Здравствуй, «Бабушка»!

Не нарушая традиции, вновь хочу дать некоторые советы и поделиться жизненными историями. Одно время из-за суставной боли в коленях даже спать не могла. Решила пролечиться майским медом. Вечером смазала им колени, подождала, пока мед впитается, снова нанесла его на коленные суставы, наложила сверху размягченные свежие листья капусты, прикрыла их сверху очень тонкой прозрачной пленкой и зафиксировала компресс эластичным бинтом. Спала с компрессом, не ощущая боли, всю ночь. Утром хотела его снять, но увидела, что капуста не засохла, решила оставить. Коленные суставы перестали болеть, и я очень этому обрадовалась, но, когда через двое суток все-таки сняла компресс, ужаснулась, увидев, что мои колени стали вишневыми. Подумала, что это рожистое воспаление, и тут же пошла к соседке попросить свежих домашних яиц, чтобы смазать белком проблемные места и таким образом избавиться от рожи. Но соседка, увидев мои колени, сказала, что это никакая не рожа, а обычный ожог от меда. Тогда я начала смазывать покрасневшую кожу сметаной, и вскоре она приобрела нормальный цвет. Вот такое вот лечение…

При бронхите, кашле мой брат смешивает щепотку пищевой соды, 15 мл сока алоэ, по 100 г сливочного масла, меда, свиного или гусиного жира, а затем рассасывает эту смесь. Вскоре выздоравливает. Можно растворить вечером в 200 мл горячего молока по 1 ч.л. пищевой соды и меда и выпить раствор маленькими глотками перед сном. Это очень хорошее отхаркивающее. Кашель, бронхит перестанут мучить, если растворить утром в стакане теплой воды 0,5 ч.л. соли и выпить раствор. Курс лечения — 7 дней.

Чтобы справиться с пупочной грыжей, надо лечь на спину и, вдавив грыжу внутрь, заклеить пуповину несколько раз крест-накрест пластырем на тканевой основе. Менять его 1 раз в неделю, не снимая даже при купании.

Если беспокоит зубная боль, нужно смешать в столовой ложке по щепотке соли, сахара, черного молотого перца и несколько капель уксуса, подержать ложку над огнем свечи до получения в ней однородной массы, помешивая содержимое спичкой без серы, слепить из теплой смеси тонкую пластинку и приложить ее к десне возле больного зуба. Боль утихнет.

Моему соседу 80 лет, у него были проблемы с пищеварительным трактом — пища не полностью проходила в кишечник. Мучился он очень долго, а потом решил каждый раз через 5-10 минут после еды проглатывать целиком кусочек засахаренного меда. Вскоре все нормализовалось.

Не стоит, наверное, говорить, насколько целебна черная бузина. А если посадить ее во дворе или в огороде, то положительная аура вокруг гарантирована. Осенью я срываю кисти с ягодами бузины, удаляю недоспевшие и попорченные и пропускаю спелые ягоды через мясорубку. Засыпаю их небольшими порциями. Из полученной массы выжимаю через несколько слоев марли сок и на 1 л сока добавляю 2 кг сахара. Перемешиваю сахар с соком в эмалированной посуде, ставлю кастрюлю на слабый огонь и держу ее там, постоянно помешивая, до полного растворения в соке сахара. Добавляю немного свежевыжатого лимонного сока, разливаю приготовленный сироп по стеклянным банкам, закупориваю их капроновыми крышками и ставлю на хранение на нижнюю полку холодильника. В холодное время года постоянно пью с бузиновым сиропом чай, и простуда с гриппом обходят меня стороной.

Из розового винограда, который у меня растет, готовлю вино. Чтобы оно было рубинового цвета, я отвариваю в 3 л воды 1 кг ягод черной бузины, процеживаю, растворяю в отваре 2 кг сахара и выливаю его в десятилитровую бутыль с 7 л виноградного сока. Надеваю на горлышко бутыли медицинскую перчатку и оставляю при комнатной температуре для брожения. Готовое вино процеживаю, разливаю по трехлитровым банкам и ставлю на хранение в погреб. Достаточно выпить стакан этого вина, чтобы одолеть любую простуду, грипп и избавиться от отложения солей.

С уважением — Ж.Е.Добышева, Запорожская обл.