Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу подсказать, как улучшить эффективность выработки мужского гормона тестостерона.

К сожалению, число мужчин, имеющих проблемы с половым гормональным фоном, с каждым годом увеличивается. И все же не надо отчаиваться, так как, учитывая генетическое состояние каждого мужского организма, иммунитет, возраст и соблюдая определенные правила питания, поведения, а также применяя средства народной медицины, данную проблему можно решить.

Главными звеньями в производстве тестостерона являются гипофиз и яичко. Выработка нормального уровня данного гормона закладывается в возрасте 10-14 лет. И если в это время возникает водянка яичка или другая патология половых органов, то к 30-40 годам это сказывается на выработке тестостерона.

Основная железа, отвечающая за состояние гормонального фона организма и регулирующая деятельность половых гормонов, — это гипофиз мозга. Эндокринные клетки передней доли гипофиза вырабатывают фолликулостимулирующий гормон, отвечающий за рост семенников, семенных канальцев, синтез белка, связывающего половые гормоны, и созревание сперматозоидов, а также лютеинизирующий гормон, который отвечает за функциональную деятельность половых желез и стимуляцию выработки тестостерона. В норме уровень лютеинизирующего гормона составляет 4-11 мЕд/мл. Если же он завышен — это приводит к недостаточности функций половых органов, поликистозу яичка и опухоли гипофиза. Снижение уровня половых гормонов указывает на развитие заболевания, связанного с частичным или полным отключением функции передней доли гипофиза, что влияет на производство еще 8 разных гормонов. Во многом нормальная деятельность гипофиза зависит от питательных веществ, поступающих в организм с употребляемой едой. Например, увеличению половых пептидов и гистамина, являющихся главным звеном в производстве тестостерона и достижении оргазма, способствует употребление на завтрак и ужин холодными жаркого, рыбы, белого мяса птицы, грибов, вяленой колбасы и твердого сыра.

Ухудшают уровень тестостерона недоразвитость и травмы половых органов, нарушение обмена веществ, перенесенные инфекционные недуги, алкоголь, курение и наркотики, отравление промышленными ядами и парами тяжелых металлов, недостаток в рационе биологически активных веществ, простатит, сахарный диабет, заражение крови и ожирение, прием снотворных, успокоительных и других подобных медпрепаратов, частые эмоциональные потрясения, нервное истощение, малоподвижный образ жизни, ионизирующее и электромагнитное излучение, пестициды и гербициды, попавшие в употребляемую воду.

Не только к нарушению выработки тестотерона, но и к полному прекращению его производства приводит варикозное расширение вен яичка (варикоцеле). В этом случае без оперативного вмешательства не обойтись.

Постоянный плохой сон из-за просмотра телепередач, долгое сидение вечерами за компьютером снижают уровень гормона мелатонина, отвечающего за артериальное давление, состояние волос, кожи, а главное — за формирование половых клеток, нужных для выработки тестостерона. Происходит нарушение выработки мелатонина и при посещении ночью ярко освещенного туалета. Из-за этого во многих воинских частях в спальных помещениях, то есть в казармах, устанавливали ночники красного света. Так что советую мужчинам установить такие ночники дома.

На низкий уровень тестостерона может влиять плохой показатель тирео­тропного гормона — основного регулятора функции щитовидной железы, синтезирующегося гипофизом. В этом случае нужно принимать аптечный препарат «Тироксин». Длительность лечения — 1,5-2,5 месяца. Проводить его под наблюдением опытного эндокринолога.

Увеличить выработку гормона тестостерона и тем самым предотвратить развитие импотенции поможет можжевельник. Надо 20 г сухих измельченных веточек растения залить вечером в эмалированной посуде 0,5 л холодной воды, настоять ночь, а утром довести настой до кипения и проварить 12-15 минут на слабом огне. Через час процедить и пить по 100 мл отвара 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 1,5-2 месяца. При проблемах с почками данное средство противопоказано.

Неплохо измельчить сухими и перемешать 2 ст.л. листьев черной смородины, 1 ч.л. семян подорожника и 0,5 ч.л. плодов лимонника китайского, залить 3 ч.л. смеси в термосе 300 мл кипятка, настоять 6 часов, процедить и выпить настой, добавив в него по вкусу мед. Пить его, постоянно готовя свежий, после завтрака и ужина.

Уровень мужского полового гормона повысится, если смешать сухими, предварительно измельчив, по 1 ч.л. травы астрагала и корня дягиля, по 0,5 ч.л. кожуры мандарина и корня солодки, залить смесь в эмалированной посуде 0,5 л воды, выдержать полчаса на слабом огне на кипящей водяной бане, настоять до остывания, процедить и выпить настой равными порциями за 4 раза в течение дня. Пить его, добавляя по вкусу мед, за полчаса до еды.

Очень хорошо при нарушении функции тестостерона, повлекшей за собой ослабление полового влечения, измельчить и смешать 0,5 ч.л. травы чабера, по 0,5 ст.л. травы льнянки и розмарина, 1 ст.л. клубней ятрышника, залить смесь в эмалированной посуде 750 мл натурального красного сухого вина, выдержать 20 минут на кипящей водяной бане и настоять 4 часа. После этого процедить, растворить в настое 2 ст.л. липового меда и пить по 100 мл 3 раза в день через 1 час после еды.

