Здравствуй, «Бабушка»!

В идеальном состоянии наша кровь обладает хорошей текучестью, но если она загустевает, то это приводит к кислородному голоданию мозга, сердца, мышц, тромбофлебиту и тромбозу. Так что за состоянием крови надо следить.

Если с помощью анализов на протромбин вы определили, что ваша кровь густая, значит, надо заняться печенью, так как здоровая печень вырабатывает вещества, не позволяющие крови сильно сгущаться.

Очень важно следить за кислотно-щелочным равновесием крови, учитывая то, что человеческий организм может перерабатывать 20 частей кислот и только 1 часть щелочей. Если же это соотношение из-за употребления в больших количествах мяса, молока, крахмалистых продуктов нарушается в сторону увеличения щелочей, то вязкость крови возрастает. В этом случае официальная медицина рекомендует принимать ацетилсалициловую кислоту, но это не самый приемлемый метод. В народе же для улучшения текучести крови используют натуральные лимонную, яблочную, виноградную кислоты и яблочный уксус.

Например, разжижению крови и предотвращению приступа стенокардии (грудной жабы) способствует выпивание утром натощак стакана воды, в которой растворены 1 ч.л. яблочного уксуса и
1 ст.л. натурального меда.

Чтобы избежать развития тромбоза, в первую очередь нужно учесть, что повышают свертываемость крови продукты растительного происхождения, содержащие Р-витаминные вещества или биофлавоноиды, такие, как красная и черноплодная рябина (арония), черная и красная смородина, ирга, голубика, ежевика, вишня, темно-красная черешня, калина, брусника, свекла, красный перец и краснокочанная капуста. Также повышают свертываемость крови растительные продукты, содержащие в своем составе много витамина К. К ним относятся капуста белокочанная, кресс-салат, зелень редиса, редьки, хрена, кольраби, томаты, фасоль, горох, сладкий перец, пастушья сумка, ярутка полевая, водяной кресс и дикая редька. Еще увеличивают густоту крови подорожник, валериана, пустырник, сушеница, бессмертник песчаный, кукурузные рыльца, крапива, зверобой, одуванчик, кровохлебка, манжетка, хвощ, софора японская, лопух, лапчатка, спорыш, горец змеиный, горец почечуйный, тысячелистник, корни и листья бадана, корни барбариса, соцветия березы, кора калины, крестовник, гравилат, отвары и настойки на скорлупе разных орехов, зеленый чай и шпинат. Конечно, полностью от всех этих продуктов не следует отказываться, а вот значительно уменьшить их употребление необходимо.

Основной причиной развития тромбофлебита является воспаление эндотелия — внутренней выстилки кровеносных сосудов. В том месте, где эндотелий в ходе воспаления поврежден больше всего, начинают прикрепляться тромбоциты, образуя тромб. Из этого следует, что для преодоления тромбофлебита нужны противовоспалительные, противосвертывающие растения и венотоники. Есть группа растений, органично сочетающих первые два эффекта. К ним относятся лабазник вязолистный, бузина черная, ива белая, малина обыкновенная, пион уклоняющийся, ромашка аптечная, солодка голая, фиалка трехцветная и сабельник болотный. Противовоспалительным действием обладают арника, буквица, вероника, девясил, дудник, маргаритка, осина, окопник и молодые листья березы повислой. В основе фитотерапии тромбофлебита заслуженно играют главную роль гинкго билоба, листья винограда, бархат амурский, дягиль лекарственный, иссоп, плоды лимона, коровяк и прострел луговой.

Учитывая холестериновую природу зарождения тромба, необходимо при угрозе развития тромбоза и тромбофлебита срочно убрать из повседневного рациона животные жиры, копчености, слишком сладкие и соленые продукты, а также жирные мясные блюда. Стимулируют рост тромбов картофель, гречневая крупа, бананы, сахар, спиртное, соления, свинина, любое красное мясо, жирные и богатые белками продукты.

Очень полезно 1 раз в день съедать кусочек несоленого свежего свиного сала. Стараться регулярно есть жирную рыбу, принимать рыбий жир, льняное и облепиховое масла. Полезны фрукты и овощи, богатые клетчаткой, а также свежевыжатые соки.

День желательно начинать с питья утром натощак стакана теплой некипяченой воды, добавив в нее по вкусу сок лимона и мед. В течение дня пить жидкость в таком количестве, чтобы ее дневной объем соответствовал 5% массы вашего тела. Главным образом употреблять чистую некипяченую воду, соки, отвары овса и отрубей.

