника серого и барвинка малого, по 1 части листьев или семян укропа и листьев мяты перечной.

Смесь №2. Смешать по объему, предварительно измельчив, по 3 части цветков боярышника, корней пиона уклоняющегося, травы астрагала шерстистоцветкового и хвоща полевого, по 2 части корней валерианы и дягиля, травы адониса весеннего и барвинка малого.

Смесь №3. Измельчить и смешать по объему по 3 части цветков боярышника и шишек хмеля, по 2 части листьев петрушки, травы адониса весеннего, мелиссы, грыжника и чабреца, по 1 части семян укропа, корней пиона уклоняющегося и травы барвинка малого.

Смесь №4. Смешать по объему, предварительно измельчив, по 3 части травы астрагала шерстистоцветкового и хвоща полевого, по 2 части корней валерианы, цветков боярышника, веточек с листьями омелы, травы мелиссы и адониса весеннего.

Смесь №5. Измельчить и смешать по объему 1 часть травы барвинка малого, по 2 части веточек с листьями омелы, травы адониса весеннего, чабреца и зюзника европейского.

Смесь №6. Смешать по объему, предварительно измельчив, 0,5 части корня валерианы, по 1 части травы адониса весеннего, корней пиона уклоняющегося, синюхи голубой и бузины травянистой, по 2 части листьев боярышника, травы почечного чая, мелиссы, сушеницы топяной и гороха посевного.

При лечении гипертонии 1,5 ст.л. соответствующей смеси трав заливают вечером в эмалированной посуде 3 стаканами воды, доводят до кипения, кипятят 10 минут на слабом огне, настаивают ночь, а утром процеживают и выпивают настой равными порциями за 3 раза в течение дня. Пьют его перед едой. Курс лечения — 1,5 месяца, после десятидневного перерыва при необходимости повторить. Желательно каждую неделю смеси чередовать.


Хоть от гипотонии (сниженного артериального давления) страдает меньше людей, чем от гипертонии, все же эта болезнь достаточно распространена. О ее наличии свидетельствуют частые головокружения, быстрая утомляемость, возбуждение сердечной деятельности и постоянная слабость.

В народной медицине широко используют при лечении гипотонии аир, пастернак, вахту трехлистную, ятрышник, пижму, левзею сафлоровидную и эхинацею. Применяют для исцеления приготовленные из них смеси.


Смесь №1. Измельчить и смешать поровну по объему цветки пижмы, корень и листья вахты трехлистной, корни аира и левзеи.

Смесь №2. Смешать по объему, предварительно измельчив, 4 части клубней ятрышника, по 3 части корней левзеи и эхинацеи и 2 части цветков пижмы.

Смесь №3. Измельчить и смешать по объему 1 часть цветков пижмы, по 2 части корня аира, корней и листьев вахты трехлистной и 3 части корня эхинацеи.

Чтобы приготовить целебное средство, 1,5 ст.л. соответствующей травяной смеси заливают вечером в эмалированной посуде 3 стаканами воды, доводят до кипения и кипятят 15 минут на слабом огне. Ночь настаивают, а утром процеживают и выпивают настой равными порциями за 3 раза в течение дня. Пьют его за полчаса до еды. Готовят и употребляют через день в течение 2 месяцев.


Если нет возможности приготовить целебную растительную смесь, то можно лечиться упомянутыми выше травами по отдельности. Желательно каждую неделю их чередовать. Целебные настои в этом случае готовят и употребляют так же, как и из травяных смесей. Курс лечения — 1,5 месяца, после 10 дней перерыва повторяют.

Стойкого эффекта при лечении гипотонии можно достичь значительно быстрее, если кроме употребления травяного настоя, принимать 1 раз в день после еды в течение месяца по 1 ст.л. цветочной пыльцы, растворенной в 0,5 стакана теплой воды.

Способствуют нормализации пониженного давления чай, кофе и какао. Эти напитки надо пить по 1 стакану утром натощак. Каждые 3 дня делать трехдневный перерыв.

Рацион гипотоника должен состоять из очень калорийной пищи. Придерживаться умеренности только в употреблении сладкого и соленого. Желательно как можно чаще есть печень и пить натуральные соки. Очень хорошо смешать поровну по объему свежевыжатые соки моркови и красной столовой свеклы и пить по 0,5 стакана соковой смеси 2 раза в день после еды. Полезно 1 раз в день выпивать стакан воды, в которой растворены 2 ст.л. яблочного уксуса и 1 ст.л. меда.

Очень важно при борьбе с гипертонией и гипотонией одновременно укреплять иммунитет. С этой целью тоже используют травяные смеси.


Смесь №1. Измельчить и смешать по объему по 3 части корня солодки, травы череды и донника, по 2 части корней цикория, аира и окопника, по 1 части листьев дурнишника и травы дрока красильного.

Смесь №2. Смешать по объему, предварительно измельчив, 1 часть травы золототысячника, по 2 части травы грыжника и чистотела.

Смесь №3. Измельчить и смешать по объему 3 части цветков гречихи, по 2 части корней девясила и лапчатки белой, листьев вахты трехлистной и крапивы двудомной, травы горца перечного, будры и хвоща полевого, по 1 части корней дягиля и борщевика.


Для повышения иммунитета 2 ст.л. любой упомянутой выше травяной смеси заливают вечером в эмалированной посуде 0,5 л воды, доводят до кипения и кипятят 10 минут на слабом огне. Затем выливают отвар в термос, настаивают ночь, а утром процеживают и выпивают настой равными порциями за 3 раза в течение дня. Пьют его маленькими глотками после еды. На следующий день готовят и пьют настой, нормализирующий давление. Так и чередуют употребление настоев в течение 3 месяцев. Можно использовать для укрепления иммунитета способствующие этому растения по отдельности. В этом случае 3 ст.л. измельченной травы заливают 1 л воды, а потом готовят и употребляют целебный настой так же, как и со смеси.

С уважением — В.В.Варнавский, г. Киев