Здравствуй, «Бабушка»!

От 35 до 55 лет у женщин и от 35 до 60 лет у мужчин начинается зрелый возраст, то есть происходит постепенный переход от молодости к старости. В этот период понижается выработка половых гормонов, сокращаются количество красных и белых кровяных телец, содержание калия и кальция в клетках, в костном мозге увеличивается количество жира, сосуды становятся более хрупкими, зубы расшатываются и начинают выпадать, органы мочевыделения ослабевают, а острота органов чувств притупляется. Все эти функциональные изменения приводят к развитию болезней зрелого возраста. В этой статье хочу ознакомить с некоторыми из них.

Различают нормальное, физиологическое, и преждевременное старение. Преждевременное характеризуется ранним развитием возрастных изменений: человек рано седеет, у него становится дряблой и морщинистой кожа, выпадают зубы, ухудшаются зрение, слух и обоняние. Все это в значительной степени обусловлено наследственными и перенесенными заболеваниями, а также образом жизни, который данный человек ведет. Преждевременного старения можно избежать, если регулярно делать зарядку, не злоупотреблять алкоголем, не переедать и не употреблять слишком горячее, не курить и избегать прокуренных помещений, ежедневно обливаться сначала горячей, а затем холодной водой, чаще бывать на природе, как можно больше читать и общаться с друзьями, посещать выставки, концерты и много смеяться.

Эффективно 1 ч.л. красного перца, перетертого в порошок, смешать с 500 г качественного сливочного масла и 200 г натурального меда, а затем принимать смесь до ее окончания по 1 ст.л. 4-5 раз в день. Такие курсы лечения желательно проводить каждые 3 месяца.

Старческий склероз не будет развиваться, если измельченный до кашицы лук перемешать поровну по объему с медом и принимать по 1 ст.л. смеси утром натощак и вечером перед сном в течение 2 месяцев.

Полезно при старческой слабости измельчить до кашицы и смешать 300 г чеснока и 500 г лука, залить смесь 1,8 л яблочного уксуса и настоять 24 часа в хорошо закрытой посуде, периодически взбалтывая, в темном теплом месте. После этого подогреть на слабом огне до закипания, постоянно снимая пену, 1 кг меда, охладить его до комнатной температуры и перемешать в эмалированной посуде до получения однородной массы с настойкой на уксусе лука и чеснока, не процеживая ее. Выдержать все 1 неделю в темном теплом месте, периодически помешивая содержимое посуды, а затем перетереть через густое сито. Съедать каждое утро натощак по 4 ч.л. приготовленного средства. Есть его медленно, делая между приемом каждой ложки небольшие перерывы. Курс лечения — до окончания средства. Хранить его в плотно закрытой посуде в темном прохладном месте.

Очистить организм от жировых и известковых отложений, нормализовать обмен веществ и артериальное давление, предупредить развитие инфаркта, стенокардии (грудной жабы) и атеросклероза, одолеть паралич, избавить от шума в голове и образования различных опухолей, а также улучшить зрение поможет целебная настойка. Нужно очистить от шелухи, тщательно промыть и перетереть в ступке до кашицы деревянным или фарфоровым пестиком 350 г чеснока, выдержать его 30 минут при комнатной температуре в закрытой крышкой посуде, затем снять 150 г верхнего слоя, а оставшуюся чесночную массу, в которой больше сока, поместить в стеклянную или керамическую посуду. Залить чеснок 200 мл 96° спирта, плотно закупорить емкость и оставить на 10 дней в темном прохладном месте. После этого процедить настойку через сложенную в 4-5 слоев марлю и еще 2-3 дня настоять. Затем снова процедить и принимать, растворяя в 1/4 стакана цельного молока, 4 раза в день каждые 4 часа за 15-20 минут до еды. Тем, кому меньше 50 лет, употреблять целебное средство по 5-10 капель за раз, а после пятидесятилетнего возраста — по 3-7 капель. Курс лечения — 10-14 дней. Первый год проводить его каждые полгода, а далее — не ранее, чем через 3 года. Тем, кто страдает от кожных заболеваний, советую принимать настойку по 10-15 капель 3 раза в день в течение 2 недель. Параллельно втирать ее в проблемные участки тела. Втирание проводить 10 дней подряд. При необходимости после 7 дней перерыва лечебный курс можно повторить.