Основой тромбоза считают застой крови в сосудах. Избежать этого помогут регулярная дозированная ходьба, плавание и посильные физические нагрузки. Во время сидения рекомендуется держать ноги поднятыми, положив на стульчик. Руки не должны быть постоянно опущенными, их время от времени надо поднимать вверх и трясти в этом положении кистями. Для ног хорошо выполнять, лежа на спине, упражнения «ножницы» и «велосипед», а также фиксировать их на несколько секунд, подняв на стенку.

При склонности к тромбозам и тромбофлебиту категорически запрещены парная, горячие ванны, перегрев на солнце, интенсивный массаж, ношение стесняющей движение одежды, тесной, неудобной и на высоком каблуке обуви.

Довольно неплохо противостоит тромбофлебиту, снижает риск развития послеоперационных тромбозов, нормализует повышенное артериальное давление и улучшает работу сердца каштан конский.

Лучше всего использовать в лечении свежевыжатый из каштанового цвета сок. Его принимают по 20-30 капель, растворяя в 1/4 стакана воды, 2 раза в день за 20 минут до еды. Можно залить в стеклянной посуде 1 л водки 1 стакан сухих цветков каштана, настоять 2 недели под крышкой в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 30-40 капель настойки, растворяя в 0,5 стакана воды, 3 раза в день перед едой. Способствуют исцелению и сухие коричневые плоды каштана. Нужно 200 г плодов измельчить молотком, завернув в хлопчатобумажную ткань, до мелких крошек, залить в стеклянной посуде 1 л водки, настоять 2 недели в темном месте, процедить и принимать по 30-40 капель настойки, растворяя в 1/3 стакана воды, 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 3 недели, после 5-7 дней перерыва повторить.

Обычно препараты каштана конского переносятся хорошо, но, во избежание тошноты, рвоты и головных болей, следует избегать передозировок. Не рекомендуется принимать эти средства при выраженной почечной и печеночной недостаточности, беременности и кормлении ребенка грудью, а также при лечении антикоагулянтами.

Успешно лечат тромбофлебит мазью, приготовленной из цветков каштана. Нужно растопить в стеклянной банке на водяной бане 300 г свиного внутреннего жира, поместить в него 4 ст.л. сухих цветков каштана конского, тщательно перемешать и выдержать смесь 1 час под крышкой, не снимая с водяной бани. Готовую мазь после остывания нанести на проблемные места, легко укутать их льняной, затем шерстяной тканью, положить больные конечности на валик и посидеть так 1-2 часа. После этого легонько помыть ноги теплой водой с хозяйственным мылом. Выполнять процедуру 2-3 раза в день. Хранить готовую мазь в холодильнике.

Справится с тромбофлебитом мускатный орех. Нужно 100 г измельчен­ного в кофемолке ореха залить 0,5 л водки, настоять 21 день, ежедневно взбалтывая, в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 20-30 капель настойки, растворяя в 1/4 стакана некипяченой теплой воды, 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения — 1-2 месяца, после месячного перерыва повторить.

Применяют для рассасывания затвердевших венозных узлов при тромбофлебите лещину. Надо 1 ч.л. измельченной коры растения, собранной весной в начале сокодвижения, залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за 20 минут до еды. Параллельно делать с ним на проблемные места примочки.

Используют при лечении тромбофлебита мазь, приготовленную на основе масла фундука (лесного ореха). Нужно залить 100 мл обычного растительного масла 1 стакан сережек лещины, протомить 2-3 часа на водяной бане, после остывания процедить, жмых отжать и подогреть приготовленное масло до 70°С. На 1 часть его объема добавить 1/5 часть растопленного пчелиного воска, тщательно перемешать до получения однородной массы и процедить через марлю. Слить готовую мазь в банку и охладить. Ею регулярно смазывать затвердевшие вены. Также компрессы с этой мазью ускоряют заживление трофических язв.

Затвердевшие венозные узлы рассосутся, если 2 раза в день смазывать проблемные места 10-15% настойкой прополиса.

При закупорке вен поможет настойка чеснока. Надо 7 очищенных от шелухи головок чеснока пропустить через мясорубку, залить полученную кашицу 0,5 л качественного самогона, настоять 20 дней, процедить и несколько раз в день, смачивая в настойке ватку, тщательно смазывать ею проблемные места.