Полезно смешать, предварительно измельчив, 2 ст.л. листьев грецкого ореха, 1 ст.л. корней белой шелковицы, 0,5 ч.л. семян льна, залить смесь в эмалированной посуде 2 стаканами воды, довести до кипения и прокипятить 8-10 минут на слабом огне. Настоять 2 часа, процедить, добавить в настой 2 ст.л. измельченных свежих ягод малины или 2 ст.л. малинового сиропа и пить по 80 мл 3 раза в день через 1,5 часа после еды.

Способствует нормализации уровня тестостерона выпивание 2 раза в день по 250 мл свежевыжатого морковного сока, в котором растворено 0,5 г мумиё.

Также положительный результат гарантирован, если перетереть сухими в порошок и смешать 1 ст.л. корня пиона уклоняющегося и 50 г корня аира, залить смесь в стеклянной посуде 1 л водки, настоять 15 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 1,5 ч.л. настойки 3 раза в день за полчаса до еды.

Выработка тестостерона улучшится, если перетереть сухими в порошок и смешать по 1,5 ч.л. семян крапивы двудомной и плодов сельдерея, добавить в смесь 1 ст.л. меда, снова перемешать и принимать целебное средство равными порциями 3 раза в день за полчаса до еды. Каждый раз запивать 50 мл свежевыжатого сока моркови.

Можно смешать 1 ст.л. перетертых в порошок плодов петрушки, по 2 ст.л. измельченных ягод брусники и лесного меда, а затем принимать по 1 ч.л. смеси 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

При падении уровня тестостерона с неясной этиологией, приводящем к импотенции, надо измельчить сухими в кофемолке и смешать 2 ч.л. травы водосбора и 1 ч.л. травы первоцвета, добавить 2 ч.л. меда, снова перемешать и принимать по 1 ч.л. смеси с 0,5 ч.л. свежевыжатого сока имбиря 3 раза в день за полчаса до еды и 4 раз — за 30 минут до сна. Это избавит не только от половой слабости, но и от сперматореи (непроизвольного семяизвержения). Можно смешать 1 л домашнего свежего коровьего молока, 700 г несоленого домашнего сливочного масла, 200 г плодов белой шелковицы, по 100 г перетертых в порошок семян фисташек и плодов якорцов стелющихся, выдержать смесь на слабом огне до выкипания молока и принимать по 100-150 г, добавив 0,5-1 ч.л. меда (не более!), за 40 минут до обеда. Полезно принимать 2-3 раза в день по 15 капель аптечной настойки женьшеня.

Еще советую залить 200 мл вина «Кагор» 6-7 измельченных до кашицы зубчиков чеснока, настоять 7 дней, затем довести настой до кипения, прокипятить ровно 30 секунд, после остывания процедить и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 20 минут до еды. На ночь попеременно принимать холодную и горячую ванну, регулярно втирать в половые органы эвкалиптовое масло и избегать ношения тесных плавок и трусов.

Уровень тестостерона, обмен веществ и артериальное давление нормализуются, повысятся потенция и иммунитет, укрепится сердечная мышца, омолодится весь организм и надолго продлится жизнь, если утром натощак, за 30-40 минут до завтрака, смешивать 1/4 ч.л. качественного маточного молочка с 0,5 ч.л. натурального меда, класть смесь под язык и медленно рассасывать, глотая слюну.

Ничего так сильно не нормализует гормональный фон, если нет противопоказаний, как ежедневный бег трусцой за 1-1,5 часа до сна. Вместо бега можно при любой погоде совершать вечерами по 30-40 минут пешие прогулки.

После проведенного лечения, чтобы убедиться в его позитивности, обязательно провериться у уролога, иммунолога и эндокринолога. Посетить данных специалистов не раньше, чем через 72 дня после окончания лечебного курса, так как именно столько времени требуется для обновления мужских половых гормонов. И еще, мужчины: чтобы выглядеть достойно в глазах женщин, после положительного результата лечения никогда не возвращайтесь к негативным привычкам, то есть не увлекайтесь спиртным, не курите, не сидите часами перед экраном телевизора или монитором компьютера и, конечно, правильно питайтесь.

Обязательно включайте в рацион плоды инжира, съедайте ежедневно по 4-5 черных оливок, а на ночь — по 2-3 подогретых сухарика, натертых чесноком. Вместе с сухариками употребляйте смесь, состоящую из 1 ст.л. аптечной настойки боярышника, 3 ст.л. домашнего кислого молока, 1 сырого желтка куриного яйца, 1 ст.л. меда и измельченных ядер 2-3 грецких орехов. Полезно каждый день принимать по 1 дес.л. кунжутного масла. Вместо жареного картофеля употребляйте печеный с кожурой. По утрам съедать сырой желток яйца домашней курицы, перемешав его с 2 каплями аптечного жасминового масла и перетертой в порошок корицей на кончике ножа. Ежедневно утром натощак за полчаса до завтрака и в обед через 1,5 часа после еды употреблять по 100 г пророщенных зерен пшеницы. Каждую неделю по 5 дней пить 3 раза в день за полчаса до еды по 40-50 мл морковного сока, перемешанного поровну по объему с медом. Кроме этого, 2-3 раза в неделю пить по стакану козьего молока. В рационе должны присутствовать горох, фасоль, орехи, семечки подсолнечника, репа, сваренная в молоке, морковь и лук. Нельзя употреблять резкие на вкус специи и пряности, а также следует ограничить до минимума употребление соли, рафинированных продуктов, жирного, кофе и крепкого чая.

С уважением — Б.А.Лебеденко