Климакс у женщин обусловлен возрастной перестройкой организма, основную роль в которой играют центральная нервная система и эндокринные железы. Обычно климактерический период наступает в возрасте 45-50 лет. Связано это с угасанием гормональной деятельности яичников и снижением выработки полового гормона эстрогена. Происходит постепенное прекращение менструаций. Климактерический период разделяют на две фазы. В первой у женщин нарушается ритм месячных, у большинства представительниц слабого пола увеличиваются интервалы между менструациями и уменьшается интенсивность кровотечений, но может происходить всё наоборот. Во второй фазе климакса менструации полностью прекращаются, и через год после последних месячных наступает менопауза. В климактерическом периоде увеличивается риск развития остеопороза.

У некоторых женщин климакс протекает без выраженных расстройств, но иногда его течение осложняется нарушениями функций нервной, сосудистой и эндокринной систем, климактерический период сопровождается повышенной возбудимостью, плаксивостью, учащенным сердцебиением, чувством страха, нарушением сна, головокружением, приливами жара к голове и лицу, потливостью, мигренью, болями в области сердца и нередко — дисфункционными маточными кровотечениями.

Чтобы легче перенести климакс, нужно есть как можно меньше мяса, значительно увеличив в повседневном рационе количество овощей, особенно с темно-зелеными листьями, и фруктов. Полезно употреблять много творога, йогурта и молока. Кофе и чай надо заменить травяными настоями и натуральными соками. Курящим женщинам следует бросить курить или хотя бы сократить количество выкуриваемых за день сигарет.

Для устранения нервной раздражительности, спровоцированной климаксом, надо смешать поровну по объему мед и свежевыжатый сок свеклы и пить по 1/3 стакана смеси 2-3 раза в день. Можно 1 часть по объему свежевыжатого из цветков кроваво-красного боярышника сока перемешать с 2 частями 900 спирта, настоять 15 дней в темном месте при комнатной температуре, а затем принимать по 40 капель настойки, растворяя в 50 мл воды, 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 1 месяц. Нервная система нормализуется, если залить 100 мл спирта 30 г листьев розмарина, настоять 3 дня, а после этого принимать по 25 капель настойки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Чтобы предотвратить развитие остеопороза, нужно мелко нарезать вместе с кожурой 10 среднего размера лимонов, перемешать их с перетертой в порошок скорлупой 5 сваренных вкрутую куриных яиц (предварительно снять со скорлупы внутреннюю тонкую пленку), выдержать 7-10 суток при комнатной температуре до полного растворения скорлупы и принимать по 2 ст.л. смеси 3 раза в день в течение месяца.

При маточном кровотечении надо залить 1 л кипятка стакан скорлупы орехов кедра сибирского, прокипятить 30 минут, настоять 2 часа, процедить и пить по 0,5 стакана настоя 3 раза в день перед едой до остановки кровотечения. Также оно прекратится, а еще перестанут мучить судороги, если принимать 2 раза в день перед едой по 1 ст.л. свежевыжатого из цветущего растения лапчатки гусиной сока.

Если 3 раза в день в течение 2-3 недель принимать перед едой по 1 ст.л. свежевыжатого из ягод ежевики сока, можно справиться с климактерическим неврозом.

Нормализовать менструальный цикл при болезненных месячных поможет свежевыжатый из всего растения сельдерея сок. Пьют его по 1/3 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды или через 1 час после употребления пищи. Не только избавиться от болезненных менструаций, но и оздоровить мочеполовую систему поможет смесь цветков пижмы, травы чабреца и душицы. Их перетирают сухими в порошок, смешивают по 1 ст.л., зашивают смесь в хлопчатобумажную ткань размером 10×10 см, пришивают к ней лямочки, привязывают внизу живота и носят 7 дней до наступления месячных, а также 7 дней после их прекращения.

В возрасте 50-60 лет, когда уменьшается выработка мужского гормона тестостерона, что ведет к нарушениям функций надпочечников, щитовидной железы и гипофиза, наступает климакс у мужчин. Обычно он длится 2-4 года. В этот период могут беспокоить учащенное сердцебиение, повышенное артериальное давление, головокружение, ухудшение памяти и бессонница. Резко снижается работоспособность и ослабевает потенция.

С нервным возбуждением и бессонницей при мужском климаксе удастся справиться, если измельчить и смешать по объему 4 части листьев вахты трехлистной, по 3 части корней валерианы и листьев мяты перечной, 2 части цветков ромашки аптечной, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять до остывания, процедить и пить по 0,5 стакана настоя утром натощак и вечером перед сном.

Повышенное артериальное давление в климактерический период представителям сильного пола удастся нормализовать, если смешать по объему, предварительно измельчив, по 2 части цветков боярышника кроваво-красного, травы пустырника пятилопастного, листьев мелиссы и омелы белой, по 1 части коры калины и крушины ольховидной, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, после остывания процедить и пить по 0,5 стакана настоя 2 раза в день за 10-15 минут до еды или через 1 час после употребления пищи.