С целью улучшения кровоснабжения в капиллярах и предупреждения тромбоза варикозных узлов применяют растения, понижающие свертываемость крови. Одно из них — льнянка. Надо 1 ст.л. измельченной травы залить стаканом кипятка, прокипятить 15 минут на слабом огне, процедить и пить по 1/2 стакана теплого отвара 2 раза в день за 20 минут до еды. Можно залить стаканом кипятка 1 ст.л. измельченных листьев донника, настоять 4 часа, процедить и пить по 1/4 стакана настоя 3 раза в день.

Нельзя употреблять настой донника одновременно с медпрепаратами, снижающими свертываемость крови, и ни в коем случае не превышать указанную дозу его приема.

С успехом для укрепления сосудов и снижения свертываемости крови применяют травяные сборы. Надо измельчить и смешать по объему 2 части цветков лабазника вязолистного, по 1 части цветков каштана, травы донника, руты пахучей и хвоща полевого, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, выдержать 15 минут на кипящей водяной бане, процедить, довести настой кипяченой водой до первоначального объема жидкости и выпить. Готовить и пить его 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 1 месяца. После 10 дней перерыва повторить лечебный курс. Неплохо смешать, предварительно измельчив, по 1 ч.л. цветков ромашки, листьев лещины, травы череды, медуницы и барвинка, залить смесь 0,5 л кипятка, выдержать 10 минут на кипящей водяной бане, настоять, укутав, до остывания, процедить и выпить настой в течение дня, употребляя его по 3 глотка за раз. Полезно измельчить и смешать по 1 ч.л. травы хвоща полевого и листьев цикория, по 2 ч.л. травы прострела лугового и лабазника вязолистного, залить смесь 0,5 л воды, довести до кипения, прокипятить 10 минут на слабом огне, настоять, укутав, до остывания, процедить, жмых отжать и пить по 0,5 стакана настоя, растворяя его в 0,5 стакана теплой воды, 3 раза в день за 20 минут до еды.

Это средство тоже способствует разжижению крови и укреплению сосудов. Надо измельчить и смешать поровну по объему листья мелиссы, кору ивы козьей, цветочные головки красного клевера, плоды боярышника, листья и цветки малины, цветки календулы и черной бузины, залить 2 ст.л. смеси 0,5 л кипятка, прокипятить 15 минут на слабом огне, настоять, укутав, до остывания, процедить и выпить настой теплым равными порциями за 3 раза в течение дня. Пить за 20 минут до еды. Хранить смесь в сухой стеклянной банке.

Разжижает кровь и благотворно влияет на сосуды головного мозга лапчатка белая. Нужно 50 г корней растения, нарезанных мелкими кусочками, залить в посуде из темного стекла 0,5 л водки, настоять 2 недели, через день взбалтывая, при комнатной температуре и процедить. Залить оставшийся жмых 250 мл водки, вновь настоять 2 недели и процедить. Первую настойку принимать по 25 капель, растворяя в 2 ст.л. воды, а вторую — по 25 капель, не разводя водой. Пить 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц, после 10 дней перерыва повторить. Провести с перерывами не менее 3 таких курсов.

Разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов, предупреждает образование тромбов и способствует их рассасыванию отвар хмеля. Надо 1 ст.л. сухих измельченных шишек растения залить стаканом кипятка, прокипятить 15 минут на слабом огне, жмых отжать, процедить, довести отвар кипяченой водой до первоначального объема жидкости и выпить равными порциями за 3-4 раза в течение дня. Пить за 20 минут до еды.

Способствуют разжижению крови и укреплению сосудов мозга клевер красный. Нужно 20 г цветущих головок растения залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и выпить полстакана настоя. Готовить и пить его 3 раза в день. Можно 3 ст.л. сухих измельченных цветков клевера залить 0,5 л водки, настоять 2 недели, процедить, жмых отжать и принимать по 20-30 капель настойки 1-2 раза в день за 20 минут до еды, а также на ночь. Курс лечения — 1 месяц, после 10 дней перерыва повторить. Провести с перерывами 3 таких курса.

Хорошо зарекомендовал себя имбирь. Надо кусочек измельченного на терке корня растения и дольку лимона залить стаканом кипятка, настоять 20 минут под крышкой, процедить, добавить в настой по вкусу мед и выпить. Пить его, постоянно готовя свежий, 2-3 раза в день.

Разжижает кровь настой смеси листьев малины и смородины, собранных в мае. Их смешивают по 2 ст.л., заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 40 минут, процеживают и выпивают горячий настой, добавляя в него по вкусу мед и лимон.

С уважением — Татьяна Петровна Середюк, г. Винница