Долголетию и омоложению старческого организма способствует черная бузина. Нужно 2 ст.л. сухих ягод растения залить в эмалированной посуде 1 л воды, добавить 5 ст.л. натурального меда, довести все до кипения и прокипятить 5-6 минут на слабом огне. После этого процедить и выпить отвар горячим равными порциями в течение дня. Пить его 5-6 раз в день.

Повышению в зрелом возрасте иммунитета и устранению упадка сил способствует девясиловое вино. Готовят его из корней растения, заготовленных с конца августа до конца октября или ранней весной. Выкопанные корни очищают от земли, ополаскивают в воде, немного просушивают, режут на куски длиной 10-15 см и сушат в хорошо проветриваемом месте в тени или на чердаке. Кору с корней, так как она богата биологически активными веществами, не снимают. Чтобы приготовить вино, 1 ст.л. измельченного корня девясила смешивают с 1 ст.л. меда, заливают смесь в эмалированной посуде 0,5 л вина «Кагор» или «Портвейн», доводят до кипения и варят 10 минут на слабом огне. После остывания процеживают и пьют по 50 мл вина 3 раза в день после еды. Курс лечения — 2 недели, проводят такие курсы раз в полгода.

Один из признаков старения организма — увядание кожи и появление на ней морщин. Избежать этого процесса не удается никому, но его развитие можно задержать. Следует не курить, так как у курящих кожа становится сухой и тонкой, правильно и полноценно питаться, избегать прямого воздействия солнечных лучей, потому что загар старит кожу, пользоваться подходящими именно вам косметическими кремами и средствами очистки тела, при этом не растягивать и слишком не тереть кожу.

Разгладить морщины при сухой стареющей коже поможет смесь свежего желтка куриного яйца с 0,5 ч.л. облепихового масла. Ее накладывают в виде маски на лицо, а через 20 минут смывают теплой водой. Проводят процедуру 1-2 раза в день. Предупредить старение кожи и появление морщин удастся, если перемешать на кипящей водяной бане до получения однородной смеси 30 мл свежевыжатого лукового сока, по 30 г измельченных цветков белой лилии и белого воска, а затем сделать с теплой смесью на лицо маску. Через 15-20 минут смыть ее теплой водой. Делать такие маски 2-3 раза в неделю. Хорошо очищает и омолаживает кожу лица регулярное протирание ее насыщенным картофельным отваром, приготовленным из экологически чистого картофеля, выращенного без использования химических средств. Морщинки вокруг глаз убирает маска из смеси картофельного пюре и измельченной до кашицы вареной фасоли, взятых поровну. Держат маску 20 минут. Неплохо при стареющей сухой вялой дряблой коже перемешать немного теплого картофельного пюре с 1 сырым желтком куриного яйца и 1 ст.л. молока, нанести смесь в виде маски на лицо и шею, а через 20 минут смыть настоем, приготовленным, как чай, из смеси листьев мяты и цвета липы, взятых поровну по объему. Весьма полезны при сухой и вялой коже лица маски с тертой морковью. Их накладывание обычно сочетают с употреблением перед едой стакана свежевыжатого морковного сока. Чтобы сделать маску, 4-5 ч.л. измельченной на терке сырой моркови тщательно перемешивают с 1 ч.л. домашней сметаны или сырым желтком одного куриного яйца, затем смачивают лицо морковным соком и ровным слоем наносят на него приготовленную смесь. Через 25-30 минут смывают ее теплой водой и смазывают кожу лица освежающим кремом. Выполняют процедуру 1-2 раза в неделю. Курс лечения — 15-20 процедур. Неплохо 2-3 раза в неделю принимать по 15-20 минут ванны, растворяя каждый раз в используемой для ванны воде 3-5 капель аптечного пихтового масла. Это помогает омолодить дряблую кожу и избавиться от морщин. Предотвратить их появление удастся, если смешать 10 г травы розмарина, по 20 г листьев мяты перечной и цветков календулы, 30 г цветков ромашки аптечной, залить смесь в стеклянной посуде 1 л сухого виноградного белого вина, выдержать 15 дней в темном месте при комнатной температуре, затем процедить и каждый вечер протирать приготовленным лосьоном лицо. После этого смазывать его жирным кремом. И мужчинам, и женщинам, которым уже за 40, полезно умываться холодным насыщенным настоем мяты. Если его заморозить в морозилке, а потом кубиком такого льда протирать утром и вечером лицо, то кожа посвежеет, а морщины разгладятся. Протирание данным средством ног способствует устранению накопившейся в них усталости.

С уважением — Михаил Васильевич Циника, Молдова